Кисель является традиционным славянским напитком. В наши дни этот напиток не утратил популярности и востребованности по причине своих вкусовых и питательных качеств. Известны и целебные свойства, которыми обладает кисель, польза и вред для организма которого являются предметом хвальбы среди диетологов уже многие годы.
Известно, что в практической народной медицине при лечении многих заболеваний ЖКТ помогает кисель, который без опасения можно давать даже грудничкам.
Польза для организма
В составе любого киселя находится крахмал, сахар и и, конечно особую привлекательность кроме вкусовых характеристик дает именно основной продукт — ягоды, фрукты или злаки. Польза киселя для организма заключается в сбалансированном комплексе витаминов, минералов, жиров, кислот, углеводов, сахаросодержащих веществ.
Чем полезен кисель для организма лучшим образом демонстрируют входящие в его состав компоненты:
- Из витаминного состава домашнего киселя стоит отметить наличие витаминов группы В. Витамин В1 — тиамин помогает активизировать мозговую деятельность и влиять на состояние нервной системы.
- Витамин В2 — рибофлавин влияет на нормализацию обменных процессов, помогает в укреплении иммунитета.
- Витамин В5 — пантотеновая кислота активизирует производство гормонов и жирных кислот, влияет на восстановительные процессы слизистых оболочек.
- Входящий в состав лецитин — органическое вещество, которое помогает в строении клеточных оболочек, незаменим для нервной системы, печени, головного мозга. Он налаживает липидный обмен и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Незаменим для маленьких детей.
- Холин — витамин В4 помогает поддерживать нужный уровень инсулина. В комплексе с лецитином активизирует работу нервных импульсов, положительно влияет на сердечнососудистую систему. Нормализует углеводный обмен благодаря регуляции уровня инсулина в крови.
- Витамин С — аскорбиновая кислота, являясь сильным антиоксидантам, помогает усилить защитные свойства организма, влияет на рост клеток, помогает усилить заживляющие процессы, влияет на гормональный и белковый синтез, регулирует обмен веществ, улучшает желчеотделение, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.
- Витамин А — ретинол, оказывает антиоксидантное действие, помогает стабилизировать зрительную функцию, замедляет процессы старения в организме.
- Витамин Е — токоферол делает применение киселя необходимым людям старшего возраста, так как он тормозит процессы старения и положительно влияет на гормональный фон.
- Витамин РР — никотиновая кислота является ферментом, который помогает улучшать клеточное дыхание, нормализовать работу желудка и поджелудочной железы.
- Метионин — отличный помощник для печени и лучший стабилизатор холестериновых показателей.
От того, что будет получено употребляющими кисель — вред или польза, зависит не только насколько качественный состав продуктов, но и количество. При избытке в организме даже самых полезных компонентов, он может отреагировать появлением негативных реакций — высыпаниями, расстройствами кишечника, повышением температуры у детей и другими симптомами.
Дополнительные ценности киселя
Кроме витаминного ряда, которым богат кисель, состав макро и микроэлементов также играет существенную роль в слаженной работе организма:
- Магний в продуктах, входящих в список ингредиентов для киселя, помогает активизировать мочевыводящую функцию. Помогает избавиться от отеков, нормализует работу почек, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
- Калий отвечает за слаженную работу всех мышц и кислотно-щелочной баланс.
- Железо отвечает за кроветворную функцию, предотвращает от развития анемии.
Основой этого продукта является плодово-ягодный, злаковый и даже овощной компонент, отличающийся по своему составу и энергетической ценности, поэтому стандартный показатель — сколько калорий в киселе определить можно только, зная точный состав ингредиентов.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как правило, имеет кисель калорийность от 55 до 358 ккал. При добавлении большого количества крахмала, этот показатель может расти.
Например, клюквенный кисель калорийность в одном стакане, которого можно рассчитать, зная сколько приходится калорий на 100 г напитка, имеет следующий показатель — 138,5 ккал, так как в 100 г — 55.4 ккал а в 250 г стакане в 2,5 раза больше.
Каждый вид киселя имеет разную калорийность: кисель на 100 грамм продукта из ягодного микса имеет показатель 79 ккал, из смородины — 60 ккал, молочный — 100 ккал. Показатель — сколько ккал в киселе из сухого концентрата равен 358 ккал на 100 г продукта.
Полный показатель бжу есть только у молочного киселя, который богат жирами, углеводами и белком. Все ягодные и сухие кисели характерны только показателями углеводов.
Стандартная формула, определяющая, сколько имеет кисель ккал, представляет совокупность пищевой ценности каждого ингредиента на 100 грамм, среди которых:
- сахар — 399 ккал;
- крахмал — 313 ккал;
- калорийность основного продукта — ягоды, молока, злака, фрукта и т.д.
Так ГОСТ 18488 2000 кисель плодово-ягодный весовой имеет 358,4 ккал на 100 г продукта. Приготовленный их свежих плодов яблочный кисель, ГОСТ которого дает показатель в 62,1 ккал кроме углеводов, богат натриевым составом, что отличает его от других видов. Второе место по калорийности занимает молочный кисель — 100 ккал. По нормам ГОСТа в состав порошковых киселей входят: сахар, лимонная кислота, крахмал, экстракт натуральный (сок концентрированный).
