У многих хозяек овсяной кисель — рецепт, польза и вред, которого ассоциируются не только с вкусным блюдом, способ приготовления имеет свои особенности. Конечно, самым популярным видом этого напитка, в котором во время готовки сохраняются все самые ценные показатели, является живой кисель из овса.
Польза напитка
Овсяный кисель — польза и противопоказания, а также ряд других особенностей напрямую зависят от главного его ингредиента — овса. Этот злак ценится людьми ввиду своих полезных свойств:
- Он нормализует показатель сахара и холестерина в крови.
- Состав витамина А помогает положительно влиять на состояние волос, кожи, зубов.
- Витамины группы В и Е стимулируют кроветворные процессы, что предотвращает развитие опухолей, появление артритов, катаракты;
- Витамин F блокирует развитие аллергических реакций.
- Нервную систему укрепляют состав бжу.
- Ферментативный состав помогает лучше усваиваться углеводам и выделять углекислый газ из легких.
- Польза овсяного киселя из-за большого содержания в нем крахмала ярко выражена при заболеваниях почек, гастрите, желче-каменной болезни, холецистите, панкреатите, циррозе.
- Положительно влияет на слизистую желудка после отравлений.
- Очень востребован овсяный кисель, польза которого давно известна при нарушении работы органов ЖКТ, сахарном диабете и отклонениях в работе сердца.
- Кисель из овсянки используют и наружно как домашнее косметическое средство для отбеливания кожи, а также как сильный антисептик при появлении прыщей.
- Маски с овсом в виде кисельной жидкости используют как тонизирующее и противовоспалительное средство в масках для дряблой кожи лица.
- Высокий углеводный показатель киселя из овса говорит о том, что он является питательным продуктом. Ввиду этого, польза овсяного киселя для организма особенно высока для пациентов, которые перенесли тяжелые операции, потеряли вес и обессилены.
Польза для детей
Употребление овсяного киселя является необходимым для детей младшего и школьного возраста.
Предлагаем традиционный несложный кисель овсяный — рецепт для детей от полугода:
- В блендере измельчить 2 стакана овсяной крупы или хлопьев.
- Залить получившийся порошок 1,5 стакана воды. Оставить на сутки в теплом месте.
- Процедить, добавить в жидкость немного молока (до 1 л), соли, помешивая, проварить до загустения.
- В охлажденный напиток добавить мед по вкусу.
Следует учесть, что маленьким детям давать овсяные напитки нужно с малых доз, постепенно увеличивая количество при условии, если не наблюдается негативной реакции организма. Вкусный овсяный кисель можно приготовить на воде, если у ребенка есть аллергия на молочный белок. Добавив к нему перед подачей на стол немного ягод, можно увеличить не только вкусовой, но и полезный показатель этого напитка.
Как варить овсяный кисель из геркулеса с закваски для детей старше года, когда в рацион можно включать кисломолочные продукты, прекрасно демонстрирует следующий рецепт:
- В банку засыпать 2 стакана геркулеса, добавить 1л 250 мл теплой кипяченой воды, размешать.
- Чтобы усилить процесс брожения, в банку следует добавить детского кефира или адаптированной простокваши.
- На 24 часа оставить банку в теплом месте.
- Готовую закваску процедить через сито и хранить в холодильнике.
- Отошедшую прозрачную жидкость сливают, а густую используют для приготовления киселя.
Затем применяется способ, как приготовить овсяный кисель из геркулеса из уже готовой закваски:
- Необходимо нагреть 1 стакан молока (воды).
- Добавить 2 ст. л. закваски и непрерывно помешивая, довести до кипения.
- В готовый остуженный до комнатной температуры кисель добавляют разрешенную малышу по возрасту сладость или фрукты, ягоды.
Есть и другой способ, как сварить из овсянки кисель для ребенка:
- В 1,5 стакане молока проварить 1 стакан овсянки.
- Остудить, всё взбить в блендере.
- Готовую смесь процедить и добавив 0,5 стакана молока, проварить еще 2 минуты.
- Кисель получится жидким, но полезным. Его можно давать и детям, которые пьют из бутылочки.
Овсяный кисель из овсяной муки является самым приемлемым способом варки детского оздоровительного киселя. Его приготовление проходит быстрее, а полезный овсяный компонент не требует процеживания. Особенно такой напиток подойдет деткам с заболеваниями ЖКТ ввиду мягкого обволакивающего свойства:
- В 2 стаканах холодной воды или нежирного молока разбавить 2 ст. л. овсяной муки.
