Среди разнообразия чайных сортов особое место занимают египетские хельба (пажитник) и тамарин. Они обладают неповторимым ароматом и вкусом. Такие чаи, как тамарин и хельба, как заваривать и употреблять знают немногие. Сорта желтого чая нравятся далеко не всем, кто пробует их в первый раз. На вкус они могут показаться неприятными. Однако это с лихвой компенсируется их полезными свойствами.
Состав и свойства хельбы
Чай готовится из египетского пажитника хельба, который известен своими целебными свойствами. Это объясняется его сильным составом, в который входят:
- легкоусвояемые белки и углеводы, крахмал, аминокислоты;
- минералы – калий, фосфор, сера, магний, цинк, кальций, железо;
- фитостеролы, полисахариды и флавоноиды;
- витамины группы В, С, D, E, РР, а также особо ценная фолиевая кислота.
Благодаря этому, пажитник используют в лечении следующих заболеваний и патологий:
- Болезненные месячные. Питье чая в этот период помогает унять боль.
- Недостаток молока при лактации.
- Простуда, бронхит, синусит, ларингит, сухой кашель. Чай оказывает согревающее, потогонное и жаропонижающее действие, облегчает отхождение мокроты.
- Снижение аппетита, нарушения пищеварения.
- Повышенное давление.
- Гормональный сбой.
- Бронхиальная астма.
- Пневмония.
- Туберкулез.
- Железодефицитная анемия, пониженный гемоглобин и малокровие.
Чай успокаивает нервную систему и отлично очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, тонизирует и заряжает энергией, особенно если пить его с утра вместо кофе. Испытать на себе противовоспалительные и антиоксидантные свойства чая, улучшить состояние кровеносной системы и укрепить стенки сосудов легко. Нужно лишь узнать, как правильно заваривать хельбу.
При употреблении напитка нужно быть осторожными тем, кто болен сахарным диабетом, астмой, страдает аллергическими реакциями в тяжелой форме. Не рекомендуется пить чай беременным женщинам, пажитник повышает тонус матки, что чревато выкидышем.
Заваривание чая
Существует несколько способов заваривания чая. Но перед тем, как приступать к приготовлению, семена нужно вымыть и просушить в течение 2 суток.
Состав
- чай – 5 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Заливают заварку стаканом воды.
- Емкость ставят на огонь и доводят до кипения.
- Варят средство в течение 8 минут.
Добавляют в чай имбирь, лимон, корицу и мед по вкусу. Можно готовить хельбу с молоком.
Рецепты от простуды
Облегчить состояние при простуде, ларингите и бронхите поможет рецепт с инжиром и финиками.
Состав
- вода – 1 ст.;
- семена пажитника – 10 г;
- инжир, финики – по 2 шт.
Приготовление
- Семена заливают водой и добавляют сухофрукты.
- Варят состав на медленном огне не более 10 минут.
- Принимают средство по 100 мл несколько раз в день.
Избавиться от бронхита поможет рецепт с травами.
Состав
- семена хельбы – 2 ч.л.;
- фенхель – 10 г;
- липа – 4 ч.л.;
- цветки бузины – 10 г;
- фиалка трехцветная – 4 ч.л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Перед тем, как заваривать хельбу, травяные компоненты смешивают и берут 1 ст. л. сбора.
- Заливают травы холодной водой и настаивают в течение пары часов.
- Проваривают состав несколько минут.
- Процеживают отвар.
Принимают средство в теплом виде несколько раз в день.
Как похудеть при помощи хельбы
Чай для похудения можно заваривать обычным образом.
Состав
- заварка – 2 ч.л.;
- кипяток – 200 мл.
Приготовление
- Заварку заливают кипятком.
- Доводят напиток до кипения.
- Томят состав несколько минут на медленном огне.
- Дают отстояться средству около 5 минут.
Употреблять чай нужно в теплом виде. Улучшить вкус напитка помогут различные добавки – сахар, корица или мед. В сутки необходимо употреблять не менее 1-2 чашек чая.
Существует другой рецепт для похудения.
