Нераскрывшиеся бутоны цветков индонезийского гвоздичного дерева широко известны под видом изысканной пряности – гвоздики. Засушенные бутончики дерева уже долгое время, из-за своего интересного запаха и пикантных вкусовых характеристик, используются в самых разных сферах производства: ликерной, пищевой, парфюмерной. Также приправа широко эксплуатируется в ресторанной и домашней кулинарии.
Такой перечень востребованности не ограничивает возможности продукта. Это эффективный элемент народной и традиционной медицины. Заставить приправу выпустить на волю скрытые в ней целебные микроэлементы поможет ее заварка или настаивание, поэтому то, как правильно настоять или заварить гвоздику – ценное знание, действительно выручающее при ряде неполадок в функционировании организма.
Какие целебные микроэлементы прячутся в гвоздике?
Невероятно богатый химический состав этой приправы по праву относит ее к категории лечащих природных ресурсов. Между ее компонентов найдется целебный элемент практически для каждого органа и системы человеческого организма. К примеру, феноменально то, что данная приправа смогла объединить в себе все витамины группы В. По отдельности они: улучшают работу нервной системы, стимулируют улучшенную мозговую деятельность, участвуют в синтезе белков.
Внимания заслуживает довольно высокий уровень в приправе аскорбиновой кислоты (витамина С) – первой помощницы при простудных и инфекционных заболеваниях. А один из главных компонентов продукта, предоставляющий ему именно того пряного аромата и пикантного вкуса – эвгенол. Данный элемент эфирного масла с пряности является прекрасным септиком (дезинфикатором) и анестезирующим средством.
Польза отваров и настоек гвоздики
Отвар или настой гвоздики, как бы это странно не звучало, будет обладать гораздо большей пользой для организма по сравнению с сырой, засушенной приправой. Все дело в том, что концентрация полезных микроэлементов сухой приправы, съеденной в неподготовленном виде, в большинстве случаев провоцирует немедленную диарею. К тому же, щедрое количество эфирного масла пряности сможет негативно повлиять на целостность слизистой оболочки желудка. Ввиду этого, продукт всегда должен быть настоянным или отваренным.
В таком виде он гарантирует:
- Борьбу с паразитами и микробами (гельминты и грибковые паразиты теряют свою жизнедеятельность уже после нескольких дней применения настоем гвоздики).
- Улучшение функционирования пищеварительной системы (приправа активизирует пищеварение, действует принципом детокса при различного рода отравлениях).
- Стабилизацию работы нервной системы (эфирные масла приправы снижают чрезмерное нервное возбуждение).
- Обезболивание при телесных травмах и различного рода заболеваниях (все благодаря анестезирующим возможностям эвгенола).
- Подкрепление опорно-двигательного аппарата и зубов (этому способствует минеральный состав продукта).
- Быстрое преодоление инфекционно-простудных заболеваний (гвоздика стимулирует иммунную систему).
- Лечения кожных заболеваний (правильно использованная гвоздика не даст ни одного шанса на жизнь кожных микробов и инфекций).
Радует, что такая универсальность данного продукта доступна абсолютно каждому любителю натуральных лечащих средств. При этом, распространенные противопоказания к употреблению пряности – это гипертония, индивидуальная непереносимость, язва желудка, период кормления или беременности.
Остается только изучить правильные способы использования пряности. Хотя на самом деле эффективная и целебная гвоздика, как заварить ее имеет огромное значение. Часто к рецептам, для увеличения спектра действия лекарств, добавляются и другие компоненты. Стоит взять на заметку самые популярные рецепты на основе этой чудодейственной приправы.
Гвоздичная настойка от простуды и насморка
Для реализации рецептуры необходимо приготовить:
Состав
- гвоздика (8 шт.);
- половинка апельсина;
- половинка лимона;
- 1 ч. л. корицы;
- вода;
- 150–200 мл водки.
Из-за последнего алкогольного компонента рецепт разрешен только взрослым.
Приготовление
- Апельсин и лимон нарезаются на мелкие кусочки, перемещаются в кастрюльку и заливаются 100 мл воды. Смесь на медленном огне доводится до кипения и откладывается до остывания.
- Гвоздика измельчается в кофемолке и смешивается с корицей. Цитрусовый отвар и приправы тщательно перемешиваются.
- Все ингредиенты заливаются водкой, переливаются в банки, которые после закручивания оставляют настаиваться в течение 12–13 ч.
- Принимать настойку после еды, три раза в день, по 25 мл.
Настой гвоздики от паразитов
В это антипаразитное лекарство входят следующие компоненты:
- гвоздика (5 шт.);
- чеснок (4 зубчика);
- уксус (3 ч. л.);
- имбирь (2 небольшие кружочки);
- вода (300 мл).
Приготовление
- Гвоздика измельчается в кофемолке до порошкообразного состояния.
- Чеснок и имбирь измельчаются, пока по консистенции не станут похожими на пюре.
- Пюре смешивается с перемолотыми приправами, заливается уксусом, после перемешивания добавляется вся вода.
- Настаивать в закрытой банке в течение 3–4 часа.
- Настой от паразитов потеряет срок годности уже через два дня. По прохождения этого времени, если лекарства не закончатся, лучше изготовить новые. Принимать 3 раза ежедневно по 2 ст. л.
Настой гвоздики от повышенного артериального давления
Чтобы стабилизировать кровяное давление с помощью гвоздики, следует подготовить:
- гвоздику (6 шт.);
- лимон (половинка);
- мед (1 ст. л.);
- чай каркаде (2 ч. л.);
- воду (400 мл.).
Приготовление
- Гвоздика измельчается до порошкообразного состояния.
- Лимон очищается и полностью выдавливается, нужен только его сок.
- Варится чай каркаде вышеназванной количеством воды.
- Все компоненты, включая мед, перемешиваются.
- Отвар гвоздики, после 1–2 ч. настаивания, полностью выпивается. Стабилизации давления можно ожидать уже через 10–15 мин. после его принятия.
Настойка с гвоздикой при аденоидах
Бактериальное воспаление миндалин лечится очень простым и одновременно эффективным рецептом на основе гвоздики.
Для его изготовления необходимо подготовить:
- гвоздику (8 шт.);
- морскую соль (2 ст. л.);
- воду.
Приготовление
- Гвоздика, по уже знакомой схеме, измельчается в порошок:
- Приправа смешивается с водой и настаивается 3–4 часа.
- Раствор тщательно смешивается с морской солью.
- Этот настой предназначен исключительно для полоскания горла. Процедуру следует проводить 3 раза ежедневно, тщательно прополаскивая горло раствором в течение 2–3 мин.
Целебный гвоздичный настой может оказать благотворное воздействие на организм только при условии соблюдения дозировки и обязательного согласования его использования с лечащим врачом.