Отвар вареной свеклы довольно давно используется в народной медицине. Овощ способствует укреплению сосудов, повышает жизненный тонус. Отвар из свеклы помогает при патологиях печени.
Рассмотрим подробно, как готовить отвар свёклы, каковы польза и вред средства. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. Оно помогает избавиться от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Отвар широко применяется при тонзиллите, сахарном диабете, усталости и раздражительности.
Полезные свойства напитка
В овоще содержится довольно много марганца. Данное вещество укрепляет иммунитет, оно отлично помогает при остеопорозе, нарушении обмена веществ, сахарном диабете.
В составе свеклы присутствуют и следующие микроэлементы:
- магний — устраняет нервную возбудимость, снижает артериальное давление;
- медь — улучшает состояние кроветворной системы, ускоряет процесс выработки женских половых гормонов;
- калий — нормализует кровяное давление, предупреждает появление проблем с сердечно-сосудистой системой;
- цинк — повышает иммунитет. Он применяется для профилактики импотенции, помогает при проблемах с зачатием;
- йод — способствует улучшению функций щитовидной железы.
Максимальное количество питательных микроэлементов содержится в сыром овоще. Но натуральный вкус свеклы не всем придется по вкусу. Вследствие этого многие люди отдают предпочтение лекарственным отварам.
Рецепт отвара для печени
Отвар свеклы для печени ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Продолжительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке. Для того чтобы повысить эффективность лечения, следует применять отвар из свёклы для печени в комплексе с витаминным коктейлем. В его состав входят несколько овощных соков (свекольный, морковный, сок из сельдерея).
Состав отвара
- одна небольшая свекла;
- 3 л воды.
Приготовление
- Овощ кладут в небольшую кастрюлю, добавляют воду.
- Смесь нужно довести до кипения.
- Средство варят до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды.
- Затем свеклу необходимо вытащить, её остужают.
- Овощ надо натереть на мелкой терке.
- Полученную массу добавляют в ранее приготовленный свекольный отвар для очистки печени.
- Смесь надо кипятить в течение двадцати минут.
- Её нужно охладить до оптимальной температуры.
Отвар свеклы, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуется принимать через каждые три часа. В него не следует добавлять соль или другие специи.
Отвар из свеклы для печени обладает выраженными мочегонными свойствами. Напиток заметно улучшает самочувствие человека, придает ему бодрость.
Средство от камней в желчном пузыре
Свекольный отвар активизирует процесс дробления камней в желчном пузыре. Но если у человека имеется аллергическая акция на свеклу, такое средство принимать не следует. Устранить камни в желчном пузыре можно и при помощи отвара шиповника, морковного сока.
Состав
- четыре свеклы небольшого размера;
- 3 л воды.
Приготовление
- Свеклу аккуратно промывают и очищают.
- Овощ кладут в кастрюлю и заливают его водой.
- Средство нужно варить приблизительно час.
- Свеклу вытаскивают из кастрюли, остужают и нарезают аккуратными ломтиками.
- Затем кусочки овоща перекладывают в трёхлитровую стеклянную банку.
- Свёклу заливают тремя литрами очищенной воды.
- Крышку банки плотно закупоривают и ставят её в холодное, защищенное от солнечных лучей место.
- Спустя 24 часа банку открывают, её содержимое тщательно перемешивают.
- После этого ёмкость плотно закрывают крышкой, настаивают средство на протяжении шести дней.
Готовый отвар рекомендуется принимать по 100 мл два раза в день. Кроме того, человеку, у которого имеются камни в области желчного пузыря, надо употреблять в пищу овощные салаты со свеклой. В качестве заправки для таких блюд можно использовать оливковое масло.
Рецепт свекольного отвара для снижения веса
В свекле присутствуют полезные вещества, которые ускоряют процесс сжигания жира в организме. При употреблении отвара снижается содержание холестерина в крови. Поэтому его надо пить людям, пытающимся избавиться от лишнего веса.
