Тамарин и хельба — достойные конкуренты лечебным чаям

Среди разнообразия чайных сортов особое место занимают египетские хельба (пажитник) и тамарин. Они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Такие чаи, как тамарин и хельба, как заваривать и употреблять знают немногие. Сорта желтого чая нравятся далеко не всем, кто пробует их в первый раз. На вкус они могут показаться неприятными. Однако это с лихвой компенсируется их полезными свойствами.

Состав и свойства хельбы


Чай готовится из египетского пажитника хельба, который известен своими целебными свойствами. Это объясняется его сильным составом, в который входят:

  • легкоусвояемые белки и углеводы, крахмал, аминокислоты;
  • минералы – калий, фосфор, сера, магний, цинк, кальций, железо;
  • фитостеролы, полисахариды и флавоноиды;
  • витамины группы В, С, D, E, РР, а также особо ценная фолиевая кислота.

Благодаря этому, пажитник используют в лечении следующих заболеваний и патологий:

  1. Болезненные месячные. Питье чая в этот период помогает унять боль.
  2. Недостаток молока при лактации.
  3. Простуда, бронхит, синусит, ларингит, сухой кашель. Чай оказывает согревающее, потогонное и жаропонижающее действие, облегчает отхождение мокроты.
  4. Снижение аппетита, нарушения пищеварения.
  5. Повышенное давление.
  6. Гормональный сбой.
  7. Бронхиальная астма.
  8. Пневмония.
  9. Туберкулез.
  10. Железодефицитная анемия, пониженный гемоглобин и малокровие.

Чай успокаивает нервную систему и отлично очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, тонизирует и заряжает энергией, особенно если пить его с утра вместо кофе. Испытать на себе противовоспалительные и антиоксидантные свойства чая, улучшить состояние кровеносной системы и укрепить стенки сосудов легко. Нужно лишь узнать, как правильно заваривать хельбу.

При употреблении напитка нужно быть осторожными тем, кто болен сахарным диабетом, астмой, страдает аллергическими реакциями в тяжелой форме. Не рекомендуется пить чай беременным женщинам, пажитник повышает тонус матки, что чревато выкидышем.

Заваривание чая


Существует несколько способов заваривания чая. Но перед тем, как приступать к приготовлению, семена нужно вымыть и просушить в течение 2 суток.

Состав

  • чай – 5 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Заливают заварку стаканом воды.
  2. Емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Варят средство в течение 8 минут.

Добавляют в чай имбирь, лимон, корицу и мед по вкусу. Можно готовить хельбу с молоком.

Рецепты от простуды


Облегчить состояние при простуде, ларингите и бронхите поможет рецепт  с инжиром и финиками.

Состав

  • вода – 1 ст.;
  • семена пажитника – 10 г;
  • инжир, финики – по 2 шт.

Приготовление

  1. Семена заливают водой и добавляют сухофрукты.
  2. Варят состав на медленном огне не более 10 минут.
  3. Принимают средство по 100 мл несколько раз в день.

Избавиться от бронхита поможет рецепт с травами.

Состав

  • семена хельбы – 2 ч.л.;
  • фенхель – 10 г;
  • липа – 4 ч.л.;
  • цветки бузины – 10 г;
  • фиалка трехцветная – 4 ч.л.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. Перед тем, как заваривать хельбу, травяные компоненты смешивают и берут 1 ст. л. сбора.
  2. Заливают травы холодной водой и настаивают в течение пары часов.
  3. Проваривают состав несколько минут.
  4. Процеживают отвар.

Принимают средство в теплом виде несколько раз  в день.

Как похудеть при помощи хельбы


Чай для похудения можно заваривать обычным образом.

Состав

  • заварка – 2 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Заварку заливают кипятком.
  2. Доводят напиток до кипения.
  3. Томят состав несколько минут на медленном огне.
  4. Дают отстояться средству около 5 минут.

Употреблять чай нужно в теплом виде. Улучшить вкус напитка помогут различные добавки – сахар, корица или мед. В сутки необходимо употреблять не менее 1-2 чашек чая.

