Кто отвар калины пьет, тот здоровье сбережет

Народные методы лечения часто не уступают по эффективности медикаментозным препаратам. Одним из самых действенных натуральных средств является отвар калины. Свойства растения помогают облегчить симптомы распространенных недомоганий и улучшить общее самочувствие. При этом стоимость этого ингредиента существенно ниже многих лекарств. Какими эффектами обладает отвар растения и как же его правильно употреблять?

Состав и польза средства


Ягоды растения богаты витаминами C и P, также мякоть ягод насыщена пектином, дубильными веществами, каротином и органическими кислотами. Плоды и кора калины облегчают симптомы самых разных недугов:

  1. Мочегонные свойства избавляют от отёков. Отвары часто назначают при дисфункции почек.
  2. Часто ягоды калины принимают при ОРВИ. Средство помогает от кашля, боли в горле и общего недомогания.
  3. Калиновый отвар помогает организму восстановиться после болезни, укрепляя иммунитет. Свойства калины помогают смягчить симптомы цистита.
  4. При помощи отвара можно добиться более быстрого заживление язв и кровотечений. Плоды растения обладают антисептическим действием.
  5. Калину полезно заваривать и пить во втором и третьем триместре беременности, чтобы повысить уровень гемоглобина.
  6. Вещества в составе растения положительно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.
  7. Обильные выделения и менструальные боли также являются показанием для применения отвара.

Несмотря на все достоинства целебных плодов, принимать отвар следует в комплексе с основным лечением. Чтобы не навредить организму и не пропустить появление симптомов тяжёлых заболеваний, важно внимательно относится к своему самочувствию. В серьезных случаях применение калины может оказаться малоэффективным.

Правильное применение


Чтобы лечение дало положительные результаты, важно правильно использовать кору дерева и знать, как заваривать ягоды калины. Правильно применять растение помогут следующие рецепты:

  1. В ёмкость положить 200 г плодов, налить 1 л воды, вскипятить и оставить на плите на 10-20 минут. Пропущенный через сито отвар подсластить мёдом. Такое средство рекомендуется пить по полстакана около 3 раз в день.
  2. Измельчить ягоды и залить 1 ст. л. массы 200 мл воды, поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить 15-20 минут. Когда смесь немного остынет, добавить 1 ст. л. мёда, хорошо размешать, пропустить через сито. Средство принимают по 1 ст. л. весь день с интервалом в 3-4 часа.
  3. Лечебными свойствами отличаются и цветки калины. 1 ст.л. следует залить стаканом кипятка и поставить вариться на небольшом огне. По истечении 10 минут снять с плиты. Пить рекомендуется 3-4 раза в день по 1 ст. л.

Эти рецепты являются универсальными – применять их можно при любых проблемах со здоровьем и самочувствием, в лечении которых используется отвар из калины.

Как делать заготовки


Собирать ягоды следует после первых небольших заморозков. В это время горьковатый привкус калины едва заметен. Собранные ягоды хранят в пучках и подвешивают в прохладном месте. Полезно также делать запасы и заморозить ягоды на зиму.

Кору дерева собирают весной, когда в ветках начинается движение сока. Сушить узкие полоски коры желательно на открытом воздухе или в сухом прохладном месте. Хранить её можно до 3 лет.

Лечение цистита

С помощью калины можно благополучно вылечить цистит. Отвар является эффективным средством против этого заболевания, обладая следующими свойствами:

  • мочегонный эффект;
  • бактерицидное действие;
  • облегчение воспалений.

Приготовить отвар для лечения цистита несложно. На 100 г ягод калины бёрется взять 1 л воды. Плоды нужно бросить в кипяток и поставить на небольшом огне. Приготовление занимает 10-15 минут. Далее остудить отвар и перелить в стеклянную ёмкость. Принимать такое лекарство нужно по половине стакана после еды. Полезно будет заварить ягоды калины с травой зверобоя или ромашки.

Помощь при кашле


Простуда – один из самых распространённых недугов, при которых используют отвар. Средство помогает избавиться разных симптомов болезни, например – от кашля.

200 г высушенных ягод нужно залить 1 л кипяченой, но прохладной воды. Состав вскипятить и держать на огне 15 минут. Доведённый до готовности отвар нужно поставить в теплое место на пару часов, после чего процедить. Для большей пользы и приятного вкуса в отвар можно добавить мёд. Желательно, чтобы смесь была тёплой. Так мёд легче растворится. Эффективность сочетания мёда и калины доказана клинически.

Свежие ягоды следует заливать горячей водой. Время варки в этом случае уменьшается – отвар нужно держать на плите всего 5-7 минут.

Противопоказания и возможная опасность


Народный опыт подтверждает, что калина помогает в борьбе с заболеваниями. Но всё же она имеет противопоказания:

  1. Пациентам с повышенной свёртываемостью крови применять отвар коры калины и её плодов запрещено. Крайне не рекомендуется употреблять калину и людям с тромбозами вен или склонностью к этому заболеванию.
  2. Гастриты и язвы также являются противопоказанием, так как вещества в составе растения провоцируют усиленную секрецию желудочного сока.
  3. Большое количество витамина C в ягодах может вызвать аллергическую реакцию. Во избежание риска аллергии беременным женщинам принимать калину строго запрещено.
  4. Калина понижает давление, поэтому гипотоникам также стоит внимательно отнестись к своему самочувствию при применении средства.
  5. В состав ягод входит пурин, действие которого может спровоцировать осложнения при мочекаменной болезни, а также артрите и подагре.

Кроме этого важно помнить, что полезным является средство, приготовленное из правильно собранных ягод и коры. Растения, собранное в загрязнённых местах, не только окажется бесполезным, но может вызвать отравление.

Эффективность чудодейственного отвара подтверждена поколениями, но в любом случае предварительная консультация с врачом поможет избежать негативных последствий применения калины.