Синий чай из Таиланда

Анчан, Мотыльковый горошек, Клитория тройчатая, синий чай – все это названия вечнозеленой травянистой лианы, произрастающей в Тайланде. Ее побеги достигают в длину более 3 м, а цветы и бутоны данного растения идут для приготовления ароматного напитка, завоевавшего любовь и уважение, как местных жителей, так и многочисленных туристов.

Поскольку на сегодняшний день наши соотечественники все чаще привозят с собой из жаркой азиатской страны экзотические лепестки, с удовольствием пьют настой их них сами и дарят в качестве сувенира родными и близким, то у многих возникает резонный вопрос: как заваривать синий чай из Тайланда? Обо всех полезных свойствах синей орхидеи, особенностях заваривания и прочих секретах можно узнать из этой статьи.

Как заготавливают синий Тайландский чай

Blue-Tea-Dried-Clitoria-Ternatea-Butterfly-Pea-tea-100g-Thai-Natural-organic-blooming-Flower-Thailand-Nutrition.jpg_640x640
Сбор бутонов Клитории тройчатой происходит практически на рассвете, причем для приготовления засушенных цветов подходят только экземпляры, обладающие тремя лепестками. После этого бутоны сушат особым способом, при котором середина цветка остается влажной.

Таким образом, благодаря естественной ферментации в высушенных лепестках синей орхидеи остаются почти все витамины и полезные элементы. После процесса окисления цветы досушиваются, расфасовываются и перекочевывают на многочисленные прилавки тайских лавочек и магазинов.

Полезные свойства

15
Лепестки синей орхидеи оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и помогают бороться со стрессами и депрессивными состояниями.

Благодаря регулярному употреблению синего чая, можно не только улучшить метаболизм, но и сбросить при этом лишние килограммы.

Чай укрепляет кровеносную систему, благотворно действует на сосуды глаз и улучшает зрение. Именно поэтому его рекомендуется употреблять людям, проводящим по нескольку часов в день за компьютером.

Улучшает состояние кожи, ногтей, препятствует выпадению волос.

Повышает общий тонус организма, придает бодрости и способствует улучшению памяти.

Состав синего чая

742795b1c1c876b3a8d068b9cafecf6b
Полезный состав:

  1. Витамины групп D и K. Эти витамины необходимы для хорошего состояния кожи, к тому же они препятствуют процессу старения.
  2. Витамины группы B. Витамин B1 отвечает за нормализацию пищеварительного процесса, B2 улучшает зрение и благотворно воздействует на состояние кровеносной системы. B3 эффективно расщепляет сахар и жир, преобразуя их непосредственно в энергию.
  3. Содержится в лепестках синей орхидеи и витамин B12, который считается незаменимым. Он оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему и влияет на улучшение настроения, успешно противостоя депрессии и неврозам.
  4. Также содержатся в высушенных бутонах Мотылькового горошка такие элементы как: фосфор, марганец, железо и прочие, необходимые для полноценного функционирования организма.

Как правильно заваривать синий чай

blue_tea-610x380
Способ — как заваривать синий тайский чай по своему уникален:

  1. Во-первых, в отличие от черного, заливать его необходимо не кипятком, а водой, нагретой до температуры 90 градусов. В противном случае часть полезных микроэлементов и соединений разрушится, в связи с чем напиток утратит часть своих ценных свойств.
  2. Определить готовность воды можно по увеличению шума и появлению белых пузырьков, идущих со дна. Либо просто довести воду до кипения и дать ей остыть не более 5 мин. в фарфоровой емкости, после чего залить лепестки.
  3. Далее, необходимо взять 2-3 ч. л. синего чая из расчета на 250 мл воды, поместить их в чайник для заваривания, заполнить на треть горячей водой и буквально через несколько секунд слить ее. Делается это для того, чтобы промыть лепестки от пыли.
  4. После необходимо залить горячую воду в указанной выше пропорции и настоять лепестки на протяжении 5-7 мин.
  5. Готовый напиток должен иметь выраженный голубой либо синий цвет, при добавлении к чаю лимона или лайма, он меняет свой оттенок на темно-фиолетовый.

Как употреблять

maxresdefault (3)
Чай имеет специфический вкус, однако чем дольше его употреблять, тем привычнее становится его особый экзотический аромат. Для тех, кто еще не в курсе того, как заваривать синий чай, зачастую вызывает удивление тот факт, что делать это можно более 10 раз подряд, и при этом он не теряет своих вкусовых качеств

Кроме лимонного сока, с данным чаем отлично сочетаются мед, мята, лимонник, стевия и многие другие компоненты.

Синий чай употребляется также в холодном виде, при этом он не только утоляет жажду, но и придает сил и благотворно влияет на иммунитет. В отличие от свежезаваренного чая, такой напиток обладает намного более насыщенным цветом и выраженным вкусом. К тому же охлажденный чай способствует сжиганию лишних калорий и жировых отложений, за что его любят многочисленные туристы Королевства и местные жители.

Пить напиток из лепестков синей орхидеи можно в таком же количестве, как и обычный черный чай, не переживая за наличие побочных эффектов. Возможно возникновение аллергических реакций в случае индивидуальной непереносимости, однако подобные проблемы возникают исключительно редко.

Синий чай: как заваривать и правильно употреблять его вам теперь известно, остается добавить, что на сегодняшний день за экзотическим напитком даже не обязательно ехать в азиатское королевство, поскольку приобрести его можно во всевозможных интернет и стационарных магазинах, реализующих чайную продукцию.

Отзывы о синем чае

Впервые попробовала синий чай, находясь на отдыхе в Тайланде. Тогда меня заинтересовал этот экзотический напиток, обладающий насыщенным бирюзовым цветом, однако на вкус он мне показался немного приторным. Некоторое время спустя, вернувшись домой я вспомнила о привезенных в качестве сувенира высушенных лепестках синей орхидеи, и решила заварить их вместе с мятой, лимоном и тростниковым сахаром. Оказалось очень вкусно, и с тех пор я пью его не реже нескольких раз в неделю, что положительно сказывается на состоянии волос и ногтей.
Елена

Находясь у друзей в гостях, я впервые попробовал синий чай из Тайланда, как заваривать и правильно пить его конечно же я ничего не знал. Исходя из отзывов приятелей, побывавших в Тайланде, целебные свойства напитка настолько велики, что азиатская медицина уже давно признала высушенные цветки синего цвета в качестве профилактического средства, спасающего от множества заболеваний. Меня же заинтересовали его качества средства, помогающего от усталости глаз. С тех пор пью его очень часто, поскольку работа моя связана с системным администрированием, так что в монитор приходится смотреть не менее 6 часов ежедневно. За последние полгода заметил, что глаза стали меньше уставать, к тому же мне удалось сбросить около семи килограмм за этот период, что также могу отнести на счет чудодейственного синего чая.
Максим, системный администратор