Существует другой рецепт для похудения.

Состав

  • хельба – 1 ст.л.;
  • вода – 500 мл;
  • имбирный корень – 100 г;
  • куркума – 2 г;
  • лимонная цедра или сок – по вкусу;
  • тмин – щепотка.

Приготовление

  1. Имбирь измельчают и помещают в глубокую емкость.
  2. Добавляют остальные компоненты.
  3. Заливают все кипятком.
  4. Настаивают напиток в течение 3 часов.

Готовый напиток пьют по 1 чашке пару раз в сутки за 40 минут до приема пищи. Улучшить вкус чая поможет мед, можно запивать средство водой.

Готовят также состав из предварительно пережаренных семян пажитника.

Состав

  • семена – 10г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Семена пережаривают до светло-коричневого оттенка.
  2. Перед тем, как заваривать желтый египетский чай, семена нужно перемолоть в кофемолке.
  3. Муку заливают водой, перемешивают.

Принимают напиток утром натощак.

Польза и применение египетского тамарина


Египетский чай тамарин содержит витамины группы В, лимонную, винную и молочную кислоты. Этим объясняются его полезные свойства. Тамарин употребляют в следующих случаях:

  1. Чай помогает жидкости не задерживаться в кишечнике, обладает слабительным эффектом, способствуя лучшему очищению организма.
  2. Вещества в его составе уничтожают вирусы и инфекции, снижают температуру тела. Поэтому его пьют при простуде, бронхите, ангине, гриппе.
  3. Египетское снадобье успокаивает нервы и снижает давление. Рекомендуется употреблять напиток при аритмии, тахикардии и прочих нарушениях в работе сердца.
  4. Бактерицидные свойства тамарина используют при царапинах, ранах, прыщиках.
  5. Противовоспалительные свойства чая позволяют применять его при лечении различных заболеваний.
  6. Отвар из листьев и коры тамарина оказывает выраженное глистогонное действие, избавляя от паразитов за неделю. Средство могут употреблять дети.

Египетский жёлтый чай хельба, как заваривать и принимать для профилактики и лечения перечисленных заболеваний, знают специалисты. Например, при простудных заболеваниях и проблемах с кишечником поможет рецепт с медом.

Состав

  • трава тамарина – 50 г;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Траву заваривают кипятком.
  2. Средство настаивают в термосе 10 минут.
  3. Добавляют мед по вкусу.

Принимают состав по четверти стакана несколько раз в сутки.

Нормализовать давление, снять симптомы аритмии и тахикардии поможет другой рецепт.

Состав

  • сухие цветки тамарина – 30 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком и настаивают пару часов в закрытой емкости.
  2. Процеживают средство.

Употребляют чай в охлажденном виде 3 раза в сутки. Зная, как заварить жёлтый чай из Египта правильно, лечебного эффекта можно ожидать уже через 5 минут после приема.

Тамарин поможет избавиться от запоров.

Состав

  • семена тамарина – 20 шт.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Семена заливают водой и ставят емкость на огонь.
  2. После закипания состава, закрывают емкость крышкой и на тихом огне томят в течение 20 минут.
  3. Отвар остужают и процеживают.

Употребляют состав по 50 мл дважды в день. Слабительного эффекта стоит ждать примерно через пару часов после приема.

Чай можно найти на рынке в виде концентрата. Это пластинки, которые заливают кипятком. Те, кто желает похудеть, оценили тамарин – чай из Египта, как заваривать его с этой целью расскажем далее.

Состав

  • концентрат – пластинка 1 см.
  • вода – 1л.

Приготовление

  1. Концентрат заливают охлажденной кипяченой водой.
  2. Настаивают средство в течение 3 часов.
  3. Разводят состав водой, чтобы получить приятный, ненасыщенный вкус.
  4. Добавляют в чай сахар или мед.

Состав пьют в небольших количествах между приемами пищи.

Множество полезных свойств хельбы и тамарина делают их конкурентоспособными на рынке диетических добавок и напитков.  Нужно лишь изучить противопоказания и узнать, как заваривать желтый чай из Египта правильно.