Очищение организма – верный путь к здоровью. Это практически доказанный медицинский факт. Неправильное питание, плохая экология способствуют тому, что в организме человека накапливаются различные вредные вещества, нарушающие нормальную работу внутренних органов.Признаки зашлакованности организма:
- частые простуды;
- постоянная слабость, апатия, бессонница;
- нарушение деятельности ЖКТ (изжога, отрыжка, метеоризм, понос, запор, ощущение переполненности в желудке);
- быстрый набор лишнего веса.
Заняться очищением организма можно самостоятельно. Есть прекрасное, доступное всем средство, которое и готовится легко, и для здоровья полезно: очищающий кисель.
Любимейшая русская еда
Кисель–одно из самых известных блюд русской кухни, рецепты приготовления которого есть в «Домострое» и в рецептах монастырей XVIвека.
Благодаря вязкой, обволакивающей структуре, этот уникальный напиток способствует быстрому насыщению и благотворно влияет на работу ЖКТ.
На Руси готовили кисели из злаковых, чаще всего из овса. Василий Белов, известный писатель, говорил: «Овсяный кисель — любимейшая русская еда». Из овса можно приготовить и кисель очищающий.
Рецепт 1
Состав
- овёс – 1 стакан;
- молоко обезжиренное – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Очищенный овёс перемолоть в кофемолке, высыпать в кастрюлю.
- В измельчённый овёс вылить молоко и воду.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешать.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и дать настояться полчаса.
Рецепт 2
Состав
- овёс неочищенный – 1-2 стакана;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Овёс залить водой и оставить на ночь.
- Утром массу измельчить.
- Добавить в овсяную массу 2 л воды.
- Ёмкость со смесью закрыть, поставить в тёплое место на 2-3 суток.
- Перебродившую смесь поставить на огонь и довести до кипения.
- Остудить, затем процедить.
- Кисель готов.
Кисель для очищения можно варить из овсяной крупы. Принцип приготовление такой же, как и из овса:
Состав
- овсяная крупа – 250 г;
- вода тёплая – 700 мл.
Приготовление
- Овсяную крупу всыпать в кастрюлю с водой.
- Оставить смесь на сутки настаиваться.
- Смесь процедить.
- Процеженную жидкость довести до кипения.
- Остудить.
- Овсяный кисель готов к употреблению.
Принимать овсяный напиток для очищения организма обязательно нужно утром натощак за 30 минут до завтрака по 200 мл. Курс рассчитан на 30 дней.
Высокое содержание клетчатки в овсяном киселе способствует очищению почек, кишечника, излечению заболеваний пищеварительного тракта.
Отравились, пейте кисель
Но кисель для очищения кишечника можно приготовить не только из овса. Мёд и лимон, добавленные в кисель, тоже великолепно справятся с этой задачей.
Состав
- мёд – 100 г;
- лимонная цедра – 1 горсть;
- лимонный сок – 3 ч. л.;
- сахар-песок – по вкусу;
- крахмал картофельный – 5 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Цедру лимона залить горячей водой, настаивать 30 минут.
- Цедру из воды удалить.
- Добавить сахарный песок, довести до кипения.
- Развести крахмал, добавить в кипящую воду.
- Довести до кипения.
- Снять с огня.
- Добавить лимонный сок, мёд.
- Напиток охладить.
- Кисель готов.
Медово-лимонный напиток почистит кишечник, сосуды, поможет справиться с простудными заболеваниями.
Рекомендуется принимать такой кисель при отравлении, так как содержащиеся в нём лимонная кислота и мёд благотворно влияют на обменные процессы, выводят из организма токсины.
Для этой же цели подойдёт мягкий, успокаивающий овсяный кисель, приготовить который можно по рецептам, написанным выше. Принимать напиток из овса при отравлении нужно на протяжении всего дня. Количество киселя, выпиваемого за раз, неограниченно: сколько позволит ослабленный организм.
