Чай масала — бодрящий привет из древней Идии

Чай масала – индийский напиток с молоком и пряностями, который может стать отличной альтернативой обычному чаю или кофе. Но необходимо знать, как заваривать масала чай правильно.

Из чего состоит напиток


Существует множество вариантов приготовления этого вкусного чая. Есть мнение, что в каждой индийской семье есть свой фирменный рецепт, как заваривать готовый масала чай, передающийся по наследству. Но каким бы ни был рецепт, в его состав должны обязательно входить 4 основных ингредиента:

  1. Чай. Обычно используется черный крупнолистовой. Но в то же время не запрещается заменить его зеленым, красным и белым чаем.
  2. Молоко, цельное, непакетированное, можно с добавлением небольшого количества воды.
  3. Пряности – любые согревающие специи. К самым распространенным относятся корица, имбирь, гвоздика, кардамон и черный перец. Кроме них можно использовать разнообразные цветки, травы и орехи.
  4. Подсластитель. В этом качестве обычно применяют коричневый или белый сахар, но можно использовать и натуральный мед или сгущенное молоко.

При подборе специй следует учитывать то, как они взаимодействуют между собой. Так, комбинация из перца, бадьяна и имбиря бодрит, а смесь из шафрана и мяты, наоборот, успокаивает.

Отдельные чайные лавки, магазины специй и интернет-магазины предлагают готовую смесь пряностей. Приобретая чай масала готовый, как заварить его можно прочитать на упаковке.

Полезные свойства


Целебное действие чая масала на человеческий организм выражается в следующем:

  • дарит энергию и снимает сонливость;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает нормализовать кровообращение и дыхание;
  • очищает кровь;
  • нормализует давление;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • убирает чувство голода;
  • согревает;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • улучшает память.

Благодаря этим целебным свойствам, чай масала можно применять для профилактики и лечения некоторых болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, напиток поможет при туберкулезе, анемии, авитаминозе, инфекционных и простудных заболеваниях.

В древней индийской оздоровительной системе масала получил название «живой огонь», так как способствует поддержанию жизнедеятельности всего человеческого организма.

Правила заваривания


Чай масала отличается от других напитков тем, что его можно приготовить его в соответствии со своим вкусом.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • вода – ¾ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • корица – 1 щепотка;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • кардамон – 5 штук;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Специи перемолоть, всыпать их и чай в кастрюлю.
  2. Влить всю воду и такое же количество молока.
  3. Держать смесь на огне до того времени, пока не закипит, добавить сахар и влить остатки молока.
  4. После повторного закипания снять кастрюлю с огня, напиток процедить.

Пить напиток следует сразу же после заваривания, не позволяя ему остыть.

Рецепт для похудения


Хотя чай масала очень калорийный, благодаря правильному соотношению в нем белков, углеводов и жиров, его можно употреблять во время диеты. Попробуем больше узнать про чай масала, как заваривать его для похудения.

Ингредиенты

  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • молотые специи (гвоздика, имбирь, черный перец, корица) – по щепотке.

Приготовление

  1. Пряности всыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить.
  2. Влить молоко и проварить в течение нескольких минут.
  3. Насыпать чай, перемешать и отключить огонь.
  4. Настаивать примерно 5 минут, затем положить мед и перемешать.

Хотя состав чая довольно простой, он получается очень питательным. Одна чашка этого напитка может заменить собой полноценный прием пищи. Да и есть после такого чая совсем не хочется. Если придерживаться чайной диеты в течение недолгого времени, то вреда организму не будет.

Рекомендации по приготовлению


Перед тем, как заварить готовый чай масала, следует узнать некоторые нюансы приготовления этого напитка.

Например, полный вкус всех компонентов может раскрыться только в крепком напитке. Слабо заваренный масала будет напоминать обычный чай с молоком.

Аромат специй становится богаче в жирной среде. Поэтому в Индии пряности для этого чая предварительно обжариваются в топленом масле. Жирность молока также должна быть как можно выше.

Не менее важно, чтобы все составляющие напитка хорошо перемешались. Поэтому, соединяя молоко с водой, необходимо не меньше 4 раз перелить получившуюся смесь из одной кастрюльки в другую.

Чай масала можно заранее приготовить на несколько следующих приемов. В холодильнике готовый напиток может храниться до 14 дней. По желанию, перед тем, как пить, его можно подогреть или употреблять в холодном виде. Холодный напиток отлично утоляет жажду.

Соотношение молока к воде может варьироваться от 1:1 до 3:1. Сахар и чай можно брать по своему вкусу. А вот пряности лучше применять в соответствии с указанными в рецепте нормами, так как недостаток или излишек специй может сильно ухудшить вкус напитка. Перед тем, как наливать чай в чашки, их желательно обдать кипящей водой.

Употреблять напиток следует неспеша, чтобы ощутить всю палитру ароматов и вкусовой букет. Теперь вы знаете все про чай масала, как заварить готовую смесь и другие интересные факты об этом напитке.

Ограничения к употреблению


За все время, что существует этот напиток, не было обнаружено каких-то особых побочных эффектов от его употребления. Однако каким бы полезным ни был чай масала, его следует с осторожностью употреблять тем людям, у которых имеется аллергия на пряности. В этом случае стоит просто заменить ингредиент на безопасный. Если появилась нетипичная реакция организма, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Не стоит отказывать себе в удовольствии, когда можно приготовить действительно волшебный напиток. После первой чашки чая масала, вы не сможете отказаться от удовольствия пить его постоянно.