- Довести до кипения, постоянно помешивая, добавить сахар по вкусу.
- Остывший кисель дают детям вместо завтрака и за 2 часа перед сном.
Фруктово-овсяный кисель подойдет детям от 1 года, а также тем, у кого наблюдается непереносимость молочного белка. Детский овсяной кисель — рецепт, польза которого в богатом биологическом составе, может готовиться из свежих и замороженных фруктов:
- В 1 литре воды проварить 5 минут 300 г фруктов.
- Готовый компот процедить, остудить.
- Размешать в компоте из расчета на 100 мл — 1,5 г (1/5 часть ч. л.) крахмала картофельного. При такой пропорции кисель получится очень жидким.
- Довести до кипения, помешивая. Отключить. Дать остынуть.
Любые виды детских киселей необходимо вводить в рацион только после консультации с педиатром.
Как готовить кисели
Существуют разные типы киселей: приготовленные на воде, на молоке, простым способом. Каждый из способов, демонстрирующих как приготовить овсяный кисель, можно применять для пополнения взрослого и детского меню.
Овсяный кисель на воде готовится с геркулесовой крупой:
- Взять 1 стакан геркулесовой крупы, залить 1,5 стакана воды. Накрыть и оставить на половину суток в теплом месте.
- Процедить. Жидкость немного присолив, поставить на огонь и помешивая, довести до состояния требуемой густоты.
- Добавить перед подачей немного сливочного масла.
Рецепт — как варить овсяный кисель на молоке будет лучше по вкусу и консистенции, если его готовить из овсяных хлопьев:
- В 2 стаканах молока замочить 100 г овсянки. Выдержать до набухания.
- Процедить, хорошо перетирая хлопья через сито.
- Добавить 1 ст. л. крахмала, сахара по вкусу и варить, помешивая до нужной консистенции. Не следует допускать закипания блюда.
Как сделать овсяный кисель, чтобы он имел приятный кисловатый вкус, поможет следующий рецепт:
- В 250 г воды настоять 100 г хлопьев. Выдержать 12 часов, процедить.
- В состав добавить корку черного хлеба для брожения. Выставить на сутки.
- Процедить, добавить 1/3 ч. л. сахара, чуть соли, кипятить до густоты, постоянно помешивая.
- Разлить в стаканы. Подавать с молоком.
Есть простой рецепт, как приготовить овсяный кисель из овса с дрожжами:
- В равных пропорциях залить овес холодной водой, добавить чуть дрожжей.
- На сутки поставить в теплое помещении для брожения.
- Процеженную жидкость довести до кипения, добавить немного растительного масла.
- Употреблять остывшим.
Лечебные кисели
Обволакивающее свойство кислей дает право называть их одними из самых эффективных средств при лечении заболеваний ЖКТ. Кроме того, кисель овсяный, польза и вред для организма которого исследуется медиками до сих пор, является еще и хорошим средством для похудения. Его включают в диетическое питание.
В составе киселя из овса находится достаточно аминокислот, которые значительно облегчают усвоение поступающих в организм продуктов питания.
Предлагаем приготовить кисель из овса, рецепт для очищения печени:
- Чтобы начать употреблять такой напиток, необходимо подготовиться: в течение месяца не есть грубой, жирной и острой пищи, копченостей, алкоголя.
- В кастрюлю всыпать 1 стакан овса, залить 3 л воды. Дать закипеть.
- Состав процедить.
- Пить 2 раза в сутки по 150 мл.
Кисель для похудения
Овсяный кисель со свеклой — эффективное средство для тех, кто хочет избавиться от шлаков и сбросить лишние килограммы:
- Необходимо взять хлопья быстрого приготовления — подойдет «Геркулес», чернослив без косточек, сырую свеклу.
- Свеклу — на терку, чернослив — мелко нарезать.
- Стакан чернослива, нашинкованной свеклы и «Геркулеса» залить 2 л кипятка.
- Варить состав 15-20 минут, чтобы он стал похож на кисель.
- Получившийся овсяный кисель для похудения нужно процедить и остудить.
- Пить перед сном за 2 часа. На правый бок в область печени положить грелку, так улучшатся желчегонные свойства печени, что будет способствовать ее очистке.