Можно ли кисель при отравлении готовить из каких-либо других продуктов? Неплохо справляется с отравлениями кисель из черники, который кроме этого борется с расстройствами работы ЖКТ, вызванными различными кишечными инфекциями.
Часто при отравлениях бывает диарея, и вяжущие вещества, содержащиеся в чернике, успешно с ней борются. При запорах, разумеется, этот напиток употреблять не стоит, дабы не усугубить ситуацию.
О запорах забудьте
Кисель при запорах нужно варить из других продуктов. Напиток, приготовленный из чернослива и крушины, принесёт при проблеме со стулом максимум пользы.
Состав
- чернослив (без косточек) – 0,5 кг;
- кора крушины – 50 г;
- вода – 2 л;
- «Холосас» — 1 бутылочка.
Приготовление
- Налить воду в кастрюлю.
- Положить в воду чернослив и крушину.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до кипения.
- Держать на медленном огне 30 минут.
- Слегка остудить.
- Добавить «Холосас» (купить в аптеке).
- Перелить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.
- Кисель от запора будет полезен, если пить его правильно: 0,5 стакана перед сном. После ужина должно пройти не менее двух часов.
Пейте кисель и худейте
Кисель, очищая организм от шлаков и токсинов, поможет сбросить и лишние килограммы. Если придерживаться диеты на овсяном киселе в течение месяца, то можно потерять до 5 килограмм.
Правила приёма просты: один приём пищи (завтрак, ужин) каждый день надо заменять стаканом питательного напитка. И во время диеты рекомендуется не есть тяжёлую пищу.
Если избавиться от лишних килограммов хочется быстрее, то можно приготовить кисель по другому рецепту:
Состав
- геркулес – 100 г;
- свёкла – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Свёклу очистить и натереть на тёрке.
- Чернослив промыть, нарезать маленькими кусочками.
- Свёклу, чернослив, геркулес положить в кастрюлю и перемешать.
- Залить содержимое кастрюли кипятком.
- На маленьком огне варить 15-17 минут.
- Кисель процедить, остудить.
- Принимать за 2 часа до каждого приёма пищи, а вечером через 2 часа после ужина (или вместо ужина).
Такой кисель для кишечника подобен щётке: удалит всё лишнее и заставит работать в два раза быстрее. Если вместе с употреблением целительного напитка систематически делать физические упражнения, то уже через неделю талия станет гораздо тоньше. Плоского живота за неделю добиться невозможно, но значительно уменьшить его в ваших силах. Самочувствие после кисельной терапии станет гораздо лучше, во всём теле появится лёгкость.
Гречневой бывает не только каша
Кисель очищающий, отзывы о котором женщины оставляют только положительные, можно приготовить ещё из гречневой муки. Гречневый кисель, помимо очистки кишечника, поможет нормализовать давление, снизить холестерин, улучшить обмен веществ.
Состав
- гречневая мука – 4 ст. л.;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения.
- Гречневую муку тщательно размешать в стакане холодной воды и тонкой струйкой вылить в кипяток.
- При непрерывном помешивании варить около 10 минут.
- В конце варки добавить оливковое масло.
- Принимать кисель из гречки необходимо 2 раза в день в течение месяца по 100 мл за 30 минут до первого приёма пищи и последнего. После киселя нужно съесть чайную ложку мёда.
Не всё так просто!
Все продукты, используемые для приготовления очищающих киселей, натуральные. Казалось бы, что все напитки: овсяный, гречневый, медово-лимонный, овсяно-свекольный – должны принести организму только пользу. Но любой кисель очищающий противопоказания тоже имеет. Это:
- беременность;
- период лактации;
- менструация;
- послеоперационная реабилитация;
- сердечная и почечная недостаточность;
- геморрой;
- индивидуальная непереносимость компонентов киселя.
Если вы хотите провести очищение организма с помощью киселя, то сначала всё-таки проконсультируйтесь у специалиста.