Основной состав калмыцкого чая веками остался неизменным – это заварочный состав (смесь черного и зеленого чая со степными травами), молоко (коровье, козье, кобылье, верблюжье), соль и масло (жир). Все остальное это уже его различные вариации, кто-то добавляет воду, кто-то специи. И если в его пользе уже никто не сомневается, то, как заваривать калмыцкий чай правильно, знают немногие.
Классический калмыцкий чай всегда готовится из прессованной заварочной основы, просто для кочевого народа, такой способ хранения был наиболее предпочтителен и удобен еще в древние времена.
Как заваривать калмыцкий плиточный чай? Все довольно просто.
Никто не сомневается в пользе зеленого или черного чая. Поэтому и в пользе калмыцкого не стоит сомневаться. Благодаря зеленому чаю в нем содержится кофеин, танин, кахетин. Молоко, соль и масло привносят калий, фтор, натрий, йод, витамины никотиновой группы и группы В, а также С, РР не малую пользу для организма:
В настоящий заварочный состав калмыцкого чая входят: степные травы, собранные до периода цветения, и чайные листья черного и зеленого чая, собранные поздней осенью, не прошедшие этап завяливания и ферментации. Благодаря этому, калмыцкий чай приобретает насыщенный красно-желтый цвет и терпкий, горьковатый вкус.
Найти настоящий калмыцкий чай на прилавках магазинов или в специализированных чайных лавках не так-то просто, поэтому часто при приготовлении такого напитка берется сам принцип как заваривать калмыцкий чай, а в качестве заварки используется листовой зеленый или черный чай.
Есть и совсем странные рецепты, которые на наш взгляд покажутся скорее супом, чем напитком. Итак, как заваривать калмыцкий чай по-азиатски:
Приготовление похоже на варку супа.
В Азии калмыки, никогда не заварят чай без «самрха». Это особый ритуал, который позволяет напитку насытиться кислородом. Технология процедуры следующая: немного чая отливается в ковш, который затем поднимается над кастрюлькой и тоненькой струйкой выливается обратно. Все действие повторяется 99 раз.
Надо знать не только, как заваривать калмыцкий чай, но и как правильно его подавать.
На родине этого чая его подают исключительно в пиалах, держа двумя руками, как знак уважения, напиток наливают примерно на две трети емкости.
«Не знаю, что сказать. Купила брикет в Чайной лавке на пробу. Заварила согласно инструкции. Попробовала выпить. Именно попробовала. Не получилась. Непривычно. Наверное, для тех, кто на нем вырос он вкусный и приятный, но для нас, жителей глубинки – это экзотика. Больше так экспериментировать не буду».
Инна Богданова, Кострома.
«Мое детство прошло на юге России, такой чай там тогда встречался довольно часто. Выходцев из Азии было много. Для нас детей, такой чай казался тогда обычным. И сейчас, найдя его на прилавках, я с удовольствием вспоминаю то время. Насыщенный, богатый вкус и аромат, несомненная польза, сделали его частым гостем у меня на кухне. И семья потихоньку к нему привыкает, и уже не спрашивает, калмыцкий чай как заварить».
Ольга Кузнецова, Москва.
Когда медицинские препараты не оправдывают своего предназначения, пациенты обращаются к народной медицине. Ввиду своих невероятно…
В рационе малышей довольно часто можно встретить Геркулесовый отвар, для ребенка грудного возраста который является…
На фоне внушительной коллекции лекарственных растений, мелисса с приятным лимонным запахом и богатым полезным составом…
Отвары трав для детей можно использовать для лечения многих заболеваний. В отличие от сильных медикаментов,…
Отвар вареной свеклы довольно давно используется в народной медицине. Овощ способствует укреплению сосудов, повышает жизненный…
Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там…