Арбузный кисель

Арбуз является привычным летним лакомством. О той пользе, что содержится в нем, мало кто задумывается. Его едят не только как самостоятельный продукт, но и готовят из сока и корочек вкусные сладости — варенье, кисели, пастилу, цукаты.

Летний, освежающий кисель из арбуза является настоящей находкой, чтобы порадовать родных и друзей. Хороший вкус и сочетание полезных веществ в напитке позволят запасаться витаминами на зиму, оздоровить организм и получить удовольствие от свежего, легкого вкуса.

Правильный продукт для полезного напитка

watermelon-dessert-recipeВыбирать арбуз нужно внимательно, чтобы приготовленный кисель принес только пользу, а не нитраты, которые часто используются для ускорения созревания ягоды. Хороший арбуз при надавливании будет характерно потрескивать, если звук отсутствует, то созревание было ускорено посторонними компонентами.

Важно посмотреть на срез, должны быть видны сахарные крупки, их отсутствие свидетельствует о нитратах. Можно поместить одну дольку ягоды в воду, если начнет процесс окрашивание жидкости в красный или розовый цвет – это признак наличия нитратов, хороший арбуз сделает воду немного мутной.

Лучше всего покупать спелые плоды в августе, период подходит для естественного созревания и добавки уже не используются.

Арбузный кисель

72c79d3e6018f6d7b620bda7e2f9025f_204fcca5acd2d49ea95dd0280e8f4b7eПриготовить кисель из арбуза достаточно просто, для этого потребуется:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахарная пудра для украшения.

Готовиться все быстро и в несколько этапов.

  1. Арбуз очистить от кожицы, удалить косточки, нашинковать на мелкие куски, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере.
  2. Процедить сок, добавить сахар и лимонную кислоту, вылить в кастрюлю и на медленном огне довести до кипения.
  3. Часть полученного сока следует оставить холодным, разведя в нем до консистенции густой сметаны крахмал.
  4. Крахмал с соком вылить в кастрюлю, постоянно помешивая круговыми движениями.
  5. Как только все снова закипит, убрать огонь и разлить напиток в порционные стаканы, посыпав сверху сахарной пудрой для украшения.
  6. Арбузный напиток лучше всего подавать в холодном виде или употреблять, когда он станет комнатной температуры. Добавить ароматы киселю поможет корица, ваниль, мята, цедра лимона.

Противопоказания

БезымянныйиПрямым запретом на употребление арбузного киселя является аллергия на продукт. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта от напитка лучше отказаться, начав его употреблять только после разрешения лечащего врача в небольших количествах.

Диетологи предупреждают о том, что арбузный кисель достаточно калорийный. Употреблять его нужно в небольших количествах, используя как самостоятельное блюдо на полдник и обед.

Детям до года можно давать только очень жидкий кисель в небольших количествах несколько раз в неделю при отсутствии аллергической реакции на продукт.

Беременные женщины также должны аккуратно употреблять кисель, не превышая указанного врачом количества. Соблюдая простые правила, можно оздоровить организм, не навредив ему.

Арбузный отвар

sherbet-arbuzОшибочно считать, что польза арбуза сосредоточена в сочной мякоти. Корка плода очень полезна для человека, в ней содержатся ценные пищевые волокна, белки, пектины, органические аминокислоты и витамины. Корка богата антиоксидантами, необходимыми для человека. Полезный отвар из арбузных корок широко используется в народной медицине, из него готовят отвары, делают сок и высушивают, чтобы пользоваться всеми полезными веществами на протяжении следующего года, вплоть до нового урожая.

Арбузные корки применяются в домашних косметологических рецептах. Измельченная кашица наноситься как маска, активно увлажняя кожу, регулируя работу сальных желез. Средство оказывает легкое противовоспалительное действие и поможет снять отеки вокруг глаз, хорошо тонизируя кожу.

Приготовить отвар арбузных корок легко, потребуется:

  • измельченные корки арбуза – 100 г;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления потребует 30 — 40 минут.

  1. Корки необходимо залить водой, поставить на огонь и варить на медленном огне 30 минут.
  2. Снять с огня, после этого профильтровать отвар и остудить.
  3. Специалисты рекомендуют принимать ежедневно полтора стакана готового отвара, разделив это количество на три раза.

Средство подходит для тех, кто борется с ожирением, имеет проблемы с почками и работой желудочно-кишечного тракта.

Настой из корок арбуза

Lechebnyy-otvar-iz-korok-arbuzaВрачи рекомендуют самостоятельно делать настои из арбузных корок тем, кто регулярно сталкивается со спазматическими болями в желудке, проблемами, связанными с желчевыводящими путями и печенью. Заболевания воспалительного характера мочеполовой системы врачи также рекомендуют лечить таким настоем в сочетании с медикаментозным лечением.

Для приготовления необходимо:

  • вода – 500 мл.;
  • арбузные корки – 80 г.

Измельченные корки следует залить кипятком, настоять и после этого тщательно отфильтровать. Принимать настой необходимо 3 раза в день до еды по 80 мл. В таком настое можно использовать сухие арбузные корки, потребует 2 ст. л. измельченного продукта. Необходимо знать, что корки разрешается использоваться только после снятия верхнего темного слоя.

Как высушить корки арбуза

В народной медицине широко применяются сухие арбузные корки, из них можно сделать порошок и добавлять его в разные настои или использовать как самостоятельный продукт. Перед тем, как начинать процесс высушивания следует отделить белую часть корки, сняв твердый верхний слой. Лучше всего измельчить корки небольшими тонкими пластинами и высушить в духовке при температуре 60 градусов. По возможности используются электросушилки. Пластины становятся ломкими, сохраняя при этом, все свои полезные вещества.

Также из такого сырья легко приготовить полезные цукаты, наполненные витаминами и минералами.

Следует знать, то арбузные корки полностью противопоказаны людям с сахарным диабетом. Регулярные расстройства желудка также исключают употребление такого продукта.

Корки запрещены людям с мочекаменной болезнью. В остальном их необходимо принимать в нормированном количестве и не злоупотреблять цукатами или полезными настоями.

Арбуз – это ягода, насыщенная необходимыми для человека витаминами и аминокислотами. Следует научиться максимально использовать все вещества, чтобы оздоровить организм и в будущем не думать о болезнях.