Сегодня на прилавках магазинов для современных потребителей, у которых всегда не хватает времени на приготовление еды, предлагаются варианты продуктов питания быстрого приготовления. К таким относится и кисель в пачках.
У этого вида продукции есть много противников и немало поклонников. Зная, как варить кисель из пачки правильно, можно не только сэкономить время, но и получить в результате полезный, вкусный и питательный десерт.
Что такое порошковые кисели и как их выбирать
Кисель в брикетах относится к полуфабрикатам, поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу того или иного вида, следует внимательно изучить состав. Не все производители отличаются добросовестным отношением к подобным заготовкам, поэтому в составе брикетированных киселей можно встретить консерванты, красители, вкусовые усилители.
Перед тем, как варить кисель из порошка, необходимо знать, что в его составляющих должны находиться только:
- натуральные плодово-ягодные экстракты;
- натуральные концентраты.
Опасность может принести организму не только краситель, лимонная кислота, но и ряд добавок. Например, краситель Е-124 (пунцовый 4R) относится к канцерогенам, которые могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
Другое дело кисель в пакетиках, в состав которого входят натуральные вещества. В основу их входят сахар, крахмал, фрукты или ягоды, овощи, травяные добавки.
Калорийность киселя из концентрата в зависимости от плодово-ягодного экстракта имеет оптимальный показатель 358,4 ккал.
Выбирая кисель из пачки, рецепт приготовления которого имеет некоторые требования к качеству и внешнему виду, следует учесть и сроки его годности, внешний вид. Срок не должен превышать 6 месяцев со дня выпуска.
Для порошкового киселя недопустима повышенная влажность, поэтому, выбирая его, следует внимательно изучить его упаковку — порошок должен прощупываться руками и быть сыпучим. Если пачка плотная или имеет наличие комков, это может свидетельствовать о неправильном хранении или порче продукта.
Показатель, сколько грамм в брикете киселя является, как правило, стандартным — это упаковки по 250 грамм. Кисель быстрого приготовления в пакетиках в таком количестве готовится на 1 л воды. Такая пропорция дает возможность получить в итоге густой насыщенный напиток.
Требования к приготовлению
Методы домашнего приготовления и способ, как сварить кисель из пачки значительно отличаются. Готовя такой напиток самостоятельно, хозяйка может регулировать его густоту, что же касается порошкового варианта, здесь нужно готовить согласно инструкции, иначе концентрация готового блюда может быть слабее, а вкус хуже.
Инструкция на пачке о том, как сварить кисель из порошка, имеет несложные правила приготовления:
- Брикет рассчитан на 1 л воды.
- Перед тем, как варить кисель из брикета, необходимо развести сухой концентрат в половине стакана воды. Нельзя допускать, чтобы в жидкости оставались комочки.
- Оставшееся количество воды доводят до кипения и аккуратно вводят размешанный состав, постоянно помешивая.
- Кипятят при непрерывном помешивании густую смесь не более 5 минут, следя за консистенцией готового продукта.
- Уже в готовый напиток, который остыл, можно добавлять кусочки фруктов, шоколада и других лакомств по вкусу.
Некоторые хозяйки предпочитают смешивать все ингредиенты сразу в холодной воде и доводить их до нужной густоты, помешивая в кастрюле на слабом огне.
Требования по поводу того, сколько варить кисель из пачки варьируются от 2 до 5 минут. В процессе кипячения необходимо выбирать ту плотность киселя, которая соответствует желанию потребителя. Детям лучше давать кисели слабой густоты.
Согласно стандартам, которые демонстрирует технологическая карта, кисель из концентрата для детских, больничных и других специализированных учреждений готовят по следующей схеме:
- Сухой продукт разводят в пропорции одной трети имеющего количества воды.
- Размешивают, вливают в оставшуюся часть кипящей воды, размешивают и доводят до кипения, непрерывно помешивая.
Калорийность такого продукта составляет 350 ккал. По стандартной технологии как готовить кисель из брикета, одним из требований является его замачивание.
Способы использования сухого киселя
Помимо стандартного использования, существует много рецептов, позволяющих после того, как приготовить кисель из порошка, использовать его для выпечки или приготовления питательных кремов. Брикеты киселя в разведенном состоянии добавляют в выпечку, благодаря чему она приобретает воздушный вид и ароматную вкусовую палитру.
Есть также способы, как приготовить кисель из брикета, которые привычное блюдо смогут прекратить в произведение кулинарного мастерства. Для этого нужно иметь в составе несколько видов фруктово-ягодных киселей в пачках:
- Сварить кисели до очень густого состояния (кипятить 3 минуты). Неплохо, если они будут отличаться по цвету. Остудить.
- В большую стеклянную емкость слоями перекладывают осторожно каждый вид киселя (чередуя по цвету).
- Поставить в холодильник для загустения.
- Украсить готовый кисельный десерт можно по желанию.
