Еще 100 лет назад никто даже не знал об удивительном чайном напитке ройбуше (второе название ройбос). Напиток относится к разновидности чаев, обладает мягким, сладким вкусом и разнообразными полезными свойствами.
Знания о том, как правильно заваривать ройбуш помогут максимально использовать его целебные свойства.
Полезные свойства напитка
С обычным зеленым чаем ройбос объединяет лишь способ заваривания. Растение, из которого делают чай, относится к семейству бобовых. Дерево Ройбуш достигает высоты в полтора метра и растет исключительно в южной части Африки, благодаря уникальным климатическим условиям. Чай ройбуш обрел популярность во всех уголках планеты, но чаще всего его употребляют в Японии.
Популярность напитка заключается в его уникальном составе, ведь он содержит множество витаминов, микро, макроэлементом, минералов, полезных веществ.
Ройбуш обладает: антисептическим, бактерицидным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствами.
Особенностью напитка является полное отсутствие противопоказаний, негативного влияния на организм:
- В чае содержится большое количество витамина C.
- Благодаря антиоксидантам, в организме замедляются процессы старения, улучшается защита от сердечных и сосудистых заболеваний, а главное, напиток блокирует развитие раковых клеток.
- Учеными доказано, что регулярное употребление ройбуша препятствует возникновению аллергических реакций.
- В отличие от кофе и обычных сортов чая, ройбуш не содержит кофеин, танин, благодаря чему его разрешено употреблять беременным и кормящим мамам.
- Напиток часто употребляют для профилактики различных заболеваний, а низкое содержание щавельной кислоты позволяет использовать ройбуш для устранения мочекаменной болезни.
Единственное, что может помешать употреблять напиток – это индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.
Способ заваривания напитка
Как заваривать ройбос — простая и незамысловатая процедура.
Чтобы узнать, как заваривать ройбуш, не нужно обладать специфическими кулинарными навыками, ведь способ его приготовления не отличается от заварки обычных чаев.
Состав
- 1 ч. л. растения;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление
- Вскипятить воду.
- Залить чай кипятком.
- Настаивать 10 минут.
- Употреблять как обычный чай, с добавлением меда по вкусу.
Ключевой особенностью заварки является длительность настаивания напитка. Чем дольше он настаивается, тем большее количество антиоксидантов с полезными веществами высвобождается из растения.
Для приготовления не рекомендуется использовать глиняную посуду, из-за нее портятся вкусовые качества, теряется аромат ройбоса.
При повторном заваривании усиливается вкус напитка, он обретает красно-коричневый цвет, сладко-кисловатый древесный привкус. Очень часто встречается ройбус с добавлением ароматизаторов – апельсин, ваниль, клубника, лимон. Если есть желание, то лучше приобретать обычный ройбуш и добавлять в него дольки апельсина, лимона. Некоторые ценители чайных церемоний разбавляют напиток молоком.
Употреблять ройбуш можно в холодном, горячем виде. Холодный вариант часто используются в качестве основы для приготовления пуншей, безалкогольных коктейлей.
В кулинарных целях напиток можно использовать вместо молока для выпечки или бульона при приготовлении супов.
Как приготовить эспрессо на основе ройбуша
Состав
- 2 ч. л. растения;
- 2 стакана воды.
Приготовление
- Измельчить растение.
- Залить воду в кофеварку.
- Добавить измельченный ройбуш.
- Варить до образования кирпично-красного цвета.
- Употреблять в теплом виде вместо кофе.
Правила заваривания и употребления
Все, что относится к напитку Ройбуш — как правильно заваривать и употреблять его должен знать каждый, ведь только так можно ощутить все целебные свойства напитка:
- Готовится напиток из расчета 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка.
- Если настаивать чай более 10 минут, то растение полностью раскроет полезные свойства. Внешне ройбуш будет густым с приятным ароматом, рубиновым цветом.
- Заварка менее 10 минут делает напиток мягким. Использовать такую заварку можно до 7 раз.
- Разбавлять напиток можно цедрой, медом, молоком, корицей, ванилью. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Употреблять напиток лучше комнатной температуры.
- Не рекомендуется добавлять в ройбуш сахар, ведь он способен разрушать некоторые полезные вещества напитка.
- Ограничений к ежедневному количеству порций и возрасту для употребления ройбуша нет.
Людям с ослабленным иммунитетом, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, перенесшим тяжелые операции, ройбуш будет действительно полезен.
Ежедневное употребление напитка поможет избавиться от головных болей, нормализует уровень холестерина, гемоглобина, восполнит нехватку витаминов в организме.
Ройбуш – это отличное средство профилактики многих заболеваний не имеющее противопоказаний, а главное употреблять его можно вместо обычного чая, кофе, не опасаясь негативного влияния на организм и здоровье в целом.