Отвары для желудка пей, гастритом больше не болей

Растительный отвар при язве желудка ускоряет процесс выздоровления больного. С этим согласны не только фитотерапевты, но и медики. Лечебные снадобья способствуют заживлению поврежденных клеток органов желудочно-кишечного тракта. Отвары лекарственных растений помогают избавиться от болевых ощущений, они обладают вяжущими и обволакивающими свойствами. Народные методы лечения язвы желудка применяют в сочетании с приемом медикаментозных средств, что значительно облегчает течение недуга.

Использование различных трав при болях в желудке


Желудочные отвары чаще всего готовятся на основе следующих лечебных растений:

  1. Клевер. Он обладает общеукрепляющими свойствами.
  2. Подорожник.
  3. Лён. Семена льна оказывает обволакивающее воздействие на пищеварительный тракт. Они способствуют устранению воспалительного процесса и болевых ощущений в области желудка.
  4. Календула. Она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Календула помогает избавиться от изжоги.
  5. Мята и мелисса. Эти лекарственные растения обладают успокаивающими свойствами, позволяют устранить спазмы в районе желудка.

Облегчить боли, возникающие при язве или гастрите, можно при помощи народных средств на основе корня солодки. Такой желудочный отвар необходимо принимать длительное время.

Состав

  • 30 г листьев крапивы;
  • 2 г корня солодки;
  • 200 г мёда;
  • 2 л очищенной воды.

Приготовление

  1. Растительное сырье тщательно перемешивают и заливают водой.
  2. Смесь настаивают в течение 9 часов.
  3. После этого её необходимо кипятить на слабом огне не менее 2 часов.

Полученный отвар от язвы желудка пьют дважды в сутки. Его нужно принимать после еды.

Иван-чай также отлично помогает при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Кипрей уменьшает воспалительный процесс, улучшает самочувствие больного.

Состав

  • 30 г Иван-чая;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Траву кипрея заливают водой.
  2. Смесь нужно варить на медленном огне на протяжении 15 минут.
  3. После того как отвар остынет, его необходимо процедить.

Средство хорошо помогает от боли в желудке, отвар нужно принимать по 20 мл три раза в сутки. Длительность лечебного курса составляет не менее 2 недель.

Рецепт отвара льна при болях в желудке

семя льна для желудка
В семенах льна присутствует огромное количество различных органических соединений. Они богаты такими веществами, как протеины и полисахариды. Семена льна обладают обволакивающими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, они способствуют выведению токсинов из организма

Состав

  • 10 г семян льна;
  • 10 г цветов ромашки;
  • 10 г чабреца;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Растительное сырье кладут в удобную ёмкость и заливают его горячей водой.
  2. Смесь доводят до кипения и варят её на слабом огне на протяжении 10 минут.
  3. После этого отвар остужают и процеживают через небольшое сито.

Льняной отвар для лечения желудка следует пить по 100 мл дважды в сутки. Продолжительность курсового лечения составляет не менее 2 месяцев.

Отвар ромашки при желудочных заболеваниях


В ромашке содержится полезное эфирное масло, большое количество флавоноидов и органических кислот. Эфирное масло наделено дезинфицирующими, потогонными и болеутоляющими свойствами. Ромашка активно используется в народной медицине, лекарственное растение можно приобрести в ближайшем аптечном киоске.

Нужно тщательно соблюдать дозировку лекарственного отвара. При превышении рекомендованной дозы у человека могут возникать такие побочные эффекты, как:

  • вялость;
  • боли в области головы;
  • нарушение работы центральной нервной системы.

Можно готовить отвары при болях в желудке из ромашки с добавлением календулы. Такие снадобья снижает вероятность возникновения желудочного кровотечения. Они способствуют улучшению аппетита, активизируют отток желчи.

Состав

  • 10 г календулы;
  • 10 г ромашки;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Календулу смешивают с ромашкой.
  2. Растительное сырье заливают кипящей водой, доводят смесь до кипения.
  3. Через 5 минут кастрюлю с отваром снимают с плиты.
  4. Средство настаивают в течение 60 минут, потом его процеживают.

Отвар для живота на основе ромашки и календулы нужно пить по 10 мл три раза в сутки. Его применяют и для полоскания ротовой полости при язве желудка.

Отвар ромашки используют и для очищения организма. Клизмы с этим средством обладают мягким противовоспалительным эффектом. Они не оказывают отрицательного влияния на микрофлору кишечника, поэтому при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки микроклизма отваром ромашки не противопоказана.

Отвар для лечения язвы по Оганян


При лечении заболеваний пищеварительных органов применяют и отвар трав по Оганян. Лечение лекарственными растениями способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

Состав

  • мята;
  • душица;
  • шалфей;
  • подорожник;
  • корень валерианы;
  • крапива;
  • шишки хмеля;
  • мелисса;
  • полевой хвощ;
  • боярышник;
  • мать и мачеха;
  • чабрец;
  • календула;
  • кора крушины;
  • корень солодки;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • толокнянка;
  •  пустырник;
  • шиповник;
  • фиалка;
  • зверобой.

Приготовление

  1. Все травы берутся в равном соотношении (по 0,2 кг).
  2. Их кладут в кастрюлю и тщательно перемешивают.
  3. 60 г смеси заливают 1000 мл кипящей воды.
  4. Средство доводят до кипения и настаивают в эмалированной посуде на протяжении 30 минут.
  5. Затем напиток процеживают.

Согласно методике Оганян, отвар трав нужно употреблять по 200 мл каждые 60 минут. Длительность лечебного курса варьируется от 7 до 20 дней. Его продолжительность во многом зависит от состояния здоровья человека. После окончания лечебного курса надо придерживаться определенной диеты: из рациона рекомендуется исключить хлебобулочные изделия, мясной бульон, блюда из рыбы и некоторые молочные продукты.

Противопоказания к применению лечебных растений


Существуют определенные противопоказания к использованию лечебных растений. Например, отвар на основе аира не рекомендуется применять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии заболеваний пищеварительных органов не следует использовать следующие травы при приготовлении настоек и лечебных отваров:

  • душицу;
  • дурнишник;
  • володушку.
  • можжевельник;
  • папоротник.

Лекарственные растения запрещается использовать при наличии аллергической реакции на их компоненты. Если у больного возникают сильные боли в области пищеварительных органов, от применения народных методов лечения заболевания стоит отказаться. В таком случае человеку необходимо соблюдать строгую диету и принимать исключительно аптечные препараты, назначенные лечащим врачом.