Вишневые настои — тандем вкуса и целебности

В народной медицине давно известно, что можно делать вишневый настой не только на ягодах, но и на веточках, листьях и плодоножках. Сегодня широко используется рецепт — как настоять самогон на вишне без ягод для получения средства с лечебным эффектом.

Польза

CHerry bowl
Веточки вишни применяют для:

  • витаминизации организма;
  • укрепления сосудов;
  • повышения иммунной системы;
  • профилактики вирусных инфекций;
  • мочегонного действия;
  • тонизирующего и бодрящего эффекта;
  • антисептических свойств;
  • снятия воспаления в суставах.

Важно! Не стоит употреблять вишневый настой людям с сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве.

Свойства листьев вишни

listja-vishni-2
Вишневые листья отличаются антисептическими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Вишневый настой на основе этого сырья автоматически приобретает перечисленные свойства. Качество продукта не вызывает сомнения. При изготовлении можно самостоятельно регулировать концентрацию и крепость напитка. Это зависит от объема листьев. Настой из листьев вишни лучше делать на основе водки.

Чтобы приготовить полезный и качественный настой из листьев вишни, необходимо использовать водку или спирт. Листья можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Лучше срывать молодые листочки. Даже для заготовки на зиму путем засушивания рекомендуют собрать листья и молодые веточки в мае-июне.

Состав

  • листья вишни – ¾ ст.;
  • водка или спирт – 1 л.

Приготовление

  1. Измельчить листочки. Не обязательно до состояния порошка. Допускаются маленькие кусочки.
  2. Поместить сырье в стеклянную банку.
  3. Залить водкой.
  4. Оставить настаиваться в темном прохладном месте на 14 дней.
  5. Периодически взбалтывать банку.
  6. Процедить.
  7. Перелить в чистую посуду.

Если добавить в готовую настойку тархун, базилик, корицу или имбирь, водка, настоянная на вишне приобретет более насыщенный и приятный вкус.

Вишневый настой на ветках

ptica_na_vishne
Славится целебными свойствами и вкусовыми качествами простой в приготовлении настой из веток вишни.

Состав

  • самогон;
  • ветки вишни;
  • сахарный песок;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовить тройной сахарный самогон. После первой выгонки разбавить на 10-15% водой.
  2. Выбрать сухую древесину вишни, без брака. Желательно использовать ветки, которым 2-3 года. Щепу стружить до размера 0,5х0,5х10 см. Промыть и прокипятить. Вода после такого окрасится в кирпичный цвет.
  3. Промыть еще кипяченой водой.
  4. По желанию можно ветки прожарить в духовке в течении 15 минут при 180 градусах, чтобы они немного потемнели. Без прожарки напиток может слишком отдавать цветочным чаем.
  5. Настаивать 2 месяца. Профильтровать.
  6. Разводить до 40 градусов.
  7. Добавлять 1 ст. л. сахара на 3 л.

Такой настой веток вишни станет не только лечебным препаратом, но и отличным напитком на праздничном столе.

Особенности самогонного настоя

cherry-liqueur-1
На первые же сутки настаивания настой вишневых веточек на самогоне приобретает оттенок. На протяжении месяца он становится более насыщенным. Самогонный вкус уходит со временем. Но запах спирта останется. После разбавления запах спирта и самогона сменяется приятным ненавязчивым ароматом, который легко ощущается рецепторами. Рекомендуется настаивать настой из вишневых веточек не менее 2-х месяцев. Чем больший срок выдержки, тем лучше. Пробу снимать можно после первой недели в процессе настаивания.

Существует множество вариантов рецептов, как водку настоять на вишне — не только с листьев, ягод, плодоножек, веток отдельно. Эти компоненты можно смешивать и комбинировать для получения максимально насыщенного вкуса и лечебного эффекта.