Полезные свойства овощных отваров для здоровья

Жидкость, получаемая при бланшировке или варке овощей, носит название овощной отвар или бульон. Часто хозяйки, не понимая его пользу, не обращают внимания на данный отвар. А совершенно напрасно, ведь так же, как и отвары целебных трав, этот продукт может предложить немало полезных веществ организму. Но в данном случае речь пойдет не про обычную варку овощей, а о приготовлении лечащей, обогащающей организм ценными микроэлементами смеси.

Назначение и польза овощного отвара

kak-pravilno-varit-ovoshhi
Как и в фруктовом овощном отваре, в овощном нет углеводов, жиров и белков. Единственные составляющие данной жидкости – витамины, минералы и органические кислоты.

Овощной отвар не владеет высокой калорийной питательной ценностью, значит, он, даже при больших дозах не может влиять на увеличение веса. Но его питье на некоторое время все же дает ощущение сытости (желудок наполняется, пока все микроэлементы не будут расщепленными).

Овощной отвар или бульон часто играет роль естественного, чрезвычайно полезного прикорма для грудных детей. Также его употребление помогает ускорить лечение панкреатита.

Универсальные правила для приготовления овощного отвара

a0f8329f818ct
Существует ряд правил, обязательных к соблюдению во время приготовления овощного отвара:

  1. Выбор только качественных овощей. Лучшим решением станет приобретение ингредиентов для заварки не в супермаркете, а на рынке. Или, при такой возможности, стоит принести их с собственного огорода. Пожалуй, о вреде нитратов из продуктов, массово выращенных для продажи, не нужно напоминать.
  2. Вымачивание овощей. Если уверенность в безопасности продукта невысокая, извлечь химикаты можно с помощью 15–20 минутного замачивания сырья в воде комнатной температуры.
  3. Медленная варка. Перед приготовлением витаминной нарезки ее следует доверху залить водой и только в таком состоянии помещать кастрюлю на огонь. Бросание продуктов в кипящую воду не подойдет. Варка должна осуществляться умеренно, на медленном огне, ценным микроэлементам необходимо дать достаточно времени освободиться.
  4. Натуральные, здоровые составляющие. Ни в коем случае отвар нельзя обогащать магазинными, пакетированными приправами. Для улучшения вкуса в жидкость забрасывают лавровые листочки, черный или красный перец, базилик, гвоздику. Относительно соли, лучше отдавать предпочтение морской соли, и то не в больших количествах. В отварах для детей это ингредиент вообще запрещен.
  5. Своевременное употребление отвара. Срок годности напитка, при условии его хранения в холодильнике, составляет три дня. Если за это время овощные отвары для супов не были употреблены, лучше приготовить новую заварку. Замороженный в виде кубиков льда отвар потеряет некоторую часть своих полезных микроэлементов, хотя в таком виде он может храниться до 4 месяцев.

Еще одно, не обязательное к соблюдению, но довольно приятное правило – отварные овощи могут дополняться любимыми специями и сыграть роль диетического блюда. Хотя многие из них были избавлены от наиболее полезных составляющих, все равно осталась очищающая кишечник клетчатка и приятный, естественный вкус.

Овощные отвары — прикорм для грудничков

archive_mash_07-2011-117
Матери грудных детей возрастом от 3-х месяцев часто задумываться о внесении в детский рацион продуктов с необходимым количеством недостающих в грудном молоке микроэлементов.

Насытить маленький организм помогут овощные отвары для грудничков. Особенно уместным данный продукт станет детям, употребляющим вместо материнского молока искусственные смеси.

Главной задачей при приготовлении витаминного питья является правильный подбор ингредиентов. Овощи должны быть максимально безвредными, из списка сразу следует исключить белокочанную капусту и все виды бобовых (вызывают вздутие), свеклу (ее сок сильно нагрузит детскую печень) и помидоры (содержат кислоты, тяжелые к расщеплению не окрепшей поджелудочной малышей).

Приготовить овощной отвар для грудничков, можно используя такие безопасные ингредиенты:

  • 50 г кабачка;
  • 100 г брокколи;
  • 50 г морковки;
  • 1 маленькая веточка укропа;
  • вода.

Приготовление

  1. Все овощи тщательно промываются под проточной водой. Первой очищается морковь, дальше она нарезается на тонкие кусочки, забрасывается в эмалированную кастрюльку. Корнеплод заливается 500 мл предварительно профильтрованной или прокипяченной воды и отправляется на медленный огонь.
  2. Пока варится морковка, следует приступить к очистке кабачка. Кабачок очищается от кожуры и от семян, нарезается на небольшие квадратики. Аналогичным образом нарезается и брокколи.
  3. Когда прошло 10 мин. от начала варки морковки, в кастрюлю можно забрасывать кабачок, брокколи и веточку укропа (забрасывается целая веточка, так ее позже легче достать).
  4. Еще через 10 мин. медленного кипячения отвар можно процедить и отложить в сторону для остывания.

Приобщать младенца к овощным отварам следует очень медленно. В течение первого месяца это будет 1 ч. л. три раза в день, перед кормлением, далее объем можно увеличивать, постепенно доводя до 2 ч. л. Также данный отвар станет очень полезным и самым мамочкам, он поможет увеличить качество их грудного молока.

Простой овощной отвар при панкреатите

pancreatitis_pain_750
Термин «панкреатит» обобщает группу синдромов и заболеваний, вызванных воспалением поджелудочной железы. Из-за неправильной работы данного органа, ферменты для пищеварения не проходят в двенадцатиперстную кишку, а действуют прямо в участке поджелудочной железы. Во время такого процесса страдает не только сам больной орган, но и весь организм в целом, так как в кровь выбрасывается большое количество вызванных воспалительным процессом токсинов.

Одним из вспомогательных средств в этом случае станет овощной отвар рецепт, которого содержит очищающие кровь и пищеварительный тракт составляющие. Из-за легкой структуры отвара он не нагрузит лишний раз поджелудочную, заставив ее выделять большое количество пищеварительных соков.

Для воплощения этого лечащего питья следует подготовить:

  • 1 небольшую морковку;
  • 100 г репы;
  • небольшой кусочек лука-порея;
  • треть репчатого лука;
  • 1 не большой корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • воду.

Приготовление

  1. Предварительно промытые и очищенные овощи нарезаются небольшими кусочками.
  2. Первыми в кастрюлю отправляются морковь, корень петрушки и репу. Емкость заливается 1 л воды и перемещается на медленный огонь.
  3. Когда отвар начинает кипеть, следует подождать еще 10 мин. и забросить в него все остальные ингредиенты. Варить еще 10 мин. При желании можно добавить немножко натуральных приправ.
  4. После остывания отвар процеживается и становится готовым к употреблению.

Такую смесь рекомендуется выпивать за день, 1 л овощного отвара делят на 4 порции и пьют сразу после еды.