Спасибо Кудин чаю за полезное чаепитие

Сегодня большой популярностью пользуются напитки, которые способны не только утолить жажду, но еще оказать полезное влияние на организм. Одним из таких напитков является Кудин. Листья для приготовления напитка берутся из дерева Падуб широколистный, которое растет практически во всех провинциях Китая. В переводе его родного языка, это «горькая слеза», ввиду его терпковато-горьковатого послевкусия. Для тех, кто знает, как заваривать Кудин – чай отдает свои главные преимущества – целебные свойства.

Разберемся с тем, как же правильно заваривать и пить чай Кудин, чтобы провести приятно время, насладиться напитком и получить пользу.

Свойства целебного напитка

Спасибо Кудин чаю за полезное чаепитие
Полезное питье из Китая занимает первое место по количеству полезных веществ среди остальных видов лечебных чаев. В его состав входят микроэлементы, которые положительно влияют практически на все органы. Это смолы, свойственные тканям волокна, летучие масла и положительные флавоноиды. Благодаря этим компонентам, напиток можно принимать людям любого возраста, вне зависимости от образа жизни.

Данный напиток обладает богатым химическим составом. В нем содержится большое количество витаминов групп А, В, С, E и D, а также необходимые организму микроэлементы. Из них:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • сера;
  • кремний.

Помимо пользы природных  составляющих, китайский напиток является эффективным укрепляющим средством. Многие используют его при ожирении и для похудения. Также, рекомендуется принимать его для лечения и профилактики простудных и хронических заболеваний. Ученые диетологи отмечают, что в природе очень мало растений, которые обладают таким огромным количеством благоприятных для организма веществ.

Воздействие напитка на организм человека

польза кудина
В традиционной китайской медицине это средство используют даже в онкологии. Спрос на данный чай возрос в 2000 — х годах, когда здоровый образ жизни набирал популярность среди молодежи. Сейчас, его используют в кулинарии, подают в ресторанах и даже лечат с его помощью аллергию у грудных детей.

Горячее питье из падуба оказывает положительное воздействие на органы и практически все системы жизнедеятельности, а именно:

  1. Снижает состояние усталости, бодрит, тонизирует.
  2. Благотворно влияет на работу желудочно – кишечного тракта, улучшает обмен веществ и укрепляет систему пищеварения.
  3. Сжигает жиры при похудении.
  4. Улучшает память и снимает умственную усталость, благодаря фосфору в своем составе.
  5. Выводит токсины и вредные вещества (например, при похмелье, или при негативном воздействии загрязненной окружающей среды на человека, живущего в мегаполисе).
  6. Регулярное употребление настоя способствует нормализации артериального давления, а также – это хороший способ профилактики гипертонии.
  7. Предупреждает образование тромбов и обладает свойствами для их разжижжения, что является важным для людей преклонного возраста.
  8. Большое содержание калия делает напиток полезным для работы сосудистой системы и сердца.
  9. Благодаря антисептическим свойствам, употребление данного питья оказывает помощь в лечении простудных заболеваний: фарингита, ангины, стоматита и гингивита. Правильное употребление напитка даже снижает повышенную температуру тела (примерно на 5 – 10 градусов).
  10. Можно пить настой в качестве эффективного стимулятора выводящей системы организма.
  11. Многие используют его вместо кофе или зеленого чая, так как он обладает бодрящими свойствами.

Советы специалистов

Врачи не рекомендуют употреблять заваренный падуб людям, склонным к бессоннице, поскольку он имеет бодрящие свойства.

Пациентам, которым противопоказан кофеин, диетологи советуют заменить кофе данным китайским напитком. Чашка такого напитка, выпитая с утра, способна дать заряд энергии и пополнить организм энергией на целый день.

Практика специалистов по правильному питанию показывает, что регулярное употребление данного питья способно омолодить весь организм. Косметологи утверждают, что напиток улучшает состояние кожи, восстанавливает ткани и клетки.

Каждый организм индивидуален, поэтому, только согласованное, специализированное лечение способно принести пользу.

Правильно заваренные листья падуба

Спасибо Кудин чаю за полезное чаепитие
Имея дело с нетрадиционным напитком, нужно быть готовым к долгой процедуре его приготовления. Несмотря на сложности — эффект многообещающий. Диетологи и специалисты по фитотерапии рекомендуют следующую последовательность действий как правильно заварить Кудин:

  1. Заварка. Для емкости 250 мл нужно взять всего 1 ч. л. листьев. Чем их больше – тем меньше пользы от напитка.
  2. Чайник для заварки нужно обязательно предварительно прогреть (например, просто обдать кипятком).
  3. Температура воды. Чем больше степень нагрева – тем меньше горечи в питье. Следует заливать падубные листья кипятком от 40 до 70 градусов. Таким образом, он будет меньше горчить;
  4. Процесс: в чайник помещается необходимое количество заварки и заливается кипящим варом. Через 30 секунд эту воду необходимо слить. Благодаря такой манипуляции листья ошпарятся и «оживут».
  5. Через минуту – нужно залить в чайник новую кипящую воду и настоять напиток 5 – 7 минут.
  6. Можно приступать к чаепитию.

Зная, как правильно заварить чай Кудин, можно получить еще и возможность его повторного использования. Позволяется заварить одну и ту же заварку максимум 5 раз. Это является еще одним преимуществом недешевого напитка.

Как пить китайский напиток

Цвет правильно приготовленного питья должен быть зелено – желтоватым, аромат – резким и тонким, вкус – слегка горьким и терпким, а послевкусие – медово – сладким.

Пить лечебный напиток нужно горячим, мелкими глотками, из блюдца или неглубокой чашки. Не рекомендуется добавлять сахар и закусывать его привычными для всех булочками, пирожными и конфетами. Единственное, что не повлияет на свойства целебного питья – это мед. Его можно добавить в качестве подсластителя.

Противопоказания

Спасибо Кудин чаю за полезное чаепитие
Заваренный падуб считается продуктом натурального происхождения, и противопоказания к его применению есть только для «общепринятой» категории людей:

  • дети в возрасте до 12 лет;
  • беременные женщины и кормящие мамы;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость веществ;

Кроме этого, осторожность следует проявить и  людям с заболеваниями ЖКТ, склонных к изжоге, больным гастритами и язвами желудка любой степени.

В процентном соотношении, чай из Китая имеет 90 – полезных свойств. Ознакомившись с этим напитком, узнав как заваривать полезное питье, можно быть готовым к тому, что организм получит большую долю пользы и приятных ощущений.