Древний напиток ройбуш — наслаждение, помноженное на пользу

Еще 100 лет назад никто даже не знал об удивительном чайном напитке ройбуше (второе название ройбос). Напиток относится к разновидности чаев, обладает мягким, сладким вкусом и разнообразными полезными свойствами.

Знания о том, как правильно заваривать ройбуш помогут максимально использовать его целебные свойства.

Полезные свойства напитка

ceai_rooibos
С обычным зеленым чаем ройбос объединяет лишь способ заваривания. Растение, из которого делают чай, относится к семейству бобовых. Дерево Ройбуш достигает высоты в полтора метра и растет исключительно в южной части Африки, благодаря уникальным климатическим условиям. Чай ройбуш обрел популярность во всех уголках планеты, но чаще всего его употребляют в Японии.

Популярность напитка заключается в его уникальном составе, ведь он содержит множество витаминов, микро, макроэлементом, минералов, полезных веществ.

Ройбуш обладает: антисептическим, бактерицидным, общеукрепляющим, иммуномодулирующим свойствами.

Особенностью напитка является полное отсутствие противопоказаний, негативного влияния на организм:

  1. В чае содержится большое количество витамина C.
  2. Благодаря антиоксидантам, в организме замедляются процессы старения, улучшается защита от сердечных и сосудистых заболеваний, а главное, напиток блокирует развитие раковых клеток.
  3. Учеными доказано, что регулярное употребление ройбуша препятствует возникновению аллергических реакций.
  4. В отличие от кофе и обычных сортов чая, ройбуш не содержит кофеин, танин, благодаря чему его разрешено употреблять беременным и кормящим мамам.
  5. Напиток часто употребляют для профилактики различных заболеваний, а низкое содержание щавельной кислоты позволяет использовать ройбуш для устранения мочекаменной болезни.

Единственное, что может помешать употреблять напиток – это индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.

Способ заваривания напитка

roybush-5
Как заваривать ройбос — простая и незамысловатая процедура.

Чтобы узнать, как заваривать ройбуш, не нужно обладать специфическими кулинарными навыками, ведь способ его приготовления не отличается от заварки обычных чаев.

Состав

  • 1 ч. л. растения;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить чай кипятком.
  3. Настаивать 10 минут.
  4. Употреблять как обычный чай, с добавлением меда по вкусу.

Ключевой особенностью заварки является длительность настаивания напитка. Чем дольше он настаивается, тем большее количество антиоксидантов с полезными веществами высвобождается из растения.

Для приготовления не рекомендуется использовать глиняную посуду, из-за нее портятся вкусовые качества, теряется аромат ройбоса.

При повторном заваривании усиливается вкус напитка, он обретает красно-коричневый цвет, сладко-кисловатый древесный привкус. Очень часто встречается ройбус с добавлением ароматизаторов – апельсин, ваниль, клубника, лимон. Если есть желание, то лучше приобретать обычный ройбуш и добавлять в него дольки апельсина, лимона. Некоторые ценители чайных церемоний разбавляют напиток молоком.

Употреблять ройбуш можно в холодном, горячем виде. Холодный вариант часто используются в качестве основы для приготовления пуншей, безалкогольных коктейлей.

В кулинарных целях напиток можно использовать вместо молока для выпечки или бульона при приготовлении супов.

Как приготовить эспрессо на основе ройбуша

838_9

Состав

  • 2 ч. л. растения;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

  1. Измельчить растение.
  2. Залить воду в кофеварку.
  3. Добавить измельченный ройбуш.
  4. Варить до образования кирпично-красного цвета.
  5. Употреблять в теплом виде вместо кофе.

Правила заваривания и употребления

cup of tea
Все, что относится к напитку Ройбуш — как правильно заваривать и употреблять его должен знать каждый, ведь только так можно ощутить все целебные свойства напитка:

  1. Готовится напиток из расчета 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка.
  2. Если настаивать чай более 10 минут, то растение полностью раскроет полезные свойства. Внешне ройбуш будет густым с приятным ароматом, рубиновым цветом.
  3. Заварка менее 10 минут делает напиток мягким. Использовать такую заварку можно до 7 раз.
  4. Разбавлять напиток можно цедрой, медом, молоком, корицей, ванилью. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  5. Употреблять напиток лучше комнатной температуры.
  6. Не рекомендуется добавлять в ройбуш сахар, ведь он способен разрушать некоторые полезные вещества напитка.
  7. Ограничений к ежедневному количеству порций и возрасту для употребления ройбуша нет.

Людям с ослабленным иммунитетом, подвергающиеся серьезным физическим нагрузкам, перенесшим тяжелые операции, ройбуш будет действительно полезен.

Ежедневное употребление напитка поможет избавиться от головных болей, нормализует уровень холестерина, гемоглобина, восполнит нехватку витаминов в организме.

Ройбуш – это отличное средство профилактики многих заболеваний не имеющее противопоказаний, а главное употреблять его можно вместо обычного чая, кофе, не опасаясь негативного влияния на организм и здоровье в целом.