Зная, как сварить кисель из брикета, можно приготовить оригинальный крем:
- Порошковый состав разводят в 1 стакане воды.
- Разбавляют в соотношении вопреки инструкции на 0,5 л воды всю пачку.
- Варят 3 минуты густой кисель, который следует остудить.
- В пропорции 1:3, где 1часть — кисель, а 3 части — размягченное сливочное масло или густые сливки взбивают состав до пышности.
Если вместо брикетированного киселя случилось купить развесной, можно использовать для приготовления способ, как варить кисель из развесного порошка, который является по своей технологии идентичным стандартному — на 1 литр воды 250 г порошка.
Поклонников натуральных киселей также можно задобрить, предложив оригинальный способ, как готовить кисель из порошка, чтобы вкус ни чем не отличался от натурального:
- Сварить компот из любого фрукта или ягоды. Отлить 1 л напитка и на его основе готовить кисель дальше.
- В небольшом количестве готового не горячего компота развести порошок (250 г ).
- Полученный состав смешать аккуратно с отобранным компотом и проварить напиток 2-3 минуты до нужной консистенции.
Кроме того, существует ряд особенностей, которые помогают облагородить вкус готового напитка. Пройдя все шаги инструкции, как готовить кисель из пачки, можно в яблочный, сливовый кисель добавить немного корицы; к ягодным — ваниль, а цитрусовым — имбирный порошок.
Лечебные кисельные составы
Чтобы придать готовому блюду не только больше вкусовых, но и полезных качеств, можно использовать способ, как варить кисель порошковый на основе полезного ингредиента из злаковых — овса, гречки, гороха т. д.
Не секрет, что в готовом киселе, который прошел стадию термообработки, остается совсем мало витаминов и полезных показателей. Чтобы придать напитку статус полезного, а иногда даже и целебного, после того как приготовить кисель из пачки, нужно смешать его с уже готовым густым киселем из овсянки или другого полезного злака. Пропорция должна быть на 1 литр киселя — полпачки порошка.
По своим биологическим характеристикам напиток будет способен оказать благотворное влияние на слизистую кишечника, улучить перистальтику кишечника, снизить болезненную симптоматику некоторых эрозивно-язвенных недугов ЖКТ.
Одним из способов народной медицины, помогающих оказывать целебное действие на органы пищеварения, а также укреплять организм после продолжительной болезни и в период интенсивного развития детского организма, является кисель на основе травяных настоев и отваров.
После проведения всех этапов процесса как варить кисель в пачке, следует его развести в пропорции 1:3, где 1 часть — кисель, 3части — травной настой, смешать. Дать настояться и остынуть. Пить напиток согласно требованиям лечения, чтобы не спровоцировать активного слабительного эффекта.
Существует ряд порошковых кисельных смесей, в состав которых входят целебные компоненты. К таким относятся кисели оздоровительного и профилактического назначения. У них свой отличный от обычных киселей способ, как варить готовый кисель из порошка.
К таким можно отнести кисели из группы «Леовит», которые благодаря целебному составу, помогают снизить воспалительные процессы в организме, оказать заживляющий и успокоительный эффект при заболеваниях ЖКТ. Эти виды киселей относятся к лечебно-профилактическим и назначаются диетологами взрослым и детям. У них свой способ, демонстрирующий как правильно варить кисель из пачки. Так кисель для похудения этой марки заваривают следующим способом:
- В емкость с 200 мл кипящей воды кладут 2 ст. л. порошка, перемешивают и дают настояться.
- Принимают для похудения кисель 2 раза в день (натощак и перед сном).
Кроме того, данная инструкция о том, как приготовить кисель в пачках марки «Леовит» помогает провести очищение организма, избавиться от запоров.
Что нужно знать
Согласно положительным отзывам о киселях в брикетах, состав которых не дает повода сомневаться, каждый для себя вправе решать самостоятельно, что же на самом деле за продукт кисель в брикетах, польза или вред таится в этом небольшом кусочке порошковой смеси.
Даже если знать, как варить готовый кисель ли любой другой его вид, обязательным является консультация с врачом-гастроэнтерологом.
Детям до года, у которых есть склонность к проявлениям аллергических реакций на некоторые виды продуктов, в том числе сахар, ягоды и молоко, следует сокращать пропорции этих ингредиентов. При возможности, чтобы не провоцировать негативных последствий в работе детского организма, можно использовать только те виды брикетированных киселей, которые предназначены для детского питания.
Перед тем как варить кисель весовой, следует узнать происхождение этого продукта. Если фасованный кисель имеет на пачке всю соответствующую информацию о его происхождении, составе и сроке годности, то на кисель, продающийся на развес, не имеет открытой информации. Лучше избегать такой сомнительной продукции вообще.
Даже зная, как варить кисель в брикетах правильно, нельзя избежать последствий, которые может оказать чрезмерное его употребление. Особенно это негативно может сказаться на состоянии людей, страдающих избыточным весом, так как крахмал и сахар способствуют отложению сложно усвояемых жиров.