Понос — один из самых распространённых симптомов расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Причины сбоя пищеварения бывают разные: инфекции, неправильное питание, отравление лекарствами, стресс, дисбактериоз, глисты.
Помимо приёма лекарств, способных справиться с диареей, больному необходимо обратить внимание на питание: из меню следует исключить жирную, жареную, копчёную пищу. Поможет кисель при поносе – напиток, отвечающий этим требованиям: сытный, питательный и в то же время лёгкий.
Из чего варят кисель
При диарее рекомендуется готовить кисели из продуктов, имеющих закрепляющие свойства. Какими свойствами обладает кисель, крепит или слабит, напрямую зависит от того, из чего он сварен. Лучшие продукты для закрепляющего киселя:
- груша;
- черника;
- брусника;
- черёмуха;
- айва;
- овсяная крупа;
- рис.
Напиток, приготовленный из этих продуктов, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает ослабленный организм, ускоряет выздоровление.
Крахмал, применяющийся при варке киселя, обладает успокаивающим свойством, поглощает вредные вещества. Кисель от поноса пьют маленькими порциями 3-5 раз в день. Если диарея сильная, кисель готовить нужно более жидким, и по мере выздоровления, делать гуще. Для напитка предпочтительнее использовать сушёные фрукты и ягоды.
Диарея – недуг, которому подвержены взрослые и дети. Можно ли кисель при поносе давать маленьким детям?
Кисель при поносе у ребёнка можно давать с трёх месяцев, но перед этим надо проконсультироваться у врача. В случае возникновения поноса у детей постарше народными средствами можно пользоваться смелее, так как осложнения у детей старшего возраста развиваются реже.
Как сварить кисель
Приготовления киселя от диареи — процесс несложный, много времени не отнимает.
1 способ
Состав
- овсяная крупа — 3 ст. л.
- кипяток — 0,5 л
Приготовление
- Овсяную крупу засыпать в кипяток.
- Варить при постоянном помешивании 7-10 минут.
- Настаивать 50-60 минут. Процедить.
- Мед, фрукты добавить по вкусу
2 способ
Состав43>- овсяная мука (измельченную крупу) -1 стакан;
- сахар — 1 ч. л.;
- холодная кипячёная вода или молоко — 1 стакан.
Приготовление
- Овсяную муку залить водой.
- Добавить немного сахара.
- Довести до кипения. прокипятить, помешивая 2-3 минуты, чтобы кисель загустел.
- Кисель остудить.
Принимать при диарее кисель из овсяной крупы необходимо по 50 – 150 мл (в зависимости от возраста) 3-5 раз в день.
Грушевый кисель с овсянкой
Состав
- груши — 1\2 стакана;
- овсяная крупа — 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Груши порезать, смешать с крупой.
- Залить смесь водой.
- Довести до кипения.
- Варить 15 минут.
- Кисель остудить. Процедить через сито с крупными отверстиями.
Вместо груши можно использовать другие фрукты или ягоды. Такие кисели получаются очень вкусными и нравятся детям.
Черничный кисель
Состав
- черника — 200 г;
- сахар — 200 г;
- вода — 2,5 л;
- крахмал — 4 ст. л.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Добавить в кипящую воду ягоды, сахар.
- Кипятить 5 минут на небольшом огне.
- Развести в холодной воде крахмал.
- Влить крахмал в кипящую воду.
- Варить 1 минуту, не забывая помешивать кисель.
- Снять с огня, остудить.
По этому рецепту можно варить и другие ягодные или фруктовые кисели. Принимать их необходимо так же, как овсяный кисель.
Айвовый кисель
Состав
- вода – 800 мл;
- айва – 2-3 штуки;
- сахар — 100 г;
- крахмал — 1,5 ст. л.;
- лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление
- Айву порезать на кусочки, залить водой.
- Варить 30 минут.
- Протереть через сито.
- Всыпать в протёртую айву сахарный песок и лимонную кислоту, перемешать.
- Смесь довести до кипения.
- Крахмал развести в холодной воде, влить в смесь, прокипятить 3минуты.
- Кисель охладить.
Рисовый кисель
Состав
- рис — 50 г;
- вода — 300 г;
- сахар — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Рис промыть, залить горячей водой.
- Настоять 12 часов.
- Долить воды до полутора литров.
- Варить, постоянно помешивая на маленьком огне 5минут. Дать рису остынуть под крышкой.
- Перемолоть состав в блендере до однородной массы.
- Добавить сахар, соль.
- Прокипятить 2 минуты.
При выборе ягод или фруктов для лечебного напитка нужно помнить, что из свёклы, сливового или яблочного сока, тыквы, яблок получится кисель слабительный, то есть можно добиться эффекта противоположного желаемому.
Лечебные отвары
Отвары при диарее также положительно влияют на организм, облегчают течение болезни и ускоряют выздоровление. Для отваров подходят те же продукты, что и для киселей, а готовить их проще. Лучшим вяжущим средством по праву считается отвар риса, так как в нём много крахмала, способного связать лишнюю жидкость в организме. Кроме того рисовый отвар очень питательный, значит, организм получит необходимые для нормального функционирования вещества. Главное: знать как приготовить отвар правильно.
Рисовый отвар
Состав
- вода — 0,5 л.;
- рис – 2 ч. л.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Всыпать рис.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут.
- Отвар процедить.
- Процеженную жидкость остудить.
Дети должны принимать отвар 3-4 раза в день, взрослые через каждые 3 часа. Разовый приём у детей должен составлять 50-100 мл, у взрослых — 150 мл.
Отвары от диареи можно также готовить из плодов черёмухи, черники и из ромашки лекарственной.
Отвар из ягод черёмухи
Состав
- ягоды черёмухи — 1\2 стакана;
- вода — 400 мл.
Приготовление
- Ягоды залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- На медленном огне варить около получаса.
- Снять с огня, дать настояться 30-40 минут. Процедить.
Отвар перед употреблением можно смешать с таким же количеством черничного сока.
Детям до 3 лет давать 1 ч. л. каждый час, а детям старше — 1 ст. л. отвара.
Для отвара против диареи прекрасно подходят цветки черёмухи. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, помогут организму быстрее справиться с недугом.
Отвар из цветков черёмухи
Состав
- цветочные гроздья черёмухи — 1 стакан;
- вода — 2 стакана.
Приготовление
- Воду вскипятить.
- Цветки черёмухи залить кипятком.
- Поставить смесь на водяную баню и томить около 30 минут.
- Дать смеси настояться еще 30 минут и процедить.
Детям до 3 лет принимать средство каждый час по 1 ч. л., старше 3 лет — по 1 десертной ложке.
Отвар из черники
Состав
- сухие плоды черники — 40 г;
- вода — 200 мл.
Приготовление
- Чернику залить горячей водой.
- Довести до кипения.
- Варить на среднем огне 20 минут.
- Снять с огня, процедить.
- Отвар охладить.
Взрослым рекомендуется принимать по 200 мл 3 раза в сутки, а детям — 50-100 мл 2-3 раза в сутки.
Народные средства – кисели, отвары – помогут детям и взрослым быстро справиться с диареей и вернуться к привычному образу жизни. Но нужно помнить, что всё хорошо в меру, и не злоупотреблять лечением киселём и отваром.