Настой из крапивы — эффективный помощник саду и огороду

У большинства садоводов давно востребован настой из крапивы для подкормки растений. Вместо борьбы с данным сорняком его сделали своим помощником, так как удобрения из настоя делают почву плодородной, а растение стойким к вредителям и с хорошим уровнем плодоношения.

Чем привлекает это биоудобрение

настой из крапивы дома
За счет насыщения азотом углерода, железом и прочими компонентами в составе пользуется популярностью подкормка овощей настоем крапивы. При добавлении его к компостной куче, уровень качества компоста повышается.

Траву лучше заготавливать в первой половине летнего периода, пока не образовались семена. Тару на половину наполняют измельченным растением и заливают жидкостью. Немного места нужно оставить для процесса брожения, не менее 10 см. Плотно закрытую тару оставляют настаиваться вдали от дома, чтобы запах не попадал в места посещения людьми. Настой изготавливается как удобрение для различных растений.

Если в роли основного компоненты выступает крапива, настой для полива должен быть изготовлен в посуде не из металла.

Для удобрения емкость лучше оставить в теплице, где выращивают помидоры и огурцы, так как специфический запах отпугивает вредителей. Добавление небольшого количества валерьянки уменьшает неприятный запах.

За 2 недели настой для полива растений прекращает бурление и становится темного цвета. Такое средство готово к применению. При регулярной не корневой подкормке средство стоит процедить и разбавить водой 1:20. Для  прикорневого удобрения достаточно разбавить в пропорции 1:10. Крапивный настой для подкормки имеет основную функцию — оздоровить почву, активировать рост и развитие культурных растений.

Чему вредно, чему — полезно

крапива для капусты
Опытные садоводы утверждают, что можно подкормить настоем крапивы почти все культурные растения, которые высаживают на дачных участках и в садах.

Особенно показана  подкормка крапивным настоем:

  • томатам;
  • огурцам;
  • капусте;
  • клубнике;
  • перцу.

Проводится подпитка методом опрыскивания или внесения настоя под корень комнатных растений и садовых культур. В процессе обрабатывания ботвы с листьями происходит выработка большого количества хлорофилла. Стебель становится крепче и толще. Во время корневого насыщения сельскохозяйственные культуры получают микроэлементы: серу, медь, марганец, кремний, калий, кальций, титан и железо.

Благодаря содержанию легко усваиваемых элементов в составе, растение получает общую подпитку и увеличивается сладость ягод. Полив настоем крапивы делает почву более насыщенной дождевыми червями, что тоже приносит пользу урожаю.

Многочисленная практика огородников показывает, что не все культуры можно подкармливать при помощи настоя. Средство не принесет пользу для:

  • лука;
  • бобов;
  • гороха;
  • чеснока.

Польза для помидор

для помидор
Благодаря присутствию азота, калия и кальция подкормка помидоров настоем жизненно необходима для этой культуры. С помощью таких элементов оперативно наращивается вегетативная масса и появляются качественные плоды.

Перед использованием нужно ознакомиться, как поливать настоем различные культуры. Это поможет избежать неприятных последствий. Для получения максимального эффекта при подкормке пасленовых, настой стоит чередовать  и совмещать с иными минеральными подпитками.

Часто настой из крапивы как удобрение применяют методом опрыскивания. Это поможет помидорам быстрее созреть, а также стать более крупными. К погодным условиям у растения усиливается  выносливость. В инструкции отмечено, как полить помидоры без нанесения им вреда.

Состав

  • крапива – 0,5 ведра;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залить сырье жидкостью.
  2. Настаивать сутки.
  3. Разбавить настой из крапивы для удобрения в соотношении 1:10. Этот раствор используют также для корневого типа обработки.

Такого рода полив настоем крапивы томатов делает их максимально плодовитыми.

Подкормка огурцов


Также полезен настой крапивы для огурцов. Способствует защите от вредителей и заболеваний. Даже почва, на которой растет этот сорняк, становится насыщенного темного цвета за счет мощной корневой системы. В инструкции об изготовлении удобрения написано, что можно поливать настоем из крапивы огурцы, но только избегая попадания прямых солнечных лучей на листья и плоды.

