Чтобы получить вкусное лекарство, чайный гриб как заваривать, так и настаивать можно в домашних условиях.
Польза и применение
В составе чайного гриба содержится множество полезных элементов:
- глюконовая, лимонная, молочная, уксусная и яблочная кислоты;
- ферменты;
- витамины группы С, РР и В;
- природный сахар;
- кофеин.
Применяют настой чайного гриба в целях:
- улучшения пищеварения;
- оказания антибиотических действий;
- для полоскания полости рта при язвенном стоматите;
- снижения давления и избавления от склеротических форм гипертонического заболевания;
- уменьшения и снятия головных болей;
- улучшения самочувствия у людей пожилого возраста, особенно при атеросклерозе;
- избавления от запоров и кишечных заболеваний, поможет людям с сидячим образом жизни;
- оказания противомикробного антибиотического действия;
- лечения некоторых форм ангины;
- избавления от гнойничковых поражений на коже и конъюнктивита;
- восстановления аппетита;
- лечения диабета, простаты и почечных заболеваний;
- решения проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, высоким уровнем холестерина в организме;
- оказания тонизирующего и успокаивающего действия;
- лечения печени и желчного пузыря;
- снятия инфекций с глаз;
- укрепления ЦНС;
- замедления и облегчения протекания туберкулеза верхних дыхательных путей.
Узнав, как правильно настаивать чайный гриб, есть шанс избавиться от некоторых часто встречаемых заболеваний с использованием других средств параллельно. Так лечится скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, грипп, ОРВИ, болезни уха, носа и горла.
Особенности заваривания
Для максимального использования полезных свойств нужно знать, как правильно заварить чайный гриб. Способ не сложный, каждый сможет выполнить самостоятельно.
Состав
- чайный гриб;
- заварка чайная;
- сахар;
- вода.
Приготовление
- Заранее заваривается чай: 3 ст. л. заварки залить 1 л. кипятка.
- Основным является способ, как заваривать чайный гриб на 3 литра. В чистую стеклянную емкость на этот объем залить воду, оставить 1/6 часть свободного пространства. Предварительно жидкость нужно подсластить сахарным песком. На 1 л хватит 100 г сахара. В состав жидкости уже входит выстуженный чайный настой.
Внимание! Допускается изменение последовательности. Можно сначала поместить в банку гриб, после залить водой. Нужно быть уверенным в том, что гриб внутри не повредится при вливании жидкости.
- Перед тем, как заваривать гриб, его нужно тщательно вымыть в воде.
- Накрывать 3-х литровую банку крышкой не следует — грибу постоянно нужно получать приток кислорода. Отверстие банки сверху рекомендуют заматывать сложенной в несколько раз марлей. Это способствует защите настоя от попадания пыли и грязи. Так максимально сохранятся полезные свойства основного ингредиента.
- Рекомендуют хранить настой в сухом темном месте. Сколько настаивать чайный гриб, зависит от времени года. В летнее время 3 дня, зимой – до 5 дней.
Особенности хранения и приема
В инструкции о том, как правильно заваривать чайный гриб, указано, что не стоит при изготовлении добавлять эфирные соединения. Это может привести к порче его уникального действия. Степень выраженности используется для снятия симптомов различных недугов. Настой в свежем состоянии подойдет для профилактики заболеваний и оздоровления. При более серьезных и хронических болезнях требуется более насыщенное средство с длительной выдержкой. Его хранят в холодильнике после отделения от гриба.
Народные лекари отмечают особенности того, как настаивать чайный гриб в домашних условиях и принимать его в лечебных целях. Основные правила приема напитка:
- В основном при лечении разных недугов специалисты советуют пить его не меньше, чем через 3 часа после еды
- С целью подготовить систему пищеварения к приему пищи и лучшего ее усваивания можно выпивать средство на голодный желудок.
- При употреблении ½ ст. чайного кваса перед сном способствуют дезинфицированию и успокоению желудка, что поможет настроиться организму на сон.
Врачи советуют
Даже четко понимая, как правильно заварить чайный гриб, нужно учитывать, что все лекарственные средства имеют противопоказания и при неправильном приеме могут вызвать проблемы со здоровьем. Чтобы обезопасить организм от вреда, лучше придерживаться общепринятых рекомендаций:
- Не стоит принимать настой при инсулиновом диабете.
- Настой в свежей форме из-за содержания сахара в нем может навредить людям, у которых имеются любые виды грибковых болезней.
- Не рекомендуют принимать лекарство в большом количестве, в неразбавленном состоянии или если напиток перебродил.
- С особой осторожностью следует отнестись к лечению народным средством людям, которые страдают острой болезнью органов внутренней системы.
- Если по каким-то причинам внешний вид лекарства не располагает к его употреблению, лучше себя не напрягать, а выбрать альтернативный вариант.
Несмотря на познания в том, как правильно настаивать чайный гриб, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости компонентов и установить правильную дозировку напитка для себя и своих близких. Поможет в этом врач фитотерапевт.