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Виды киселей и их польза
Кисель польза и вред которого оценивается его составом, может по-разному влиять на состояние человека и ввиду своей насыщенности и густоты. Чем гуще кисель, тем он калорийнее, так как такую консистенцию придает напитку крахмал, увеличивающий в готовом продукте количество углеводов за счет своего присутствия, а также плодово-ягодное пюре.
Кисели по консистенции делятся на:
- густые;
- средней густоты;
- жидкие.
Чтобы приготовить густой кисель, необходимо добавить 12-15 г крахмала, для средней консистенции — 7-10 г, для жидкой — 5-8 г. Пропорции берутся на 200 мл жидкости. По меркам в 1 ст. л. крахмала 20 г. в 1 ч. л. — 8 г. Следует честь, что густоту киселя можно увеличивать и большим количеством крахмала при желании (до 5-7 ст. л.). Если брать пропорции киселя в ложках, то это будет представлять:для жидкого киселя на 1 л воды нужно добавить 2 ст. л., средней густоты — 3 ст. л., для густого — 4 и более ст. л.
Полезные свойства киселя разных видов
По эффективности разные виды этого напитка имеют особенные показатели:
- Черничный кисель, полезные свойства которого выражаются в помощи при инфекционных заболеваниях, проблемах с ЖКТ, при нарушении зрения прекрасно подходит детям старшего возраста и взрослым.
- Яблочный кисель ввиду железа в его составе приносит пользу ослабленным больным, при анемии, повышая показатель гемоглобина. Яблочные кисели включают и в диетическое питание при ожирении.
- Вишневый кисель полезен в теплом виде при простудных заболеваниях.
- Клюквенный кисель усиливает защитные свойства организма, помогает обменным процессам.
- Овсяный кисель — находка при заболеваниях органов пищеварения — при гастритах, панкреатите, при дисбактериозе.
- Полезные свойства киселя из шиповника помогают в лечении язвы 12 перстной кишки.
- Кисель из черемухи положительно влияет на работу сердца и сосудов.
- Кисель из красной рябины усиливает слабительные, мочегонные и желчегонные процессы, поэтому помогает при болезнях печени, почек, снимают отечность. Черноплодная рябина в киселе снижает давление.
Молодым мамам, которые включают в рацион малюток ягодный или фруктовый кисель, чем полезен или вреден он для ребенка следует узнавать у специалиста по детскому питанию.
В настоящее время в продаже можно встретить брикетированный порошкового вида кисель, ГОСТ действующий Р 53361-2009, по которому данный вид продукта соответствует специальным требованиям, направленным на обеспечение безопасности потребителей при их употреблении. Такие концентраты сладкого киселя в своем составе имеют заниженный показатель полезных компонентов, но очень удобны в приготовлении и имеют достойные вкусовые качества.
Исследования киселя в порошковом концентрате согласно требованиям ГОСТа соответствуют установленным нормам по химическим показателям: в нем нормальная доза сахарозы, содержание микотоксинов и пестицидов также соответствуют нормам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Потребитель сам выбирает, какой покупать кисель: польза или вред для организма может проявиться при употреблении любого его вида, если употреблять напиток бесконтрольно и вопреки установленным дозировкам.
Несмотря на то, в пользу какого из видов сделает выбор потребитель, плюсы киселя очевидны. Благодаря полезному составу его ингредиентов, то, чем полезен кисель внесет свои положительные коррективы в работу организма уже после нескольких недель его употребления.
Овсяный кисель
Польза и вред ягодных киселей зависит от правильности их готовки и дозировки, а вот кисель из овса можно употреблять, не боясь о последствиях, так как овес относится к не аллергенным видам продуктов. Кроме того, в киселе он играет роль лечебного вещества, которое оказывает обволакивающий эффект на стенки пищеварительных сегментов и не дает нарушить кислотный баланс слизистой. При гастритах и панкреатитах такое свойство овсяного киселя очень востребовано. Людям, которые не переносят крахмал, рецепт киселя без крахмала станет настоящей находкой.
Предлагаем несложный рецепт киселя, который можно приготовить в домашних условиях:
- Засыпать 500 г овсяных хлопьев 1 л кипяченой воды. Оставить на сутки в теплом помещении.
- Когда будет активно происходить процесс брожения, содержимое процедить.
- По вкусу добавить соль, сахар и проварить, помешивая, чтобы получилась кисельная консистенция.
- Употреблять такой напиток следует, когда температура киселя не более 50 градусов, т. е напиток должен быть теплым, но не горячим.
- При употреблении в кисель можно добавить по вкус мед, сливочное масло.
Когда кисель может принести вред
Следует учитывать тем, кто собирается постоянно употреблять этот напиток, несмотря на то, что имеет кисель полезные свойства и противопоказания также должны стать предметом обсуждения до того, как включить его в рацион.
Вред киселя для организма может проявиться у людей, склонных к диареям.
Больным сахарным диабетом, которые находятся на низко углеводной диете, кисель, особенно густой консистенции за счет крахмала, категорически противопоказан.
Калий в составе многих ягод, на основе которых готовят кисели, может активизировать работу почек, чем спровоцировать недержание мочи у людей с почечной недостаточностью или у малышей.
Некоторые виды киселей, например, из рябины, имеют свойство активизировать слабительные, желчегонные и мочегонные процессы в организме, поэтому людям, которые страдают мочекаменной болезнью, наличием камней в печени, больным ДЖВП (дискинезией желчевыводящих путей) категорически запрещено употреблять кисели с определенной группой растительных компонентов, имеющих такие свойства в больших количествах.