Вкусный, натуральный и сытный напиток кисель хорошо известен каждому человеку. Для его приготовления используются любые ягоды и фрукты, которые есть в доме.
Зимой можно пользоваться замороженными фруктами для его приготовления, добавляя по вкусу любые ароматизаторы и пряности.
Кисель из яблок прекрасно подходит, чтобы утолить жажду в жару. Кисловатый привкус, натуральный аромат делают напиток полезным и вкусным одновременно.
Польза киселя
В киселе много клетчатки, необходимой для полноценной работы организма. Она стимулирует, улучшает работу кишечника, это актуально для людей, столкнувшихся с проблемой запоров.
В сочетании с крахмалом, входящим в состав напитка, полезные свойства фруктов не теряются, а даже усиливаются. Витамин С благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством во время зимних простуд.
Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кисель, ограничивая себя в случае присутствия аллергии на фрукты. На этот продукт особое внимание должны обратить беременные женщины и молодые мамы, ведь уже после года ребенку можно давать этот натуральный напиток, что поможет наполнить организм малыша полезными компонентами.
Кисель из свежих яблок
Приготовить яблочный кисель можно легко и быстро.
Для приготовления потребуются:
- яблоки – 5 — 6 шт.;
- крахмал – 20 г;
- сахар;
- вода.
Приготовить кисель из свежих яблок просто, количество сахара в рецепте полностью зависит от вкусовых предпочтений и выбранного сорта фруктов.
- Яблоки перед приготовлением следует помыть, очистить, проварить несколько минут в кипящей воде.
- Проваренные фрукты измельчаются до пюреобразного состояния в блендере или на терке.
- Крахмал разводится в холодной кипяченой воде, процеживается. Затем убираются комочки и добавляются к полученному яблочному пюре.
- Фруктовую массу с крахмалом нужно перемешать и добавить в отвар, доведя на медленном огне до кипения.
- Как только кисель закипит, выключить его, перемешать и поставить остывать.
Чтобы отвар получился насыщенным во время варки можно добавить кожуру от фруктов, а потом просто процедить и убрать ее. В кисель по желанию добавляется корица или ваниль. Приправы насытят напиток ароматом. Вместо сахара можно использовать свежий мед.
Кисель для самых маленьких
Специалисты рекомендуют молодым мамам вводить яблочный кисель в рацион ребенка, когда малышу исполнится 1,5 года. Если есть сомнения по этому поводу, лучше проконсультироваться с врачом и начинать давать кисель небольшими порциями. Если у малыша нет аллергии на яблоки, то его организм будет получать только пользу от напитка, насыщаясь витаминами.
Для приготовления потребуется:
- яблоко – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1, 5 ч. л.;
- картофельный крахмал – 0,5 ч. л.
Кисель из яблок для детей по такому рецепту готовиться приблизительно 30 -40 минут.
- Тщательно вымыть яблоко, почистить и на несколько секунд опустить в крутой кипяток.
- Измельчить фрукт на мелкой терке, хорошо отжать сок, оставшийся жмых добавить в горячую воду.
- Состав должен провариться 10 минут, после этого следует процедить, разведя в одной части крахмал.
- Отвар без крахмала поставить на огонь, высыпать сахар, вскипятить, медленно ввести часть с крахмалом, перемешать и довести до кипения, после этого выключив.
- В остывший кисель в последнюю очередь добавляется яблочный сок.
Когда напиток станет теплым, его можно давать малышу.
Зимой для киселя можно использовать замороженные фрукты и натуральный яблочный сок с жмыхом.
Кисель из сушеных яблок
Многие хозяйки не замораживают яблоки на зиму, а засушивают их. Такие полуфабрикаты хранятся хорошо, если придерживаться необходимых условий.
Из ароматной сушки получаются наваристые компоты и кисели, которые необходимы особенно в зимнее время. Кисель из яблок, рецепт которого предусматривает использование засушенных плодов простой и доступный для каждого.
Потребуются
- сушеные яблоки – 200 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- вода – 2 л.
Готовиться напиток будет несколько часов, но все делается легко.
- Сушеные яблоки предварительно помыть и замочить в горячей воде, оставив на 3 – 4 часа.
- Когда фрукты настоятся, вместе с водой их следует отправить на огонь и довести до кипения, проварив полчаса.
- Отвар процедить, выложить яблоки, измельчить их с помощью блендера, положив обратно в кастрюлю.
- В отвар добавить сахар и довести до кипения.
- Часть яблочного напитка оставить, остудить, развести в нем крахмал, добавить в кастрюлю.
- Еще раз довести кисель до кипения, перемешать и выключить огонь.
Сушеные яблоки насытят кисель вкусом и ароматом, а полезный витамин С, которого достаточно в напитке, будет в период авитаминоза поддерживать организм, укреплять иммунитет и бороться с вирусами.
Яблочный кисель при панкреатите
Люди, которые страдают панкреатитом, прекрасно знают: строгая диета, правильное питание – это важная часть выздоровления и восстановления.
Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять кисель уже на 4 – 5 дней после того, как болезнь находится в стадии обострения. Лучше сначала готовить напиток без сахара, а в период ремиссии добавлять в небольших количествах, комбинировать яблоки с разрешенными фруктами и ягодами.
Можно приготовить этот жидкий яблочный напиток, который точно одобрят врачи. Для его приготовления потребуется:
- яблоки – 500 г;
- сахар – 100 г;
- вода;
- крахмал – 3 ст. л.
- Поставить на огонь кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения и опустить в нее помытые, измельченные яблоки, проварив 5 минут.
- В холодной кипяченой воде до однородного состояния развести крахмал и при необходимости процедить, убрав все лишние комочки.
- Кастрюлю снять с огня и постоянно помешивая, вводить тонкой струей крахмал, так не будут образовываться комки и кисель получится однородным.
- Напиток снова поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения и проварить не больше 3 минут, все время, перемешивая. Снять с огня и накрыть крышкой.
Полезный яблочный кисель, рецепт которого помогает при обострении болезни, лучше всего употреблять в теплом виде.
Специалисты советуют варить напиток небольшими порциями, чтобы он всегда был свежим и ароматным. Как только период обострения пройдет, вместе с яблоками разрешается использовать сливы, абрикосы, черную смородину и малину. Зимой лучше всего готовить напиток из замороженных или засушенных ягод и фруктов.
Регулярное употребление напитка станет профилактическим средством в борьбе с панкреатитом. Многие сегодня с у довольствием готовят его в мультиварке. Рецепты не отличаются сложностью, а технология практически такая же.
Кисель несправедливо называют забытым напитком, который является лечебным и профилактическим средством при многих заболеваниях. Насыщенный витаминами, минералами, полезными веществами, он обязательно должен присутствовать на столе в каждом доме круглый год.
Простые рецепты позволяют комбинировать ягоды и фрукты, наполняя напиток полезными составляющими, улучшающими здоровье.