Кисель Изотова — лекарство от всех болезней

Среди пищевых продуктов, способствующих глубокому очищению организма, овсяный кисель Изотова занимает особое место. Доступность ингредиентов и домашний способ приготовления позволяет воспользоваться древней методикой народной медицины фактически каждому. Именно поэтому популярность лечебного эликсира продолжает расти и в наше время.

Уникальные свойства продукта

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСегодня это целебное снадобье больше известно под названием «Кисель Изотова» рецепт, которого разработал врач- вирусолог по профессии на основе квашеного овса. Получают продукт в результате брожения и едят в качестве отдельного, а не десертного блюда.

Сложно найти другой напиток в такой же степени богатый полезными веществами, как кисель Изотова. Польза от его применения объясняется сбалансированным сочетанием витаминов и минералов. В частности, он содержит незаменимые аминокислоты, которые попадают в организм только с определенной пищей.

В его состав входят также витамины группы В, Е, РР, А и фактически все известные минералы – кальций, магний, калий, железо, фтор.

Лечение и профилактика заболеваний

08a0fdc312fbd1f62d73df8d94bade2cТе, кто постоянно принимает напиток, окрестили его «лекарством от всех болезней». Но какую в действительности приносит овсяный кисель Изотова пользу и вред?

Продукт обладает такими лечебными свойствами:

  1. Идеально очищает организм, способствуя усилению иммунитета.
  2. Улучшает обмен веществ, благоприятно влияя на работу кишечника.
  3. Выводит вредный холестерин.
  4. Лечение киселем Изотова способствует усилению памяти и нейтрализует негативное влияние алкоголя и табака.
  5. Гармонизирует деятельность нервной системы и придает энергии.
  6. Кисель Изотова по отзывам людей выводит из организма избыток жидкости, устраняя отечность.
  7. Благодаря наличию солей калия, усиливает функциональную деятельность клеток таких органов, как печень, почки и сердце.
  8. Известны также желчегонные и противовоспалительные свойства продукта.

Регулярное употребление напитка заметно улучшает состояние кожи.

Говоря на тему: «Кисель Изотова: польза и вред», нужно подчеркнуть, что этот напиток фактически не имеет противопоказаний. В течение его многолетнего использования не было зафиксировано ни одной проблемы, вызванной негативным влиянием продукта на организм. Он легко усваивается и имеет высокую биологическую активность.

Выбор ингредиентов

IMG_0006Многие не раз слышали про кисель по Изотову — как готовить этот целебный продукт. Процесс трудоемкий, но он стоит потраченного времени и не требует покупки дорогих ингредиентов. Для этого понадобятся:

  • «Геркулес» — 300 г;
  • готовая закваска киселя Изотова (2 ст. л.) или обычный кефир (около 100 г);
  • перемолотый овес – 10 ст. л.;
  • кипяченная, но охлажденная вода – 2 л.

Первый этап приготовления чудо — киселя

В домашних условиях несложно приготовить овсяный кисель Изотова, пошаговый рецепт которого поможет легко справиться с этой задачей:

  1. В стеклянную трехлитровую банку нужно засыпать «Геркулес» и заранее подробленный овес, который усилит процесс брожения.
  2. Вливаем кефир, кислое молоко или закваску «Овсяный кисель Изотова».
  3. Добавляем воду так, чтобы верх остался немного свободным. Это облегчит процесс брожения.
  4. Массу следует тщательно перемешать деревянной ложкой и закрыть крышкой.
  5. Емкость ставят в теплое темное место на двое суток.
  6. Далее наполовину готовый овсяный кисель по Изотову необходимо процедить через сито, получив    отдельно жидкий фильтрат и хлопья.
  7. Твердую часть, в свою очередь, промывают еще раз над отдельной посудой. На выходе получится 2 л фильтрата высокой кислотности и приблизительно 800 мл более низкой, которые должны настаиваться еще 18 часов.
  8. По истечении этого времени жидкость в емкостях визуально разделится на два слоя. В верхнем соберется овсяный квас, в нижнем – основа для овсяного киселя Изотова, как приготовить который укажет завершающий этап.

После проведенных процедур, внизу банки осядет белая густоватая жидкость. С нее и варится овсяный кисель Изотова, пошаговый рецепт, которого имеет несколько этапов:

  1. Нужно взять 4 ст. л. основы, залить стаканом воды и поставить на огонь.
  2. Спустя 5 минут снадобье начнет густеть при постоянном помешивании.
  3. Держать на плите кастрюлю следует до тех пор, пока блюдо не приобретет нужную вам густоту.

Есть и более простые рецепты снадобья, рассчитанные на тех, кто предпочитает использовать покупную закваску. Как приготовить кисель Изотова из овсяного концентрата? Для этого 3-5 ст. л. продукта разбавляют двумя стаканами воды и, перемешивая деревянной ложкой, варят несколько минут. Металлическую посуду на всех этапах приготовления напитка использовать нельзя.

Концентраты бывают низкой и высокой кислотности. Первые подходят для лечения панкреатита, вторые используют при дисбактериозе и гипертонии. Людям, страдающим гастритом, также следует подбирать готовую закваску с учетом этих показателей. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Польза от овсяного киселя Изотова будет еще больше, если в готовое снадобье добавить изюм, фрукты, варенье или мед. В итоге можно получить полноценный завтрак.

Способ приема

Как принимать кисель Изотова? Схема лечения достаточно проста. Пить его лучше всего ежедневно в качестве завтрака, не используя других блюд. Для большей сытности можно взять кусочек черного хлеба и несколько грамм сливочного масла. Дополнительные ингредиенты не снижают терапевтические и профилактические свойства напитка.

Все больше людей сегодня следит за своим здоровьем. Многие из них в ежедневный диетический рацион включают овсяный кисель Изотова. Отзывы о нем в основном положительные, потому что напиток исключительно полезен в любом возрасте.

Наталия, педагог

Моя мама, как и другие пожилые люди, страдает многими хроническими недугами. Уже долгое время она вынуждена регулярно сдавать кровь на сахар и ежедневно измерять давление. Полгода назад ей знакомая рассказала про овсяный кисель по Изотову. Рецепт приготовления оказался довольно сложным, поэтому приходится ей помогать. Однако результат стоит потраченных усилий. Заметно улучшилось не только общее состояние ее организма, но память и даже слух.

Василий, строитель.

Моя профессия требует хорошей физической формы, но в последнее время стал сильно уставать. К тому же «пошаливала» печень и желудок. И тогда жена начала мне готовить кисель Изотова. Отзывы о нем прочитала в одном из журналов. Сначала эта идея мне не понравилась, но со временем начал замечать, что силы заметно прибавилось, прошли хронические запоры, улучшился сон. Теперь другого завтрака просто не признаю.

Людмила, повар

Я уже три года принимаю кисель Изотова. Рецепт со временем немного «перестроила» под свои вкусовые предпочтения. Геркулес замачиваю без добавления кефира в течение двух дней. Затем сливаю прозрачную воду в отдельную посуду и ставлю ее в холодильник. Кашу варю в такой пропорции: стакан воды на 2 ст. л. заквашенной овсянки. Каждый раз в готовое блюдо добавляю кусочек яблока и по несколько штук кураги, изюма и чернослива. Мое самочувствие заметно улучшилось.