Есть некоторые виды кисельных напитков, которые обходятся и без крахмала, при этом получая необходимую густую консистенцию. В большей своей части — это молочные и злаковые виды киселей. Тем, кто отдает предпочтение плодово-ягодным видам без знаний, как варить кисель из крахмала, не обойтись. Чаще всего для этого используют именно картофельный его вид.
Польза крахмала в киселе
Наряду с тем, что кисель, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает невероятной пользой ввиду своего богатого природного состава — наличия витаминов, минералов, польза киселя из крахмала еще и в его питательности. В составе напитка именно благодаря ему, наблюдается наличие углеводов. Выпитый в течение дня кисель, помогает заглушить надолго чувство голода.
Следующее, чем полезен кисель из крахмала — это его обволакивающее свойство, которое оказывается лечебное воздействие на слизистую желудка и кишечника.
Особенности приготовления
Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.
Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:
- Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
- Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
- Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.
Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.
Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:
- Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок.
- Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л. крахмала картофельного.
- В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить.
- Настоять до остывания.
Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.
Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.
Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.
Кисели из компотов
Вторым по популярности использования в качестве основы для киселей является компот. Кисель из компота и крахмала готовить немного дольше, чем при использовании натурального сока, хотя на качестве вкуса это почти не влияет. Рецепт, как сделать кисель из крахмала и компота может включать в состав ингредиентов свежие и замороженные компоненты — плоды и ягоды:
- На 1 л воды следует добавить 1-2 стакана свежих ягод или 200 г замороженных. В отличие от того, какой будет желаемая насыщенность компота, можно добавлять или увеличивать количество плодово-ягодного состава.
- В течение 10 минут проварить компот. После остывания, его следует процедить.
- Отдельно в небольшом количестве воды разбавить крахмал — 3 ст. л., чтобы получился кисель средней густоты. Размешать.
- В кипящий компот добавить 2 ст. л. сахара и тонкой ниточкой вылить размешанный крахмал. Кипятить 2 минуты.
- Остудить. Пить в теплом или охлажденном виде.
У некоторых хозяек рецепт киселя из компота и крахмала включает вместо воды для разбавления крахмала часть компота. Но так как его следует остудить, уходит много времени, что зачастую бывает неудобно. Ввиду этого, кисель сварить из крахмала лучше, разбавив его с небольшим количеством воды (от 0,5 до 1 стакана).
Хозяйки, которые попробовали многие способы, как сварить кисель из компота и крахмала, отдают предпочтение уже готовым напиткам в виде консервации и ягодам в собственном соку. Это гораздо сокращает время готовки. Кроме того, с готовыми компотами не нужно кипятить готовый кисель, достаточно довести напиток до кипения.
Советы профессионалов
У профессиональных поваров есть свои тонкости и секреты, как сварить кисель из крахмала из компота или другой основы:
- Минимальным количеством воды или другой жидкой основы является 1/4 стакана, как считают многие хозяйки, но для того, чтобы кисель выливался ровной струйкой, лучше разбавлять крахмал в 1 неполном стакане жидкости.
- Сварить кисель из компота и крахмала можно, используя сухофрукты и замороженные ягоды. Также подойдет такая заготовка на зиму как консервированный компот в банках.
- Существует особенность, в которой сколько варить кисель из крахмала имеет ограничения — не более 5 минут. Такой промежуток времени применяется только для молочных, крупяных киселей или тех, в которых используют рисовый или кукурузный загуститель. Оптимальное количество времени для плодово-ягодных киселей — 1-3 минуты не более. Готовность киселя демонстрируют пузырьки на поверхности напитка.
- Сварить кисель дома из крахмала можно, даже добавив красное вино, мед или квас.
- В стандартных пропорциях — как правильно варить кисель из крахмала, есть такие требования: для жидких — 2 ст. л. на 1 л жидкости, для густых — 4 ст. л. и более, для средней консистенции — 3 ст. л. Данные показатели рассчитаны с уже добавленными ингредиентами (ягодами, фруктами и т.д.).
- Профессионалы рекомендуют не варить кисели в посуде из алюминия — готовое блюдо имеет неяркий цвет.
- Чтобы кисель из компота, рецепт из крахмала или без из ягодных компонентов не образовывал на поверхности корку, его нужно посыпать сахарной пудрой.
