Заболевания желудочно-кишечного тракта сегодня распространены, у болезней уже нет определённого возраста, все чаще даже у детей можно наблюдать такие проблемы.
Гастрит сегодня является самым распространенным заболеванием, с которым сталкиваются практически все. Неправильное питание, постоянные стрессы, усталость и другие факторы самым пагубным образом действуют на организм человека. Гастроэнтерологи, диетологи называют кисель при гастрите профилактическими дополнительным средством лечения и рекомендуют включать его в список правильного питания при этом недуге.
Правила питания при гастрите
Люди, столкнувшиеся с проблемой гастрита,должны четко понимать — полная смена рациона, выполнение рекомендаций врача – это залог здоровья.
Пища должна быть мягкой, она облегчит работу пищеварительной системы. Под запретом — все жирное, жареное, острое, слишком соленое. Маринованные овощи и фрукты также лучше убрать, большинство сладостей, и газированные напитки, черный кофе и спиртное — при этом недуге недопустимы.
Основу рациону должны составлять каши, нежирные сорта рыбы и мяса, творог, бананы, овощные супы. Разрешенными сладостями будет мармелад и пастила. Можно порадовать себя сухим печеньем или котлетами на пару.
Только соблюдение строгой диеты может гарантировать избавление от проблемы. В дальнейшем правильное питание должно стать частью жизни, в таком случае о гастрите можно будет забыть.
Овсяный кисель
Многие специалисты рекомендуют употреблять овсяный кисель при гастрите. В самой овсяной крупе содержится много полезных витаминов и минеральных веществ. Если регулярно готовить и употреблять напиток из овса, то можно улучшить жировой обмен в организме.
Кроме того, зерно этой культуры помогает снизить уровень вредного холестерина в крови.
Овсяный кисель просто необходим желудку, чтобы справиться с гастритом, он обволакивает, питает стенки полезными веществами, помогает им быстрее восстановиться.
Врачи дают рекомендации, как правильно пить этот напиток и желательно ими воспользоваться:
- Взрослым назначается суточная норма в 300 мл, ее следует разделить на три раза и выпивать по 100 мл за 30 минут до еды.
- Маленьким детям также дают такой кисель. Рекомендованная доза 5 ч. л. в день. Это составляет 5 приемов по 1 ч. л.
Чтобы приготовить кисель нужно взять:
- овсяную крупу;
- воду.
- Продукты нужно брать в соотношении 1:2.
- Крупу следует залить водой и оставить все настаиваться на ночь.
- Утром жидкость сливается и отправляется в кастрюле на огонь.
- За достаточно короткое время напиток будет готов – консистенция должна напоминать кисель.
Овсяная крупа, которая осталась, может стать полезным завтраком, поэтому ее обязательно нужно сварить и съесть. Овсяный кисель постоянно должен быть свежим, поэтому лучше варить его каждый день.
Овсяный кисель при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить регулярно.
Есть еще один рецепт приготовления напитка, для него потребуется лишь больше времени. Потребуется:
- овсяная крупа 1,5 – 2 стакана;
- вода – 2 л.;
- кефир – 70 – 90 г.
Готовиться напиток будет несколько дней, но полученный результат удовлетворит в полной мере.
- Овсяную крупу следует высыпать в чистую банку, залить водой, добавить кефир, тщательно перемешав полученную смесь. Банку накрыть двумя слоями марли, использовать крышку запрещено.
- Банка с будущим киселем должна настоять 3 суток в теплом месте, за это время буде происходить необходимый процесс брожения.
- Через 3 суток жидкость процедить, отправить в холодильник на 12 часов, накрыв крышкой.
- Через 12 часов можно увидеть, как в емкости содержимое хорошо разделилось на белый осадок и прозрачную жидкость.
- Настой аккуратно слить, добавить воды, выдерживая пропорцию 1:2 и поставить на медленный огонь. Как только кисель закипит его нужно выключить, по вкусу уже добавить мед, несколько ложек варенья, немного масла.
В таком овсяном напитке концентрируется максимальное количество полезных веществ, они помогут избавиться от гастрита, улучшить в целом работу пищеварительной системы.
Гречневый кисель
Полезный гречневый кисель при гастрите, рецепты которого можно найти в интернет станет еще одним эффективным средством в борьбе с такой проблемой. особенно он будет полезен тем, кто по каким-то причинам не может употреблять овсяные продукты.
Этот напиток диетологи и гастроэнтерологи называют полноценным легким завтраком для пациентов, рекомендуют использовать рецепт как можно чаще в профилактических целях.
Для приготовления требуется:
- гречневая крупа;
- вода;
- оливковое масло.
Кисель готовиться довольно легко и очень быстро.
- В начале 2 — 3 ст. л. хорошо просушенной гречки измельчить в блендере или кофемолке.
- Затем 3 — 4 ложки гречневой муки нужно залить 3 стаканами теплой очищенной воды. Диетологи рекомендуют использовать талую воду, но если ее нет, можно использовать обычную питьевую.
- На огонь следует поставить кастрюлю с 1 литром воды и довести до кипения.
- Смесь гречки с водой следует тщательно перемешать и медленно ввести в кипящую воду, перемешать и 15 минут варить. Кисель должен загустеть.
- После того, как огонь выключен, следует добавить 1 ст. л. качественного оливкового масла и тщательно перемешать.
Пить такой кисель нужно за 30 минут до еды. Утром 100 мл готового напитка заменят завтрак, а через 2 -3 часа можно устроить перекус с полезным супом, кашей и нежирной рыбой.
Молочный кисель
Не следует забывать о пользе кисломолочных продуктов во время гастрита. Молочный кисель может стать эффективным дополнением к медикаментозному лечению.
Чтобы не навредить здоровью, а наоборот ускорить процесс выздоровления, обязательно следует посоветоваться с гастроэнтерологом и употреблять молочный кисель только после его разрешения и в рекомендованных количествах.
Для приготовления потребуется:
- молоко — 1 л.;
- ванильный сахар;
- сахар;
- картофельный крахмал — 50 г.
После приготовления напиток получается ароматным. Конечно, добавлять ванилин необязательно, но если гастроэнтеролог не против такого ароматизатора, то можно сделать вкус напитка немного ярче и привлекательнее. Так кисель будет не только лечить гастрит, но еще и приносить удовольствие.
- В кастрюлю нужно вылить молоко, добавить сахар по желанию и по вкусу.
- Ваниль необходимо измельчить и также отправить в кастрюлю.
- .Напиток следует довести до кипения на медленно огне.
- .Крахмал растворяется в прохладной кипяченой воде до однородного состояния и только после этого вводиться в кипящее молоко с сахаром и ванилью. При необходимости разведенный крахмал следует процедить, чтобы не оставалось никаких комочков или других ненужных частиц.
- Кисель нужно варить на медленном огне до готовности, не забывая при этом постоянно помешивать его деревянной ложкой.
Употреблять готовый молочный кисель нужно в теплом виде. Несмотря на то, что такой напиток по своим вкусовым качествам отличается от остальных и нравиться большинству людей гораздо больше, злоупотреблять им все же не следует. Молочный кисель можно пить и просто в профилактических целях, оздоравливая организм и, помогая лучше работать всей пищеварительной системе.
Кисель при гастрите может быть приготовлен по разным рецептам, но польза от такого напитка будет одинаковой. Обязательно следует выполнять все рекомендации врача и употреблять напиток в разрешенных им количествах.