Состав
- свекла;
- 1 л воды;
- сок одного лимона;
- 5 г сахара.
Приготовление
- Овощ тщательно очищают и натирают его на терке с небольшими отверстиями.
- Из свеклы выжимают сок.
- Выжатую свеклу заливают кипятком и варят в течение 25 минут.
- Затем в полученную жидкость добавляют свекольный сок, сахар и лимонный сок.
- Средство нужно кипятить в течение пяти минут.
Готовый свекольный отвар надо охладить и процедить. Его рекомендуется пить не менее четырех раз в сутки перед приемом пищи. В результате за семь дней можно потерять около пяти килограммов.
Применение свекольного отвара для волос
В свекле содержится большое количество ретинола. Лечебный отвар способствует устранению перхоти. Ретинол нейтрализует активность сальных желез, он уменьшает зуд в области головы. Более того, свекла богата калием. Это вещество обладает выраженными увлажняющими свойствами. На основе свекольного отвара можно приготовить прекрасное средство для жирных волос.
Состав
- 20 г мелко измельченной травы мать-и-мачехи;
- 1 небольшой лимон;
- 5 г липового мёда;
- 10 мл свекольного отвара;
- 10 мл водки;
- 20 г травы полыни;
- 2 л воды;
Приготовление
- Мать-и-мачеху и траву полыни заливают водой.
- Средство доводят до кипения.
- Кастрюлю снимают с огня.
- Средство нужно процедить через сито с мелкими отверстиями.
- Затем в смесь выжимают сок одного лимона и добавляют в неё свекольный отвар.
- Липовый мёд разводят нужным количеством водки.
Полученное средство следует добавить в ополаскиватель для жирных волос.
Окрошка на свекольном отваре
Полезна и окрошка на свекольном отваре, рецепт её приготовления довольно прост. Блюдо обладает нежным вкусом и приятным ароматом.
Состав
- 2 очищенные свеклы среднего размера;
- 3 огурца;
- соль;
- зелёный лук;
- 2 яйца.
Приготовление
- Свеклу нарезают мелкой соломкой, заливают её 3 л воды.
- Овощ нужно варить до тех пор, пока он не станет мягким.
- Готовый свекольный отвар охлаждают.
- В блюдо добавляют соль, вареные яйца, ломтики огурца и зелёный лук.
Окрошка на свекольном отваре прекрасно утоляет жажду. Блюдо рекомендуется есть в жаркую погоду.
Свекольный отвар для цветов
Любители комнатных растений должны обратить внимание на свекольный отвар: его польза и вред для цветов показана ниже. Средство обязательно должно быть свежим. В него не разрешается добавлять соль, в противном случае можно нанести непоправимый вред растениям. Готовый отвар свеклы или моркови рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Средство ускоряет рост цветов, придает им здоровый вид. Для подкормки комнатных растений используют также картофельный отвар и удобрение из луковой шелухи.
Противопоказания свекольного отвара
Свекольный отвар запрещается пить людям с пониженным артериальным давлением. В овоще содержится большое количество глюкозы. Поэтому от использования свекольного отвара следует отказаться людям с нарушением функций поджелудочной железы. Средство не разрешается пить при гастрите и других хронических заболеваниях пищеварительной системы. Отвар свёклы для печени не рекомендуется пить при диарее: у человека может возникнуть обезвоживание. Овощ оказывает сильное слабительное воздействие.
Средство нужно принимать с осторожностью при наличии у больного остеопороза. Свекольный отвар замедляет процесс всасывания кальция. От употребления напитка нужно отказаться и людям, у которых была диагностирована мочекаменная болезнь. В овоще присутствует щавелевая кислота.
Свекла обладает способностью к накапливанию нитратов. Поэтому овощи для приготовления лекарственного отвара нужно приобретать на рынке, а не в крупном супермаркете.