- Емкость для густых киселей смачивают водой — это не дает киселю прилипать к стенкам.
Стоит запомнить, нельзя долго хранить в готовом горячем виде густые кисели. Они теряют густоту. Густой кисель нужно охлаждать в холодной воде, ставя кастрюлю в тазик с ледяной водой. Такой вид напитка нельзя часто перемешивать в готовом виде — он с каждым разом теряет густоту.
Правила, как приготовить кисель из крахмала требуют разводить это вещество непосредственно перед закладкой в жидкую кипящую основу. В противном случае со временем он осядет и будет проблемно вылить его аккуратно, чтобы не образовалось комков.
Также в рекомендации как варить кисель с крахмалом необходимо учитывать и другие особенности — какой из видов киселя лучше:
- Рисовый крахмал или рисовая мука, которые используют при варке этого напитка может придать готовому блюду мутный неприглядный вид. Лучше использовать его для соусов или кремов с непрозрачной основой.
- Кукурузный крахмал после разведения с жидкостью требует процеживания. Также его лучше использовать в молочных киселях и соусах.
- Несмотря на редкость, пшеничный крахмал тоже есть в продаже, но его нельзя использовать для варки киселей.
- Идеальным является картофельный крахмал.
Кисели с кукурузным крахмалом
При желании сварить этот вкусный напиток на ум приходит основной способ — как делать кисель из крахмала, хотя иногда можно обойтись и без него.
Например, кисель из кукурузного крахмала, рецепт которого включает его использование, имеет свои особенности:
- Разбавленный крахмал в жидкости обязательно процеживают.
- Кукурузный крахмал слабее по загустительным свойствам, поэтому его пропорция должна быть в 2 раза больше, чем картофельного.
- Крахмал из кукурузы делает напиток мутным, поэтому лучше его использовать в молочных, шоколадных видах киселей.
Кисель из кукурузного крахмала имеет много рецептов и способов приготовления. Его полезный состав благотворно влияет на организм, поэтому он должен стать частым блюдом на столе, особенно у деток после года. Один из вариантов — как сварить кисель дома из крахмала кукурузного не будет сложным даже для совсем неопытных хозяек:
- Молоко в количестве 5 стаканов вскипятить. Когда будет кипеть влить разведенный в стакане холодного молока 0,5 стакана кукурузного крахмала, обязательно процеженного.
- При кипении молока крахмал помешивать. Довести до кипения, предварительно добавив немного соли и 4 ст. л. сахара. Убавить огонь.
- Снова довести до кипения, активно помешивая. Отключить.
- Дать настояться.
Рецепт — как варить кисель из компота и крахмала из кукурузы будет не менее вкусным и необычным:
- Сварить в 1л воды 400 г клюквы. Должно получиться общего количества воды 1л 250 мл компота. Всыпать сахар. Прокипятить 3-5 минут. Ягоды процедить.
- Стакан кукурузного крахмала расколотить в 1 стакане остывшего компота. Процедить.
- Влить в кипящий компот и помешивая, довести до кипения.
- Готовый кисель подавать в холодном виде как десерт со взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Кисели без добавления крахмала
Невероятно вкусный овсяный кисель с миндалем порадует и детей и взрослых:
- Для того, чтобы конечный продукт имел приятный белый цвет, его готовят не из овсяной муки, а из овса.
- Нужно потолочь 2 стакана овса, залить 1 л воды и оставить в теплом месте 2-3 суток.
- Готовую смесь процедить.
- Поставить в кастрюле на огонь, добавить половину стакана выжимки из миндального молока, помешивая дать напитку несколько раз вскипеть.
- Подготовить смоченную в воде форму и выложить кисель. Дать остынуть.
- Вкусно есть это блюдо с миндальным молоком, медом.
Рецепт миндального молока: в пропорции 1 часть миндаля и 3 части воды смешать, вложить в блендер и на высокой скорости измельчить до состояния молока. Процедить через сито. Остатки будут выжимками.
У каждой уважающей себя хозяйки должен быть обязательно свой оригинальный рецепт приготовления киселя из крахмала или без него. Главное: удивить и порадовать домочадцев.