Блюдо, которое не просто приносит организму пользу, но запоминается необычным вкусовым оттенком, известно под названием кисель из ревеня, рецепт которого отличается несложной схемой приготовления и не требует временных и финансовых затрат. Такой продукт становится всё более популярным у современных хозяек.
Полезный стебель с ядовитыми листьями
Поскольку листья и корни ревеня считаются вредными для человеческого организма, то кисель из ревеня принято издавна готовить на основе стебля этого растения. Его полезные свойства сделали ревень медицинским лекарственным средством ещё в Древнем Востоке, да и сегодня ревень охотно включают диетологи в скорректированный рацион питания своих пациентов.
Растение применяют в составе диетотерапии при лечении следующих заболеваний:
- нарушениях функции кроветворения;
- атеросклероза сосудов мозга;
- туберкулёза;
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- печени и жёлчного пузыря.
Считается ревень и действенным профилактическим средством от инсульта, злокачественных опухолей, кожных патологий.
Стебел растения содержит набор полезных натуральных кислот: яблочную, щавелевую, лимонную. Кроме этого, растение содержит:
- витамины, в том числе витамин К;
- каротин;
- минеральные соли;
- натрий;
- фосфор,
- кальций;
- магний,
- хризаробин.
По количеству содержания железа и магния ревень считается намного полезнее даже популярных яблок. Существует немало десертов, в основу которых входит ревень — кисель, рецепт которого является универсальным, так как подходит и детям, и взрослым, относится к самым популярным сладким блюдам.
Классические способы приготовления
Для того, чтоб приготовить классический кисель с ревеня, подходящий в качестве десерта и самостоятельного блюда, потребуется немного ингредиентов.
Для растительного десерта следует приготовить:
- 10 стеблей ревеня;
- 3 ст. л. крахмала;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Стебли растения очищают, моют, нарезают небольшими кубиками
- Ревень помещают в эмалированную ёмкость, заливают водой, доводят до кипения и проваривают в течение 40 минут.
- Готовый ревень перетирают через сито или измельчают с помощью блендера, не уменьшая первоначальный объём воды.
- Крахмал размешивают с небольшим количеством холодной воды.
- Ёмкость помещают на огонь, доводят до кипения, вводят замоченный крахмал.
- Добавляют сахар, доводят смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Загустевший кисель снимают с огня, дают остыть.
Не менее вкусным будет блюдо, в котором в процессе варки не измельчают ревень, кисель при этом приобретает изумрудно-прозрачную структуру и приятные вкусовые нотки. Подают такой десерт с ванильным соусом или взбитыми сливками.
Детский десерт
Для малышей сладкое блюдо из ревеня можно разнообразить, добавив в него ягоды или любые фрукты. Мягкую экзотическую нотку готовому блюду добавит клубника.
Список ингредиентов для клубнично-ревеневого киселя:
- 500 г ревеня;
- стакан свежей клубники;
- 4 ст. л. крахмала;
- цедра одного лимона;
- 2 л воды
- 2 ст. л. сахара.
Как варить кисель из ревеня с клубникой:
- Очищенный и нарезанный кубиками ревень отваривают в воде с лимонной цедрой и сахаром до мягкости.
- Крахмал разводят в небольшом количестве холодной воды и тонкой струйкой вводят в кисель.
- Подготовленные ягоды клубники (промытые, нарезанные на несколько частей) вводят в кипящий кисель.
- После остывания десерт можно подавать к столу.
Кулинары рекомендуют замену клубники любой ягодой, которую предпочитает малыш: черникой, малиной, смородиной. Не менее полезным будет такой кисель и с добавлением в него яблок, к тому же, витаминов в готовом блюде будет ещё больше.
Употребляем десерт правильно
Кулинары обращают внимание на то, что блюда из ревеня являются полезным десертом, поэтому не стоит забывать о правилах употребления этих блюд.
Кисель из стеблей ревеня является витаминизированным продуктом, поэтому следует обратить внимание на состав первого и второго блюда – это поможет избежать гипервитаминоза.
Целесообразно подавать такой кисель также в качестве основного блюда на полдник, так как усвоение витаминов и микроэлементов в период от 14 до 16 часов происходит в организме наиболее интенсивно.
Перед тем, как приготовить ревень, кисель или компот из этого растения, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции у человека, особенно ребёнка, на витамины и микроэлементы в составе его стеблей.
С осторожностью ревень и блюда из него следует употреблять пожилым людям, поэтому кисель из стеблей этого растения лучше подавать для этой категории потребителей в качестве самостоятельного блюда. Это поможет избежать аллергического ответа ослабленного организма на комплекс витаминов в готовом блюде.
Перед тем, как приготовить и подать к столу кисель из стеблей ревеня следует также учесть противопоказания к употреблению этого растения и блюд из него. В первую очередь, увлекаться киселём из этого растения не следует тем, кто следит за своим весом, так как любое блюдо на основе крахмала и сахара отличается повышенной калорийностью. Не рекомендуется кисель из ревеня также тем, у кого в анамнезе есть следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- подагра;
- склонность к кровотечениям, в том числе внутренним;
- воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
- камни в почках;
- любое заболевание в острой воспалительной фазе с симптомами лихорадки;
- язвенно-эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Не рекомендуется увлекаться блюдами из ревеня беременным женщинам и малышам в возрасте до года.
Кисель из стеблей ревеня считается сезонным лакомством, так как вкусным это растение остаётся в конце весны – начале лета. Тем хозяйкам, которые желают круглогодично баловать домашних ароматным кисло-сладким десертом, следует запастись сырьём ревеня, предварительно заморозив его.