Кисель для поджелудочной железы

Кисель представляет собой истинно русское блюдо, изготавливаемое на основе пшеничной, гороховой, ржаной или овсяной муки. Густая клейкая консистенция и интересный, специфический вкус данного продукта является следствием вымывания из вышеназванных видов муки из крахмалистых, клеящих частей. Тот факт, что данный продукт впитал в себя ценный крахмал и клейковину круп, делает его очень полезным для всего пищеварительного тракта.

Наибольшим количеством полезных свойств может похвастаться кисель из овса для поджелудочной железы. В случае как начальных, так и серьезных стадий панкреатита, этот напиток поможет облегчить симптомы и сыграть роль хорошего вспомогательного средства при лечении болезни.

Овсяный кисель в борьбе против панкреатита

oats_2Поджелудочная железа — один из важнейших органов, участвующий в процессе пищеварения. Именно эта железа отвечает за правильное выделение пищеварительных соков. При условии нарушения секреции у человека начинаются всевозможные проблемы во время приема любых видов блюд, даже самых диетических и легких. При поджелудочной кисель из овса поможет облегчить состояние пациента и снизить многие проявления негативных сиптомов:

  1. Диарею. Этот овсяный напиток очень легко и быстро усваивается. Постоянная диарея, при недостатке пищеварительных соков не помешает киселю усвоиться, так как для его расщепления требуется минимальное количество секреции. Эти действия позволят компенсировать утраченное количество витаминов и минералов, вымытых из тела по причине частой диареи. Также десерт позволит хорошо подкрепиться и не потерять остаток сил, его питательная ценность составляет примерно 90 ккал/100 мл.
  2. Спазмы желудка. Желудок, получающий недостаточное или избыточное количество пищеварительных соков, может рефлекторно сокращаться с целью быстрого вывода опасных для него веществ. Клейкие компоненты овсяного напитка тщательно окутают стенки чувствительного органа, защитив их от разъедания соками. Такое свойство клейковины поможет избежать развития не менее опасного заболевания – язвенной болезни, лечение которой сопряжено с множеством трудностей и неприятных моментов.
  3. Тошнота. Постоянное желание организма избавиться от тяжелой еды может быть нейтрализованным из-за большого количества крахмала в напитке. Это вещество обладает свойствами слабого абсорбента, быстро впитывающего некоторую часть лишних жидкостей из пищеварительного тракта. Нормализация пищеварительной среды в желудке пойдет на пользу при панкреатите.
  4. Интоксикация организма. И к тому тяжелое заболевание поджелудочной железы часто сопровождается интоксикацией попавшими в организм, не переваренных продуктов. Кисель из овса для поджелудочной, по причине высокого содержания в нем аминокислот, поможет пищеварительному тракту естественным способом вывести все продукты гниения. Протекание болезни будет облегчено благодаря такому доступному напитку, как кисель.
  5. Чрезмерные выбросы в кровь инсулина. Поджелудочная железа отвечает за выделение не только пищеварительных соков, но и инсулина. Как раз именно из-за этого панкреатит служит угрозой развития сахарного диабета, особенно у людей старше среднего возраста. Диетическая сладость в виде киселя обеспечит постепенное, равномерное всасывание сахара в кровь, что, в свою очередь, облегчит обязательный процесс отказа от сладкого на период заболевания.

Овсяный кисель поджелудочной поможет выздороветь быстрее за счет защиты пищеварительных органов от разнообразных инфекций, развитие которых он прекратит. Организму не придется бороться и с такой, сопровождающей панкреатит и поражающей внутренние органы проблемой. Необходимо помнить, что этот продукт является вспомогательным защитным средством, но ни в коем случае не может стать заменой полноценного медицинского лечения. Многим он помогает избежать болезни или облегчить путь к выздоровлению, способствует облегчению основных симптомов панкреатита, что уже немало.

Как приготовить овсяный кисель для лечения панкреатита

47Овсяный кисель при панкреатите рецепт имеет довольно простой и быстрый в исполнении. Понадобится:

  • 500 г овса (приобрести необходимо грубо обработанные зерна, изделие быстрого применения имеет меньше ценных микроэлементов и клеящих веществ);
  • 1 л обычной питьевой воды;
  • мед исключительно натуральный.

Приготовление овсяного киселя сопровождается такими простыми шагами:

  1. Вода ставится на огонь и в виде кипятка выливается на измельченный овес. В качестве емкости необходимо выбирать эмалированную кастрюлю.
  2. Далее залитые водой зерна необходимо оставить на 1-2 дня в теплом месте. Для ускорения процесса брожения в кастрюлю можно положить небольшой кусочек черного хлеба и прикрыть емкость темным полотенцем.
  3. После прохождения нужного времени, как только стали заметны признаки скисания смеси, ее необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю в другую кастрюльку.
  4. Процеженную жидкость следует варить на небольшом огне, постоянно перемешивая, но только деревянной лопаткой. Через 10-15 мин. в кастрюле появится густой, тягучий напиток. Когда эта консистенция получена, овсяный кисель становится готовым и немного остудив, его можно употреблять.

Перед тем, как приготовить овсяный кисель при панкреатите, лучше подготовить несколько заготовок для брожения, так как 1 л напитка хватит только на день.

Употреблять эти вкусные лекарства рекомендовано три раза ежесуточно, размешав их с небольшим количеством меда (мед добавлять только когда десерт немного остынет, иначе он потеряет свои полезные свойства). Не нужно экспериментировать и добавлять к напитку молоко, ягоды или сахар. При панкреатите такие тяжелые к перевариванию продукты могут ухудшить состояние больного.