Лечим желудок
Очень популярен овсяный кисель из муки, рецепт которого не требует особых знаний в кулинарии. Достаточно развести муку в воде в пропорции 1:4 и хорошо все проварить до густоты. Кисель готов. Выпивая натощак по 1 стакану такого напитка, можно забыть о запорах, метеоризме, тяжести в желудке.
Как приготовить кисель из овсяных хлопьев, чтобы снизить его калорийность — очень простое дело. Достаточно основной продукт проварить в большем, чем по рецепту количестве воды или в пропорции 1:1 добавить кефир. Это даст возможность почти вдвое снизить показатель калорийности — до 60 ккал на 100 г.
Овсяный кисель для желудка, рецепт которого помогает при заболеваниях ЖКТ, употребляется в свежем виде, без хранения. Кисель из овса, польза и вред которого обсуждаются медиками давно, получил полное одобрение при лечении этим продуктом гастритов разного типа. Так в комплексе с лечебной терапией при любой форме гастрита назначают следующий кисель:
- Залить 2 стакана овсяной каши 8 стаканами воды.
- Оставить состав на 10 часов, затем процедить и перетереть кашу через сито.
- Варить оставшуюся жидкость до густого состояния.
- Употреблять до еды за 40-50 минут 3 раза в день.
Овсяный кисель — рецепт из цельного овса ввиду нахождения в составе клетчатки является прекрасным средством при нарушениях пищеварения, запорах. Для его приготовления достаточно залить овес кипятком, чтобы покрывало на 3 см злаковую поверхность и настоять его 12 часов. Процедив, без варки пить по половине стакана при необходимости.
Зерновые кисели, в том числе и овсяный, помогают оказывать благотворное воздействие на слизистую поверхность органов желудочно-кишечного тракта, поэтому при всех болезнях желудка и кишечника в комплексе с терапией назначают кисель из овса, рецепт которого не требует длительного приготовления. Доведя до кипения и процедив состав, его настаивают, а затем сцеженную жидкость употребляют перед приемом пищи до 5 раз в день по 150 мл.
Живой кисель
О пользе пророщенного зерна известно много положительных отзывов. Живой овсяный кисель — одно из средств, которое помогает привести в норму не только ЖКТ, но и весь организм в целом. Готовится он в несколько этапов, но затраты сил и времени компенсирует его целебность:
- Чтобы приготовить такой овсяный кисель из овса рецепт его требует использовать 800 г не лущеного овса и 200 г зерна пшеницы.
- В первом этапе проращивают овес. С вечера его несколько раз промывают водой. Заливают и оставляют на ночь. Утром воду слить, овес промыть. В течение дня переворачивать, чтобы зерна не просохли. Вечером зерна промыть, воду залить и смыть.
- Вторым этапом проращивается пшеница. Ее промывают и заливают водой. Утром промывают. Параллельно тоже делают и с овсом.
- Вечером все зерна промывают. Утром сливают воду и промывают все зерна.
- Все проростки пропускают через мясорубку и заливают водой — 2,5 л. настаивают 1 час.
- Четвертый этап — рецепт как правильно приготовить кисель живой.
Бабушкин рецепт киселя
Бабушкин кисель — это интерпретация уже знакомого киселя с ржаным хлебом, который в давние времена был одним из популярных продуктов, как и сам овес.
Кисель из геркулеса — бабушкин рецепт должен иметь такой состав:
- 400 г овсяных хлопьев не экстра;
- 1 л воды;
- 1 кусочек ржаного хлеба;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Хлопья залить водой, добавить кусочек ржаного хлеба.
- Поставить смесь в теплое место на 2 суток.
- Когда появятся пузырьки, состав процедить через марлю.
- Добавить в жидкость, которая должна быть похожа на молоко соль и варить, чтобы она стала похожа на сметанную консистенцию.
- Подавать овсяный кисель из «Геркулеса» — бабушкин рецепт со сладким конфитюром, вареньем или медом в чашках.
У некоторых людей бабушкин кисель ассоциируется совершенно с другими рецептами, но одно общее в них — это сладкий, вкусный ароматный состав.
Кисель овсяный из «Геркулеса» может готовиться и по другому, не менее вкусному рецепту:
- В кастрюлю добавляют баночную сгущенку, 2 шт. яичных желтков, стакан молока. Все взбивают венчиком и добавляют немного ванильного сахара.
- В небольшом количестве молока растворяют 1 ст. л. крахмала.
- Молочную смесь доводят до кипения. Отключают.