Состав
- хельба – 1 ст.л.;
- вода – 500 мл;
- имбирный корень – 100 г;
- куркума – 2 г;
- лимонная цедра или сок – по вкусу;
- тмин – щепотка.
Приготовление
- Имбирь измельчают и помещают в глубокую емкость.
- Добавляют остальные компоненты.
- Заливают все кипятком.
- Настаивают напиток в течение 3 часов.
Готовый напиток пьют по 1 чашке пару раз в сутки за 40 минут до приема пищи. Улучшить вкус чая поможет мед, можно запивать средство водой.
Готовят также состав из предварительно пережаренных семян пажитника.
Состав
- семена – 10г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Семена пережаривают до светло-коричневого оттенка.
- Перед тем, как заваривать желтый египетский чай, семена нужно перемолоть в кофемолке.
- Муку заливают водой, перемешивают.
Принимают напиток утром натощак.
Польза и применение египетского тамарина
Египетский чай тамарин содержит витамины группы В, лимонную, винную и молочную кислоты. Этим объясняются его полезные свойства. Тамарин употребляют в следующих случаях:
- Чай помогает жидкости не задерживаться в кишечнике, обладает слабительным эффектом, способствуя лучшему очищению организма.
- Вещества в его составе уничтожают вирусы и инфекции, снижают температуру тела. Поэтому его пьют при простуде, бронхите, ангине, гриппе.
- Египетское снадобье успокаивает нервы и снижает давление. Рекомендуется употреблять напиток при аритмии, тахикардии и прочих нарушениях в работе сердца.
- Бактерицидные свойства тамарина используют при царапинах, ранах, прыщиках.
- Противовоспалительные свойства чая позволяют применять его при лечении различных заболеваний.
- Отвар из листьев и коры тамарина оказывает выраженное глистогонное действие, избавляя от паразитов за неделю. Средство могут употреблять дети.
Египетский жёлтый чай хельба, как заваривать и принимать для профилактики и лечения перечисленных заболеваний, знают специалисты. Например, при простудных заболеваниях и проблемах с кишечником поможет рецепт с медом.
Состав
- трава тамарина – 50 г;
- вода – 1 ст.;
- мед – 1 ч.л.
Приготовление
- Траву заваривают кипятком.
- Средство настаивают в термосе 10 минут.
- Добавляют мед по вкусу.
Принимают состав по четверти стакана несколько раз в сутки.
Нормализовать давление, снять симптомы аритмии и тахикардии поможет другой рецепт.
Состав
- сухие цветки тамарина – 30 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Цветки заливают кипятком и настаивают пару часов в закрытой емкости.
- Процеживают средство.
Употребляют чай в охлажденном виде 3 раза в сутки. Зная, как заварить жёлтый чай из Египта правильно, лечебного эффекта можно ожидать уже через 5 минут после приема.
Тамарин поможет избавиться от запоров.
Состав
- семена тамарина – 20 шт.;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Семена заливают водой и ставят емкость на огонь.
- После закипания состава, закрывают емкость крышкой и на тихом огне томят в течение 20 минут.
- Отвар остужают и процеживают.
Употребляют состав по 50 мл дважды в день. Слабительного эффекта стоит ждать примерно через пару часов после приема.
Чай можно найти на рынке в виде концентрата. Это пластинки, которые заливают кипятком. Те, кто желает похудеть, оценили тамарин – чай из Египта, как заваривать его с этой целью расскажем далее.
Состав
- концентрат – пластинка 1 см.
- вода – 1л.
Приготовление
- Концентрат заливают охлажденной кипяченой водой.
- Настаивают средство в течение 3 часов.
- Разводят состав водой, чтобы получить приятный, ненасыщенный вкус.
- Добавляют в чай сахар или мед.
Состав пьют в небольших количествах между приемами пищи.
Множество полезных свойств хельбы и тамарина делают их конкурентоспособными на рынке диетических добавок и напитков. Нужно лишь изучить противопоказания и узнать, как заваривать желтый чай из Египта правильно.