Кисель – исконно русское блюдо, такое калорийное и очень полезное, что назвать его напитком будет не совсем уместно. Магазинные полки пестрят обилием ярких пачек с киселем. Но этот современный продукт не имеет ничего общего с настоящим киселем.
Изначально желудочный кисель варился из настоев злаковых, эта крахмалистая жидкость уваривалась и по своей консистенции напоминала желе или студень с кислым вкусом. И недаром наши предки употребляли его в больших количествах, они знали о целительных свойствах этого полезного блюда. За счет содержания в нем витаминов и крахмала, он может эффективно лечить целый ряд недугов и укреплять здоровье и в наши дни.
Польза при употреблении
Любой тип киселя выводит из организма токсины и шлаки, которые накапливались годами. Это оказывает общеукрепляющий эффект и весьма действенно при комплексном лечении многих недугов ЖКТ.
Лечебные направления, в которых используется кисель — лечение желудка, устранение негативных последствий дисбактериоза. Напиток обладает обволакивающим и заживляющим эффектом на уровне желудочно-кишечного тракта.
За счет массы полезных свойств, кисель весьма полезен для желудка и кишечника. Приготовить его просто. А вкусовые качества блюда намного лучше приема лекарственных средств аналогичного действия.
Готовить кисель для желудка и кишечника можно из:
- овсяной крупы (хлопьев);
- не кислых фруктов, сухофруктов;
- любых подходящих ингредиентов на основе молока.
Все виды такого блюда полезны для детей. Главное, чтобы все составляющие были натуральными, тогда польза будет максимальной.
Лечение желудка киселем
Почти каждый имеет проблемы с деятельностью желудка. Постоянные стрессовые ситуации, неправильный режим питания, прием алкоголя, курение, повышенная или пониженная кислотность желудка – в отдельности или в комплексе, эти причины становятся очевидными провокаторами для возникновения проблем с ЖКТ.
При проявлении болезни: частая отрыжка, боли в области желудка, проблемы при приеме пищи, нарушение стула и т.д., следует незамедлительно обратиться к специалисту. Если болезни находятся в незапущенной форме, и лечащий врач не против такого сопроводительного метода лечения, помимо основного, то можно лечить и проводить профилактику неприятных симптомов киселем.
Как принимать кисель для желудка
Доктора рекомендуют курсовой прием киселя:
- На протяжении 20 дней (либо до устранения симптомов) утром натощак принимают полноценную порцию этого блюда (150-250 гр.).
Если есть привычка кушать и на ночь, что не очень рекомендовано при болезнях кишечника и желудка, то таким продуктом можно полакомиться и на ночь. Блюдо является достаточно калорийным, оно обволакивает стенки желудка, нормализует секреторную функцию, стабилизирует кислотность, снимает спазм и устраняет болезненные ощущения.
Можно готовить чудодейственное блюдо самостоятельно, но современная индустрия предлагает потребителю массу уже готовых к употреблению продуктов подобного типа. И времени на их приготовление уходит минимальное количество.
Кисель «Леовит»
Эта биологически активная добавка назначается наряду с основным лечением при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Кисель желудочный нейтральный отлично зарекомендовал себя. Главным его достоинством является быстрое устранение болевых ощущений.
Ингредиенты
- кусочки сушеных яблок, тыквы, моркови;
- измельченные травы (розовая родиола, перечная мята, куркума, зверобой);
- сахар;
- крахмал;
- порошкообразный овес;
- ароматизатор.
Способ приготовления
- Нужно 2 ст. л. (без горки) залить стаканом (200 мл) кипящей воды.
- Тщательно размешать и оставить на 1-2 минуты, для разбухания смеси.
- Принимать 1-2 раза в день.
Геркулесовый кисель
Это диабетическое блюдо по достоинству оценено всеми специалистами, работающими с проблемами желудочно-кишечного тракта. Вариантов лечебных киселей из геркулеса – множество. Вот несколько доступных рецептов для приготовления.
Простой геркулесовый кисель для желудка
Ингредиенты
- 250 г воды;
- 250 г овсяных хлопьев;
- корочка черного хлеба.
Способ приготовления
- Залить хлопья прохладной водой.
- Добавить корочку черного хлеба.
- Оставить для настаивания на 10-12 часов.
- По прошествии времени – достать хлеб, а получившуюся массу протрите через сито.
- Добавить немного воды в получившуюся смесь и поставить на огонь.
- Как только кисель начнет закипать, выключить огонь.
- В полученный кисель можно добавить мед, сахар, изюм или сухофрукты.
Геркулесовый кисель с кефиром и черносливом
Этот рецепт сочетает множество полезных свойств для организма. Принимая кисель желудочный, можно забыть о проблемах с пищеварением.
Ингредиенты
- 250 грамм геркулесовых хлопьев;
- 1 стакан воды;
- 5 ст. л. нежирного кефира;
- 1 стакан молока;
- 5 крупных и размягченных ягод чернослива;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления
- Залить хлопья водой и проварить их до полного испарения жидкости.
- Кашу переложить в дуршлаг и промыть под прохладной водой.
- Промытые хлопья переложить в трехлитровую банку и залить чистой (отфильтрованной) водой. Жидкость должна быть выше каши на 3-4 см.
- В банку добавить корочку черного хлеба и кефир.
- Поставить банку, закрытую крышкой, на два дня в теплое место.
- Через указанное время, всё содержимое измельчить блендером, процедить через марлю и перелить в чистую тару.
- Поставить емкость с полученной закваской в холодильник.
- После того как закваска отстоится, слить верхнюю часть, а нижнюю оставить.
- В эмалированной кастрюле подогреть молоко.
- Добавить необходимое количество закваски (в зависимости от желаемой степени густоты).
- Непрерывно помешивая, довести кисель до кипения и выключить огонь.
- Добавить соль, мед или сахар по вкусу.
- Остывший кисель для желудка посыпать мелко нарубленным черносливом и подавать к столу.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество преимуществ от употребления данного блюда, диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют частое употребление киселя в следующих моментах:
- При наличии лишнего веса. Калорийность блюда довольно высока и может спровоцировать усугубление ожирения.
- При диабете всех видов. Содержащийся в киселе сахар вреден для больных данного типа.
- При аллергических реакциях. У готовых к употреблению киселей в составе часто присутствуют специфические красители и ароматизаторы. При индивидуальной непереносимости организмом отдельных компонентов, прием киселя следует прекратить.
Какими бы не были вкусовые предпочтения, стоит помнить, что и полезные, лечебные блюда могут быть вкусными и интересными. Каждый сам может решить для себя, какой кисель легче и быстрее готовить, а комбинируя дополнительные ингредиенты (масло, соль, сахар, пряные травы, фрукты и овощи) можно каждый день подавать к столу вкусное и питательное блюдо.