- Потом добавляется крахмальная смесь и доводится до кипения при постоянном помешивании.
- Как только появятся пузырьки — выключают.
- Раскладывают кисель по тарелкам, сверху поливают вкусным сладким соусом или ягодным вареньем.
Геркулесовый кисель, рецепт которого может быть в каждой семье разный, имеет одну общую основу — овсянку. Зная, как приготовить овсяной кисель в домашних условиях, можно даже поэкспериментировать с продуктами. Например, вместо молочной основы, сделать фруктово-ягодную. Овсянка — это растительный загуститель, благодаря которому можно не использовать крахмал.
Следует учесть, что кисель из овсяных хлопьев, рецепт которого дает больше густоты, готовится только из натурального овса или геркулесовых хлопьев. Овсянка типа «Экстра» не даст такого эффекта. Способ, как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев «Экстра» требует полной варки по рецептуре овсяной каши. Ее следует процедить и дальше варить как обычный кисель из ягод с добавлением крахмала в соотношении на 1 л жидкости 2-3 ст. л. крахмала.
Кисель по Момотову
Овсяный кисель — чудо продукт, благодаря которому в военные годы спасали здоровье детям и взрослым. Целительный рецепт такого овсяного лекарства предлагает известный натуропат, врач-инфекционист по профессии Валерий Момотов, который вылечил свою печень и поджелудочную железу этим чудо-киселем. Сегодня — это эффективное средство помогает лечить панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
Кисель Момотова представляет собой скисшую овсяную кашу, которую именуют киселем из-за вязкой консистенции и полезности. Кисель овсяный — рецепт Момотова, который демонстрирует специальным образом заквашенную овсянку спас самого автора от многолетних мучений при панкреатите.
Впервые рецепт этого средства был описан в периодической печати кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым, со временем метод стал называться его именем. Но есть одна разница — у Момотова в рецепте овсянку заквашивают не на воде, а на кефире. Именно кислый продукт дает возможность киселю нежно обволакивать слизистую, чего нельзя сказать об овсяной каше, богатой клетчаткой. В исследованиях по микробиологии кисель полностью безопасен.
Каждый день на завтрак рекомендуется съедать по чашке такого киселя и болезни желудка уйдут навсегда. Потребуется:
- овсяных мелких хлопьев — 300 г;
- овсяных крупных хлопьев — 4 ст. л.;
- биокефир — 1/3 стакана;
- воды.
Приготовление
- Необходимо взять 3 л банку, заполнить на 1/3 мелкими овсяными хлопьями, 4 ст. л. крупных овсяных хлопьев, влить 1/3 стакана биокефира.
- Смесь залить теплой водой до края банки.
- Закрыть банку крышкой, поставить в теплое место на 2 суток.
- Перемешать деревянной ложкой и процедить через сито.
- Поставить 4 пустые 1 л банки, в первые две вылить готовый отцеженный состав. Это смесь с высокой кислотностью.
- Остатки залить через сито 2 л воды и процедить. Это смесь с низкой кислотностью.
- Пить небольшими глотками несколько раз в день.
Зная, как сварить овсяный кисель из геркулеса или простых овсяных хлопьев по рецепту Момотова, можно не только вылечить органы пищеварения. Этот рецепт позволяет значительно улучшить состояние кожи, волос, ведь здоровый желудок — венец крепкого здоровья, красоты и долголетия.
На основе такого киселя готовят закваску (перелинк из кисель Изотова статьи), из которой потом варят уже полноценное блюдо с добавлением сухоруктов, меда.
Противопоказания
Овсяный кисель, рецепт приготовления которого включает полезный продукт — овес, при правильном употреблении не способен нанести организму вред. Этот злак не является аллергеном и не способен спровоцировать тяжелых последствий даже после его передозировке. Его невозможно переесть, так как он очень питателен.
Людям с лишним весом его следует есть реже. Это касается и пациентов, у которых сахарный диабет 2 типа. Им противопоказаны продукты с большим количеством углеводов.
Люди, склонные к частым диареям, должны осторожно включать продукт в свое меню. Кисель из овсянки, рецепт которого готовится на молоке, может вызвать аллергию у людей с тяжелой переносимостью молочного белка.
Несмотря на все предостережения, в мире мало людей, которые не пробовали бы овсяный кисель, польза и вред которого является сугубо индивидуальными. Чтобы не возникло проблем в будущем, перед тем, как включить в рацион это блюдо не лишним будет спросить у врача.