Кисель из ревеня — незнакомое лакомство для детей и взрослых

Блюдо, которое не просто приносит организму пользу, но запоминается необычным вкусовым оттенком, известно под названием кисель из ревеня, рецепт которого отличается несложной схемой приготовления и не требует временных и финансовых затрат. Такой продукт становится всё более популярным у современных хозяек.

Полезный стебель с ядовитыми листьями

RhubarbПоскольку листья и корни ревеня считаются вредными для человеческого организма, то кисель из ревеня принято издавна готовить на основе стебля этого растения. Его полезные свойства сделали ревень медицинским лекарственным средством ещё в Древнем Востоке, да и сегодня ревень охотно включают диетологи в скорректированный рацион питания своих пациентов.

Растение применяют в составе диетотерапии при лечении следующих заболеваний:

  • нарушениях функции кроветворения;
  • атеросклероза сосудов мозга;
  • туберкулёза;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • печени и жёлчного пузыря.

Считается ревень и действенным профилактическим средством от инсульта, злокачественных опухолей, кожных патологий.

Стебел растения содержит набор полезных натуральных кислот: яблочную, щавелевую, лимонную. Кроме этого, растение содержит:

  • витамины, в том числе витамин К;
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • натрий;
  • фосфор,
  • кальций;
  • магний,
  • хризаробин.

По количеству содержания железа и магния ревень считается намного полезнее даже популярных яблок. Существует немало десертов, в основу которых входит ревень — кисель, рецепт которого является универсальным, так как подходит и детям, и взрослым, относится к самым популярным сладким блюдам.

Классические способы приготовления

138d3eff0cec2c051db5793fffaa6a9e_cropped_612x412Для того, чтоб приготовить классический кисель с ревеня, подходящий в качестве десерта и самостоятельного блюда, потребуется немного ингредиентов.

Для растительного десерта следует приготовить:

  • 10 стеблей ревеня;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Стебли растения очищают, моют, нарезают небольшими кубиками
  2. Ревень помещают в эмалированную ёмкость, заливают водой, доводят до кипения и проваривают в течение 40 минут.
  3. Готовый ревень перетирают через сито или измельчают с помощью блендера, не уменьшая первоначальный объём воды.
  4. Крахмал размешивают с небольшим количеством холодной воды.
  5. Ёмкость помещают на огонь, доводят до кипения, вводят замоченный крахмал.
  6. Добавляют сахар, доводят смесь до кипения, постоянно помешивая.
  7. Загустевший кисель снимают с огня, дают остыть.

Не менее вкусным будет блюдо, в котором в процессе варки не измельчают ревень, кисель при этом приобретает изумрудно-прозрачную структуру и приятные вкусовые нотки. Подают такой десерт с ванильным соусом или взбитыми сливками.

Детский десерт

kak-nauschit_rebenka_pit_iz_krugki_1002_186Для малышей сладкое блюдо из ревеня можно разнообразить, добавив в него ягоды или любые фрукты. Мягкую экзотическую нотку готовому блюду добавит клубника.

Список ингредиентов для клубнично-ревеневого киселя:

  • 500 г ревеня;
  • стакан свежей клубники;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • цедра одного лимона;
  • 2 л воды
  • 2 ст. л. сахара.

Как варить кисель из ревеня с клубникой:

  1. Очищенный и нарезанный кубиками ревень отваривают в воде с лимонной цедрой и сахаром до мягкости.
  2. Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой вводят в кисель.
  3. Подготовленные ягоды клубники (промытые, нарезанные на несколько частей) вводят в кипящий кисель.
  4. После остывания десерт можно подавать к столу.

Кулинары рекомендуют замену клубники любой ягодой, которую предпочитает малыш: черникой, малиной, смородиной. Не менее полезным будет такой кисель и с добавлением в него яблок, к тому же, витаминов в готовом блюде будет ещё больше.

Употребляем десерт правильно

ChefКулинары обращают внимание на то, что блюда из ревеня являются полезным десертом, поэтому не стоит забывать о правилах употребления этих блюд.

Кисель из стеблей ревеня является витаминизированным продуктом, поэтому следует обратить внимание на состав первого и второго блюда – это поможет избежать гипервитаминоза.

Целесообразно подавать такой кисель также в качестве основного блюда на полдник, так как усвоение витаминов и микроэлементов в период от 14 до 16 часов происходит в организме наиболее интенсивно.

Перед тем, как приготовить ревень, кисель или компот из этого растения, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции у человека, особенно ребёнка, на витамины и микроэлементы в составе его стеблей.

С осторожностью ревень и блюда из него следует употреблять пожилым людям, поэтому кисель из стеблей этого растения лучше подавать для этой категории потребителей в качестве самостоятельного блюда. Это поможет избежать аллергического ответа ослабленного организма на комплекс витаминов в готовом блюде.

Перед тем, как приготовить и подать к столу кисель из стеблей ревеня следует также учесть противопоказания к употреблению этого растения и блюд из него. В первую очередь, увлекаться киселём из этого растения не следует тем, кто следит за своим весом, так как любое блюдо на основе крахмала и сахара отличается повышенной калорийностью. Не рекомендуется кисель из ревеня также тем, у кого в анамнезе есть следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • склонность к кровотечениям, в том числе внутренним;
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • камни в почках;
  • любое заболевание в острой воспалительной фазе с симптомами лихорадки;
  • язвенно-эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Не рекомендуется увлекаться блюдами из ревеня беременным женщинам и малышам в возрасте до года.

Кисель из стеблей ревеня считается сезонным лакомством, так как вкусным это растение остаётся в конце весны – начале лета. Тем хозяйкам, которые желают круглогодично баловать домашних ароматным кисло-сладким десертом, следует запастись сырьём ревеня, предварительно заморозив его.