Чай масала — бодрящий привет из древней Идии

Чай масала – индийский напиток с молоком и пряностями, который может стать отличной альтернативой обычному чаю или кофе. Но необходимо знать, как заваривать масала чай правильно.

Из чего состоит напиток

Чай масала - бодрящий привет из древней Идии
Существует множество вариантов приготовления этого вкусного чая. Есть мнение, что в каждой индийской семье есть свой фирменный рецепт, как заваривать готовый масала чай, передающийся по наследству. Но каким бы ни был рецепт, в его состав должны обязательно входить 4 основных ингредиента:

  1. Чай. Обычно используется черный крупнолистовой. Но в то же время не запрещается заменить его зеленым, красным и белым чаем.
  2. Молоко, цельное, непакетированное, можно с добавлением небольшого количества воды.
  3. Пряности – любые согревающие специи. К самым распространенным относятся корица, имбирь, гвоздика, кардамон и черный перец. Кроме них можно использовать разнообразные цветки, травы и орехи.
  4. Подсластитель. В этом качестве обычно применяют коричневый или белый сахар, но можно использовать и натуральный мед или сгущенное молоко.

При подборе специй следует учитывать то, как они взаимодействуют между собой. Так, комбинация из перца, бадьяна и имбиря бодрит, а смесь из шафрана и мяты, наоборот, успокаивает.

Отдельные чайные лавки, магазины специй и интернет-магазины предлагают готовую смесь пряностей. Приобретая чай масала готовый, как заварить его можно прочитать на упаковке.

Полезные свойства

Чай масала - бодрящий привет из древней Идии
Целебное действие чая масала на человеческий организм выражается в следующем:

  • дарит энергию и снимает сонливость;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает нормализовать кровообращение и дыхание;
  • очищает кровь;
  • нормализует давление;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • убирает чувство голода;
  • согревает;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • улучшает память.

Благодаря этим целебным свойствам, чай масала можно применять для профилактики и лечения некоторых болезней сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, напиток поможет при туберкулезе, анемии, авитаминозе, инфекционных и простудных заболеваниях.

В древней индийской оздоровительной системе масала получил название «живой огонь», так как способствует поддержанию жизнедеятельности всего человеческого организма.

Правила заваривания

Чай масала - бодрящий привет из древней Идии
Чай масала отличается от других напитков тем, что его можно приготовить его в соответствии со своим вкусом.

Классический рецепт

Ингредиенты

  • вода – ¾ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • корица – 1 щепотка;
  • черный перец – 4 горошинки;
  • кардамон – 5 штук;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Специи перемолоть, всыпать их и чай в кастрюлю.
  2. Влить всю воду и такое же количество молока.
  3. Держать смесь на огне до того времени, пока не закипит, добавить сахар и влить остатки молока.
  4. После повторного закипания снять кастрюлю с огня, напиток процедить.

Пить напиток следует сразу же после заваривания, не позволяя ему остыть.

Рецепт для похудения

Чай масала - бодрящий привет из древней Идии
Хотя чай масала очень калорийный, благодаря правильному соотношению в нем белков, углеводов и жиров, его можно употреблять во время диеты. Попробуем больше узнать про чай масала, как заваривать его для похудения.

Ингредиенты

  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • черный чай – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • молотые специи (гвоздика, имбирь, черный перец, корица) – по щепотке.

Приготовление

  1. Пряности всыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить.
  2. Влить молоко и проварить в течение нескольких минут.
  3. Насыпать чай, перемешать и отключить огонь.
  4. Настаивать примерно 5 минут, затем положить мед и перемешать.

Хотя состав чая довольно простой, он получается очень питательным. Одна чашка этого напитка может заменить собой полноценный прием пищи. Да и есть после такого чая совсем не хочется. Если придерживаться чайной диеты в течение недолгого времени, то вреда организму не будет.

Рекомендации по приготовлению

Чай масала - бодрящий привет из древней Идии
Перед тем, как заварить готовый чай масала, следует узнать некоторые нюансы приготовления этого напитка.

Например, полный вкус всех компонентов может раскрыться только в крепком напитке. Слабо заваренный масала будет напоминать обычный чай с молоком.

Аромат специй становится богаче в жирной среде. Поэтому в Индии пряности для этого чая предварительно обжариваются в топленом масле. Жирность молока также должна быть как можно выше.

Не менее важно, чтобы все составляющие напитка хорошо перемешались. Поэтому, соединяя молоко с водой, необходимо не меньше 4 раз перелить получившуюся смесь из одной кастрюльки в другую.

Чай масала можно заранее приготовить на несколько следующих приемов. В холодильнике готовый напиток может храниться до 14 дней. По желанию, перед тем, как пить, его можно подогреть или употреблять в холодном виде. Холодный напиток отлично утоляет жажду.

Соотношение молока к воде может варьироваться от 1:1 до 3:1. Сахар и чай можно брать по своему вкусу. А вот пряности лучше применять в соответствии с указанными в рецепте нормами, так как недостаток или излишек специй может сильно ухудшить вкус напитка. Перед тем, как наливать чай в чашки, их желательно обдать кипящей водой.

Употреблять напиток следует неспеша, чтобы ощутить всю палитру ароматов и вкусовой букет. Теперь вы знаете все про чай масала, как заварить готовую смесь и другие интересные факты об этом напитке.

Ограничения к употреблению

Чай масала - бодрящий привет из древней Идии
За все время, что существует этот напиток, не было обнаружено каких-то особых побочных эффектов от его употребления. Однако каким бы полезным ни был чай масала, его следует с осторожностью употреблять тем людям, у которых имеется аллергия на пряности. В этом случае стоит просто заменить ингредиент на безопасный. Если появилась нетипичная реакция организма, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Не стоит отказывать себе в удовольствии, когда можно приготовить действительно волшебный напиток. После первой чашки чая масала, вы не сможете отказаться от удовольствия пить его постоянно.