В период беременности женщине приходится отказываться от многих продуктов, ведь необходимо заботиться о здоровье ребенка. Будущей маме приходится ограничивать количество привычных продуктов, так как узнать об их негативном воздействии на ребенка сразу не удастся. Частым является вопрос новоиспеченных мам: а можно ли кормящим кисель?
Употреблять такой напиток можно, однако следует быть предельно внимательным к изменения в своем и детском организме.
Кисель во время грудного вскармливания
Большинство женщин думают, что ягодный кисель может оказаться вредным для ребенка в период лактации, но это не правда. Полезные свойства кисель при гв получает из находящихся в нем продуктов.
В составе киселя находятся фрукты, ягоды, крахмал. Первое на что нужно обратить внимание, так это наличие аллергических реакций ребенка и мамы на составляющие напитка, ведь фрукты считаются сильными аллергенами. Что касается крахмала, он не несет в себе каких-либо витаминов и питательных минералов. Этот продукт представляет собой высококалорийный углевод, значительно добавляющий лишние килограммы. Фрукты с ягодами, наоборот, обладают высокой концентрацией витаминов с минералами и окажутся очень полезными.
Кисель для кормящей мамы в первый месяц после родов не отличается особыми секретами приготовления. Для приготовления полезного киселя потребуются:
- яблоки — 4 шт.;
- морковь — 1шт.;
- сахар — 7 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л., если предпочтительней густой кисель, количество крахмала увеличить;
- питьевая вода — 0,4 л.
Приготовление
- Яблоки, морковь следует хорошенько вымыть проточной водой, затем натереть с помощью терки, засыпать сахаром, оставить на 20 мин.
- Кастрюлю с водой поставить на слабый огонь, добавить яблочно-морковную смесь, томить на протяжении получаса под крышкой.
- Закипевший компот необходимо процедить с помощью марли.
- Сок вернуть на огонь, а мякоть убрать.
- Крахмал разбавляется в холодной воде до полного растворения.
- Добавлять растворенный крахмал в компот следует аккуратно, тщательно перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Когда крахмал полностью растворится в компоте, кастрюлю убрать с огня, добавить 1/3 ч. л. холодной воды в кисель, чтобы не образовывалась корочка.
- Как только напиток остынет, можно подавать его к столу, желательно в теплом виде.
Отличный кисель в период грудного вскармливания
Точно ответить можно ли кормящей маме кисель, если у малыша начались проблемы с работой желудка — появились диарея или запор, должен врач, но есть много проверенных способов наладить работу ЖКТ малыша и при помощи кисельной терапии.
Справится с расстройствами желудка и кишечника во время грудного вскармливания поможет овсяный кисель. Для его приготовления потребуется:
- овсяные хлопья — 0,5 кг;
- 1 л воды;
- соль по вкусу;
- черный хлеб — 1 ломтик;
Кисель при грудном вскармливании, рецепт, которого помогает избавить от проблем с желудком, можно употреблять постоянно:
- Хлопья залить водой и оставить замачиваться всю ночь.
- Ломтик хлеба добавить к хлопьям, настаивать еще 1 час.
- Разомкнувший хлеб убрать, хлопья перетереть через сито.
- Высыпать кашу в кастрюлю с водой, поставить на медленный огонь.
- Как только напиток закипит, нужно подержать его в кипящем состоянии 2-3 минуты, затем убрать с огня.
- После остывания, процедить и можно подавать к столу.
Вместо воды можно использовать молоко, такой напиток поможет укрепить кишечник и устранить болезни связанные с ним. Блюдо получиться очень сытным, поэтому считается отличным вариантом для борьбы с лишними килограммами, так как съесть такого киселя, много не получится, а организм обретет сытость на долгое время.
Сухофрукты
Можно ли кисель при грудном вскармливании на основе сухофруктов — тоже один из частых вопросов молодых мам.
Такой кисель поможет очистить желудок и насытить организм витаминами. Для приготовления необходимо:
- 5 стаканов чистой воды;
- 0,13 кг чернослива;
- 0,13 кг кураги;
- 0,13 кг изюма;
- 2 ст. л. крахмала (картофельного или кукурузного);
- 1 палочка корицы;
- 5 бутончиков гвоздики;
- соль, сахар по желанию.
Можно кисель при гв, если готовить его по такому рецепту:
- обязательно помыть все сухофрукты;
- вскипятить воду, залить ею сухофрукты со специями, оставить настаиваться на протяжении получаса;
- кастрюлю с фруктами поставить на сильный огонь, варить 5-7 минут, до полного размягчения ягод;
- половинку стакана холодной воды развести с крахмалом;
- добавить крахмал в компот тонкой струйкой, постоянно перемешивая;
- как только кисель закипит, убрать его с плиты;
- перелить в другую емкость, подождать охлаждение и можно употреблять.
Когда начинать пить кисель
Когда можно пить кисель при гв если мама с ребенком обладают склонностью к аллергическим реакциям? Лучше начинать прием напитка после пяти месяцев.
Если у женщины есть проблемы со стулом, то лучше совсем убрать я годный кисель из рациона, ведь он может усилить воспаления.
Педиатры рекомендуют включать напиток только в первой половине дня. Начинать лучше всего с молочных киселей, а затем постепенно переходить на яблочные напитки. Выбирать следует лишь зеленые и белые сорта, красные лучше исключить.
Максимальной дозой напитка в сутки — 2 чашки, если у ребенка наблюдается нормальная переносимость.
Если у мамочки наблюдаются проблемы со зрением, то поможет черничный кисель. Вишневый напиток обладает антисептическими свойствами, что помогает в лечении пневмонии, бронхите и заболеваниях дыхательных путей.
Яблочный кисель в первые месяцы грудного вскармливания
Любой педиатр ответит на вопрос: можно ли кисель при гв – да, особенно яблочный. Для его приготовления потребуется:
- 2 яблока;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 0,5 л воды.
Рецепт
- Хорошо вымыть яблоки.
- Пропустить очищенные плоды через мясорубку или перетереть с помощью терки;
- Смешать яблоки с сахаром, настаивать примерно 20 минут.
- Крахмал смешать с холодной водой, добавить к яблокам.
- Поставить кастрюлю с водой на средний огонь.
- Добавить яблочную кашицу и варить, постоянно помешивая кисель.
- В момент запустения напитка, необходимо убрать его с плиты.
- Дать напитку остыть и можно подавать к столу.
Употреблять кисель по такому рецепту необходимо с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией организма ребенка.
Предосторожности употребления напитка
Можно ли пить кисель при грудном вскармливании? Да, можно, однако, необходимо точно изучить рекомендации врачей. В первую очередь необходимо исключить вариант индивидуальной непереносимости продуктов, которые добавляют в кисель. Если аллергическая реакция отсутствует, то можно кормящей маме кисель из ягод включить в рацион. Как и все продукты, кисель необходимо будет употреблять в небольших количествах. Если реакция ребенка на напиток нормальная — отсутствуют колики, не участился стул, не появилось высыпание на коже, то объемы киселя можно увеличить.