В период вынашивания ребенка женщина должна заботиться не только о собственном организме, но и здоровье плода. Именно по этой причине, при недомогании рекомендуется отдавать предпочтение лекарствам растительного происхождения.
Отвар шиповника при беременности – это эффективное средство борьбы с различными заболеваниями.
Но не следует забывать, что любые средства народной медицин имеют как целебные свойства, так и могут обладать рядом определенных противопоказаний.
Польза отваров шиповника
Отвар шиповника при беременности можно ли использовать? Такой вопрос интересует многих будущих мам, ведь растение насыщено витаминами, минералами, макро, микроэлементами. Можно ли беременным отвар шиповника — точно ответит специалист после сбора анализов и осмотра будущей мамы.
Шиповниковые отвары считаются эффективным средством профилактики простудных заболеваний, так как количество витамина C в шиповнике больше, чем в лимоне, яблоке.
Во время беременности у женщины может наблюдаться ослабление иммунной системы, именно здесь будет очень полезен напиток.
Благодаря кисловатому привкусу, шиповник поможет справиться с симптомами токсикоза.
Лучшего средства борьбы с простудными заболеваниями в период протекания беременности, чем шиповниковый чай не найти.
Но чтобы максимально использовать целебные свойства напитка, необходимо знать, как заварить шиповник правильно для беременных.
Что нужно знать будущим мамам
Шиповник при беременности как заваривать — это не единственное, что необходимо знать. Несмотря на огромные целебные свойства, напиток обладает рядом противопоказаний, которые следует учитывать во время использования отвара.
Собирать ягоды лучше в чистых регионах, где нет автомагистралей, заводов, ведь растение впитывает в себя все вредные продукты выхлопов.
Если шиповник высушивается в домашних условиях, он не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
Если женщина страдает заболеванием почек, тромбофлебитом, нарушением кровообращения то отвары, настои шиповника ей противопоказаны.
Когда у беременной наблюдаются запоры, использование корней шиповника для приготовления отваров не рекомендуется.
Консультация специалиста для употребления шиповника необходима при повышенной кислотности желудка, дерматологических, сердечно-сосудистых, печеночных заболеваниях, пониженном или повышенном артериальном давлении.
Использовать отвар шиповника во время беременности будет полезно для организма, однако после каждого употребления потребуется ополаскивание ротовой полости, ведь напиток способен разрушать зубную эмаль из-за содержания различных кислот.
Рецепты приготовления шиповниковых отваров для беременных
Узнав, можно ли беременным пить отвар шиповника, женщины могут выбрать оптимальный для себя вариант.
Настой из сухих ягод
Состав
- сухие плоды шиповника – 1 ст. л.;
- чистая питьевая вода – 2 стакана.
Приготовление
- С помощью мясорубки измельчить ягоды.
- Вскипятить воду.
- Залить ягоды.
- Отправить вариться на водяной бане 15 минут.
- Настаивать в закрытой емкости 24 часа.
- Перед употреблением процедить, подогреть настой.
- Срок годности напитка не превышает двух суток.
Настой из свежих ягод
Состав
- 2 ст. л. свежего шиповника;
- 2 стакана кипятка.
Приготовление
- Очистить ягоды от волосков.
- В кастрюлю поместить шиповник.
- Залить кипятком.
- Настаивать в закрытой емкости 6-7 часов.Лучше оставить настаиваться на ночь.
- Процедить.
- Употреблять в теплом виде 2 раза в день по 0,5 стакана.
Отвар шиповника при беременности при отеках в термосе
Состав
- 1 ст. л. шиповника;
- 1 стакан воды.
Приготовление
- Помыть, измельчить ягоды шиповника.
- Высыпать в термос.
- Вскипятить воду.
- Добавить кипяток к ягодам.
- Настаивать в течение ночи. Если ягоды не измельчались, то настаивать в течение 12 часов.
- Процедить напиток.
- Оставшийся жмых ягод можно повторно залить кипятком.
- Употреблять в теплом виде.
Термос лучше использовать со стеклянной колбой, ведь в металлической посудине витамин C разрушается намного быстрее.
Настойка шиповника
Настойка шиповника — средство, которое настаивается на алкоголе, поэтому врачи не рекомендуют пить его при беременности. Но если нет возможности приготовить свежий отвар или настой шиповника, можно в очень малых дозировках, разбавляя в воде, употреблять спиртовые настои. Малые дозировки не способны причинить вред маме и малышу.
Состав
- 0,5 л водки;
- 0,2 кг сахара;
- 1 стакан сухих ягод шиповника;
- 200-300 мл чистой воды;
- банка объемом 1 л.
Приготовление
- Промыть ягоды.
- Распарить шиповник.
- Поместить распаренные ягоды в банку.
- Добавить сахар с водкой.
- Залить водой.
- Настаивать в темном месте в закрытой банке на протяжении 1 месяца.
- 2-3 раза в неделю взбалтывать банку.
- После настаивания процедить.
- Употреблять по 2-3 капли ежедневно.
Как заваривать шиповник для беременных, чтобы он не утратил полезных составляющих — демонстрирует следующий рецепт.
Состав
- 3 ст. л. измельченного шиповника;
- 1 л. чистой воды.
Приготовление
- В эмалированную кастрюлю поместить ягоды.
- Залить водой.
- Варить на слабом огне 10 минут.
- Укутать кастрюлю полотенцем.
- Настаивать полчаса.
- Процедить с помощью марли.
- При необходимости добавить мед, сахар.
- Употреблять в теплом виде перед приемом пищи 3 раза в день по 1 стакану.
Можно ли пить отвар шиповника при беременности натощак — частый вопрос женщин, находящихся в ожидании малыша. Ввиду мочегонных и желчегонных свойств напитка, его рекомендуют принмать утром за 30 мнут до еды в теплом виде.
Благодаря высокому содержанию витамина C шиповник способствует лучшему усвоению железа, что окажется очень полезным при анемии. Способы приготовления отваров, настоев, чаев шиповника различаются в зависимости от цели применения.
Для профилактики простудных заболеваний лучше использовать при варке отваров из шиповника паровую баню. Такой способ минимизирует потерю витаминов.
Наряду с пользой шиповниковые отвары беременным могут принести и вред. О том, кому можно и в каких дозировках принимать их ответит только врач.