Любители зеленых чайных напитков не зря отдают предпочтение именно этому виду. В зеленых видах сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Одним из самых необычных представителей этой категории напитков признан чай матча или как его называют японцы — «маття», что означает «растертый чай».
Чтобы сполна получить и ощутить всю прелесть этого напитка нужно знать, как заваривать чай матча, а также правильно его употреблять.
Особенность напитка
Характерным для данного чая является то, что он представляет собой порошкообразный напиток и по традиции готовится именно столько, сколько требует количественный состав чаепитцев из расчета 1 порции на человека. Если чай долго находится в месте доступа воздуха в молотом виде, он теряет свою целебность. Это вызывает необходимость выпивать свежеприготовленное сырье. Именно по этой причине на прилавках магазинов его можно встретить в вакуумных упаковках.
Чай матча принято считать напитком, при заваривании которого совершенно не теряются полезные качества. Этот вид чая рекомендуют пить людям, которые занимаются активной физической нагрузкой. Он по своим свойствам способен заменить даже самый сильный энергетик. Считается, что 1 чашка этого напитка равноценна 10 чашкам обычного зеленого чая, а антиоксидантов в нем больше более чем в 100 раз.
Зная, как заваривать матча чай, можно противостоять многим заболеваниям. Несмотря на то, что в составе основного вещества данного напитка наблюдается кофеин, при взаимодействии с аминокислотами он способен насытить энергией организм на четверть суток, не вредя сердечному ритму. Благодаря стимуляции мозгового ритма человек становится бодрее, но при этом, не возбуждается, а остается спокойным.
Ввиду полезных свойств чай матча, как заваривать его правильно должны знать и родители учащихся детей, так как напиток стимулирует умственную деятельность, усиливает концентрацию внимания и повышает иммунитет.
У диетологов чай пользуется огромной популярностью ввиду того, что его состав способствует сжиганию жира, не нанося организму никакого побочного вреда. Его рекомендуют пить людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезней печени. Основными целительными свойствами напитка принято считать его способность:
- защищать организм от вирусного воздействия;
- очищать от токсинов;
- нормализовать артериальное давление;
- помогать при отравлениях разных видов;
- блокировать развитие раковых клеток.
Большое количество витамина С в составе основного вещества чая благоприятно воздействует на организм в период эпидемиологических вспышек гриппа и вирусных заболеваний.
Как заваривать чай
Главная особенность чая матча — как заваривать его правильно, чтобы все полезные свойства не были утеряны, а наоборот, насытили организм всей целебной палитрой.
Чайная церемония у японцев — национальная культовая традиция, в которую вложен огромный смысл. Но современным славянам не обязательно делать на этом особый акцент. Главное — правильно приготовить напиток и получить из него как можно пользы.
Следуя нехитрым правилам, можно справиться с этой задачей не хуже японцев:
- Заваривать чай нужно в широкой высокой емкости.
- Порошок (чай) заливают кипятком и интенсивными движениями взбивают до получения густой пены.
- Когда напиток слегка остынет, его можно пить короткими глотками, смакуя прекрасный вкус и вдыхая нежный аромат.
Ввиду разнообразных предпочтений потребителей, чай матча заваривать можно и другими способами. Все зависит от личных предпочтений. Напиток может быть слабее или крепче.
Как готовить крепкий чай — койтя
Чтобы приготовить напиток крепкой концентрации, необходимо:
- Подготовить сухую посуду и всыпать в нее 4 г порошка чая и 50 мл кипяченой горячей воды.
- Все тщательно перемешать. Следить, чтобы не было комков.
- Крепость такого напитка дает терпкий вкус, поэтому в него можно добавить по желанию сухофрукты или мед.
Как приготовить слабый чай — усутя
Для приготовления понадобится:
- Добавить в подогретую сухую посуду 2 г порошка чая и 70 мл кипятка.
- Все размешать, чтоб не было комков и остатков порошка на стенках емкости.
- В чай добавить по желанию сахаросодержащие продукты.
Необходимая посуда
Для подготовки напитка нужна соответствующая посуда:
- мерная чашка;
- чаша для заваривания из керамики или фарфора;
- мерная ложка (из бамбука);
- ситечко для просеивания порошка;
- венчик для взбивания (из бамбука).
Конечно, для приготовления напитка можно взять и обычную ложку. В этом случае 1 ч. л. будет равна 2 бамбуковым тясаку. Но чтобы получить настоящий чай матча, желательно приобрести бамбуковый венчик. Также обязательным условием является сухая прогретая посуда.