Кисель из компота и крахмала

При накоплении в организме добавок, которые часто присутствуют в продаже, в консервированную продукцию часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Специалисты рассказывают, при частом употреблении Кока-Колы или подобных напитков может развиться сахарный диабет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно утолить жажду в знойные летние дни? На помощь придут рецепты киселя из компота или морса.

Кисель из компота с крахмалом

kisel-fruktovyyМногие задаются вопросом, как же  сварить кисель из компота. Приготовить его совсем нетрудно, убедиться в этом можно после освоения хотя бы одного из рецептов. Существует множество вариантов как из компота сделать кисель. В летний период его готовят из свежих ягод, фруктов, а зимой — из замороженных. Также существует способ приготовить кисель из компота или морса.

Перед тем как начать осваивать готовку киселя, необходимо научиться варить компот. Его можно хранить всю зиму, и, когда  трудно будет достать свежие ягоды, он придет на помощь.

Компоненты, требуемые  для киселя из компота:

  • вишня — 600 г;
  • сахар — 0,3 кг;
  • вода — 1 л;
  • крахмал — 2,5 ст. л.

Чтобы напиток получился насыщенным и вкусным, нужно знать, как варить кисель из компота правильно. Для начала необходимо сварить компот.

  1. Хорошо промыть ягоды.
  2. Далее следует приготовление сладкого сиропа. Нужно нагреть воду, добавить сахар и держать на огне еще 5 минут, периодически помешивая, добавить ягод. Прокипятить 5 минут.
  3. Разбавленный крахмал в воде осторожно добавляется при кипении в компот и помешивая, доводится до кипения.

Кисель из компота, рецепт которого не требует особых навыков, готовится следующим образом:

  1. Промыть ягоды, залить водой и поставить на слабый огонь, жидкость должна закипать медленно.
  2. Когда ягоды размягчатся, необходимо измельчить их при помощи сита.
  3. Полученный густой остаток отправить снова в кастрюлю, оставшуюся мякоть можно выкинуть.
  4. Высыпать сахар, добавить разбавленный в воде, крахмал. При варке кисель необходимо регулярно помешивать до тех пор, пока он не загустеет, в самом конце добавляется компот.
  5. Готовый кисель из компота и крахмала подается со свежими ягодами.

Количество крахмала на 1 л жидкости — 3 ст. л. при этом, кисель получится средней густоты. Если же кто-то захочет густой кисель, то нужно добавить чуть больше крахмала из расчета 4-5 ст. л. на 1 л жидкости. Но, стоит помнить, чем больше крахмала, тем калорийнее будет кисель.

Кисель из морса

Cranberry juice ]Также в качестве основы можно использовать морс из варенья. Кисель из морса готовят как и в рецепте киселя из компота, но вместо компота берется морс. Сладкая основа должна быть немного слаще, чем желаемый кисель, так как крахмалом подавляется сладость. Некоторые люди отцеживают ягоды из морса, это по личным предпочтениям.

Маленькие секреты:

Для предотвращения появления пленки на поверхности, кисель морса нужно посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Его не следует кипятить, так как он станет слишком жидким.

Крахмал развести лучше во время варки сиропа, если сделать это слишком рано, он выпадет в осадок на дно.

Рекомендации врачей по употреблению киселя из компота и морса

1090-doctor-doctors-express-franchiseКисель- напиток, который с давних времен считается прекрасным помощником при росте ребенка.

В разных странах предпочитают кисель из разных видов ягод. Например, в Западной Европе чаще употребляют ягодно-фруктовые напитки, в Германии отдают предпочтение киселю из клубники и малины, в скандинавских странах – кисловатые, к примеру, из ревеня со взбитыми сливками, а в России традиционным напитком считается клюквенный кисель.

Клюква, это кладовая ацетилсалициловой и аскорбиновой кислот. Именно поэтому специалисты рекомендуют поить заболевшего ребенка киселем или морсом из клюквы. Он поможет сбросить температуру и ускорить выздоровление. В клюкве содержится много различных минералов, таких как железо, марганец, калий, йод.

Кисель, довольно питательный напиток, содержащий большое количество витаминов и калорий, часто врачи рекомендуют вводить его в рацион детей, с годовалого возраста, в частности, детям, имеющим недостаточный вес.

Из черники кисель используют при болезнях кишечника, желудка, для повышения остроты зрения, помимо всего рекомендуется использование черничного киселя при инфекционных заболеваниях.

Яблочные кисели многие дамы используют во время диет. Его можно использовать как при лечении, так и при нахождениях на диете. Особенно полезен для людей, которые не ведут активный образ жизни. От такого напитка не набрать лишние килограммы, но при этом чувство сытости остается надолго.

Врачи прописывают для предотвращения гиповитаминоза, анемии и для улучшения работы системы пищеварения.

Рябину рекомендуется использовать при заболеваниях печени и желчного пузыря. Ягоды рябины славятся мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

Вишня используется при заболеваниях, связанных с дыхательными путями, она является хорошим антисептиком.

В приготовлении киселя важнейшую роль играет крахмал. Врачами рекомендуется его употребление при болезнях желудка, например, гастрита или язвы. Также известно о подщелачивающих действиях крахмала, поэтому люди с повышенной кислотностью желудка включают в свой рацион кисель.

Полезные свойства киселя можно перечислять бесконечно, при любом заболевании можно подобрать рецепт с определенным набором ингредиентов и помочь восстановиться организму. Это достаточно дешевый, но в тоже время, действенный метод.
Приятного аппетита!