Используя  настой крапивы, перец в огороде подпитывают аналогичным образом.

Состав

  • двудомная крапива;
  • вода.

Приготовление

  1. Измельчить крапиву. Наполнить ею емкость на 2/3 объема.
  2. Залить жидкостью, оставить до верха немного места.
  3. Закрыть посуду. Периодически настой для полива из крапивы перемешивать. Это поможет выйти выделяющемуся при брожении кислороду.
  4. Настаивать 7-10 суток. Чем выше температура, тем скорее можно осуществить полив огурцов.
  5. Готовность определяют по светлому цвету и отсутствию пузырьков. Хранить его допускается в той же емкости с обеспечением поступления кислорода.

Осуществляется подкормка огурцов настоем крапивы после разбавления его с водой. На 1-2 л воды —  ведро готового настоя.

Борьба с тлей


Сорная трава считается хорошим материалом с мульчирующими свойствами. Когда крапива разлагается, создается подобие гумуса. Помимо препятствия размножения улиток и слизняков, используется крапива от тли, настой на ее основе защищает овощные и садовые культуры и дает возможность полноценно и качественно плодоносить.

Для нейтрализации тли с культурных растений необходимо проводить опрыскивание настоем крапивы.

Состав

  • свежие листья крапивы 2 кг;
  • вода — 1 ведро.

Приготовление

  1. Измельчить сырье. Поместить в емкость.
  2. Залить жидкостью, оставить 10 см сверху.
  3. Накрыть готовое средство для растений крышкой и настаивать 1 день.

Специалисты утверждают: если использовать настой крапивы, огород может быть защищен от поражения тлей. Средство по этому методу изготовления не стоит разбавлять.

Садовые культуры


Специалисты утверждают, что можно полить настоем крапивы не только овощные культуры. Это средство отлично воздействует на любые растения, в том числе и цветы. Благодаря богатому витаминному комплексу кусты и деревья наполняются силой и мощностью, начиная с корней. В инструкции, как приготовить настой из крапивы для подкормки, указаны некоторые особенности процесса для улучшения качества раствора.

Состав

  • кустики крапивы;
  • вода;
  • минеральные удобрения.

Приготовление

  1. Заготовить сырье. Залить жидкостью аналогично предыдущим рецептам.
  2. Горстка минеральных удобрений добавляется с целью достигнуть усиления процесса брожения. Помешивать периодически, чтобы вышли образовавшиеся газы.
  3. Настаивают на солнце. Это ускорит процесс брожения. Достаточно 5-7 дней.
  4. Процедить. Средство для сада готово к использованию.

Готовое средство нужно разбавлять с водой  в пропорции 1:10 перед применением, если удобрение настоем крапивы используется для полива.

Для многих этот метод удобрения является новшеством. Но опытные садовники знают, что можно подкармливать настоем крапивы практически любые сельскохозяйственные культуры и цветы, даже розы. Это пойдет только на пользу. Также используется в кругу садоводов настой крапивы для цветов различных видов.

Добавки


Когда садовод определился, что поливать настоем крапивы, стоит ознакомиться с возможными добавками для средства. Удобрение будет еще более качественным, если при изготовлении добавлять такие растения, как:

  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • окопник;
  • пырей с корневищем;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Что касается не растительных компонентов, в состав раствора можно добавлять хлеб, дрожжи и органические добавки. Это ускоряет процесс брожения и содержательность средства. Таким настоем крапивы можно поливать кусты и деревья.

Меры предосторожности

В связи с тем, что почти для всех культур в основе настой крапивы, применение как удобрение, а также приготовление должно проходить согласно рецептуре.

С особой осторожностью выполняется полив растений настоем крапивы. Для этого используются перчатки и защитные очки. При попадании раствора на кожный покров или слизистую глаз необходимо промыть их под проточной водой.

Не рекомендуется выполнять работы в дождливую и солнечную погоду. Посуду, в которой изготавливают средство, тщательно нужно вымыть и не применять для других целей.