Еще в древности, когда простому человеку были не доступны знания о такой науке как медицина, люди использовали для лечения недугов те средства, которые дарила им природа. Не была исключением и пшеница, отвар из которой использовали для чистки организма и всех его систем.
Сегодня это средство является эффективным помощником в борьбе против образования злокачественных новообразований, что принято считать самой страшной напастью. Не менее популярными в народной медицине являются и пшеничные настои, отвары.
Чем помогает растение
Отвары из пшеницы получают, несмотря на термообработку основного вещества — пшеничных зерен, всю полезную составляющую, какая есть в них.
Натуропаты считают, что наиболее подходят для приготовления отваров и настоев мягкие сорта пшеницы, хотя полезный состав имеют и мягкие и твердые сорта. В них присутствует достаточно:
- белка, жиров, углеводов;
- эфирного масло;
- гемицеллюлоя;
- клетчатки;
- крахмала;
- пектина;
- сахаросодержащие компонентов — глюкозы, лактозы, рафинозы, мальтозы;
- витаминов С, Е, РР, F, группы В, каротин, холин, ниацин;
- макро и микроэлементов — калия, кальция, железа, йода, селена, цинка, фосфора и других;
- аминокислот.
Особенно полезны и высокопитательны проросшие зерна пшеницы. Все полезные составляющие в них увеличиваются в несколько раз. Регулярно употребляя этот продукт, человек сполна заряжается энергией, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, очищает организм от шлаков. Мужчинам рекомендуют употреблять пшеничные проростки для повышения потенции.
Особо ценится этот продукт за содержание в нем клетчатки, что является прекрасным растительным сорбентом, не позволяющим откладываться в организме вредным продуктам переработки и токсинам.
Польза отваров и настоев
Несмотря на то, насколько полезна сама пшеница, настой из ее зерен не менее полезен и обладает целебными свойствами, положительно влияющими на организм:
- Пшеница в отварах помогает стабилизировать и омолаживать все системы организма.
- Помогает предотвратить раковые новообразования.
- Обогащает кровь кислородом.
- Снижает риск развития инфекционных процессов и усиливает восстановительные механизмы.
- Помогает нормализовать ослабленную зрительную способность.
- Усиливает регенерацию кожи за счет сильных восстановительных возможностей.
- Повышает сопротивляемость организма.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Рецепты народной медицины
Пшеничный настой или отвар издавна считался общеукрепляющим средством. Рецептов его приготовления сохранилось немало до наших дней. Некоторые из них не сложно приготовить в домашних условиях. Используют семена, ростки, отруби.
Не следует употреблять проросшие зерна с зелеными ростками — они ядовиты. Только белые ростки приносят пользу организму.
Настой от атеросклероза
Состав
- пшеничные отруби — 1 ст. л.;
- 2 стакана кипятка.
Приготовление
- Отруби залить 1 стаканом кипятка. Дать им настояться 30 минут.
- Добавить 1 стакан кипятка и еще дать настояться 10 минут.
- Принимать 3 раза в день после принятия пищи.
От запоров и гастрита
- Отруби в количестве 200 г залить 1 л воды.
- Кипятить 1 час.
- Процедить. Пить 3-4 раза в день до еды за 30 минут по половине стакана.
Настой от проблем с ЖКТ
- Ростки пшеницы в количестве 100 г высыпать в стакан и долить сверху 5 ст. л. воды.
- Настаивать 24 часа под салфеткой.
- Процедить. Пить натощак до тех пор, пока не нормализуется состояние.
- Оставшийся жмых можно перемолоть, добавить мед, измельченную курагу, изюм. Употреблять как средство против авитаминоза.
При заболеваниях сердца
Состав
- проросшие зерна пшеницы — 1 ст. л.;
- проросшие зерна кукурузы — 1 ст. л.;
- проросшие зерна ржи — 1 ст. л.;
- пиво — 500 мл.
Приготовление
- Все зерна измельчить до порошкообразного состояния.
- Залить горячим пивом.
- Настаивать сутки.
- Принимать 3 раза в день. Можно употреблять курагу, чернослив, изюм, а также фрукты, разрешенные при сердечных недугах.
Желчегонный отвар
- В 1 часть зерен пшеницы добавить 10 частей воды.
- Кипятить 5 минут.
- Дать настояться сутки в закрытой таре. Процедить.
- Пить по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
Такое неприятное явление, как заеды в уголках губ можно вылечить, если смазывать пшеничным настоем проблемные места каждый день. Для этого:
- В 5 ст. л. воды настаивают 100 г зародышей пшеницы.
- Накрывают тканью и дают настояться сутки.
- Используют по несколько раз в день до полного исчезновения недуга.
Кроме того, пшеничный отвар с медом помогает укрепиться силам после изнурительной и долгой болезни, после перенесенной простуды, гриппа.
Сегодня фарминдустрия может порадовать потребителей препаратами с экстрактом из зародышей пшеницы. Это вещество входит в препарат «Холеф», приписываемый больным с мышечной дистрофией.
Не менее популярна «Жидкость Митрошина» — эффективная жидкость для лечения кожных заболеваний (экзем, лишая, нейродермита, сикоза).
В косметологи припарки из отваров пшеницы делают для придания коже мягкости и упругости.