Морковь — самый привычный и распространенный овощ на наших огородах. О ее пользе говорено-переговорено. Люди используют корнеплоды в сыром, варенном и печеном виде. При использовании оранжевого овоща зачастую остается его зеленая шапка — ботва. Морковную ботву чаще всего выбрасывают. Делают это совершенно напрасно.
В чем польза ботвы
В народной медицине морковная ботва используется очень давно:
- Завариваем морковную ботву и пьем как чай для улучшения зрения, лечения варикоза и геморроя, выведения из почек песка и камней.
- Мелко порезав свежую ботву, делаются примочки при геморрое, ранах и язвах.
- Смешав сок с медом, лечится стоматит, пародонтоз и заболевания горла.
В морковной ботве содержатся витамины А, В, С и Е. Редко встречающийся витамин К, снижающий давление и нормализующий обмен веществ, присутствует только в ботве. Его нет в корнеплоде.
Еще один довольно редкий микроэлемент селен, так же обнаружен в листьях моркови. Селен способствует укреплению иммунитета и профилактике онкологии.
Ботва содержит большое количество калия и хлорофилла. Это позволяет с ее помощью очищать кровь и укреплять сосуды.
Кальций в ней способствует усилению костей, росту волос и ногтей.
Отвары и их применение
Сохранилось множество народных рецептов, в которых применяется ботва моркови.
Отвары из зелени считаются хорошим общеукрепляющим и иммуномодулирующим средством. Их рекомендуют принимать после перенесенных операций, в период восстановления, для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
При различных заболеваниях применяют морковный отвар или чай из зеленых листьев морковки.
Мелко порезанную ботву с медом можно прикладывать к чирякам и фурункулам.
Компрессы на затылок из свежей зелени помогают избавиться от бессонницы.
Для избавления от запаха изо рта, достаточно просто пожевать несколько листиков морковки.
Примочки на отваре из ботвы эффективны при дерматите и различных высыпаниях. Они снимают зуд и способствуют засыханию язвочек. Ними можно обрабатывать обмороженные участки кожи.
Против варикоза
Отвар применяется для лечения варикоза и геморроя. Как заваривать ботву моркови при этих заболеваниях — не является сложной процедурой, но она требует выдержанной дозировки компонентов.
Приготовление
- Берется свежая ботва, измельчается.
- Засыпается в заварник 2 ст. л.
- Заливается двумя стаканами кипятка и настаивается всю ночь.
- Утром выпивается натощак полстакана и потом по 1/3 стакана перед обедом и ужином.
- Курс продолжается 2-3 месяца.
Отвар моркови способствует укреплению стенок сосудов, лучшему кровоснабжению, заживлению ран и язв.
При геморрое этим же отваром можно делать примочки и ванночки.
Для усиления потенции
Для улучшения мужской потенции и надежной работы предстательной железы готовят настойку на основе молока:
Приготовление
- Берут одну столовую ложку свежей или сушенной зелени.
- Заливают стаканом кипящего молока.
- Принимают по 0,5 ст. вечером перед сном.
- Мужчинам при простатите такие компрессы полезно прикладывать на низ живота.
Для мытья волос
Отваром хорошо ополаскивать волосы после мытья:
- Ботву заливают кипятком на 15 мин.
- В 1 л воды разбавляют стакан настоя.
- Полощут волосы.
Пропадает перхоть, происходит укрепление и активный рост волос. Внешний вид значительно улучшается. Такое средство возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.
Полезно употреблять зелень моркови в свежем виде. Ее добавляют в супы и салаты.
Для лечения цистита
Приготовление
- Горсть травы заваривается в пол литре кипятка.
- Плотно укутывается на 1 час.
- Принимается по пол стакана до еды.
- Лечение необходимо продолжать не менее 3-х месяцев. Можно к моркови добавить зелень петрушки.
Отвар обладает хорошим мочегонным эффектом.
Отвар из листьев моркови хорошо помогает нормализовать работу почек, избавиться от песка и камней.
Приготовление
- Берется 2 ст. л. сушеной зелени.
- Заливается 0,5 литра кипящей воды.
- Настаивается до десяти часов.
- Принимать теплым по 50 мл перед едой.
Для выведения камней потребуется не меньше 8 месяцев.
Перед применением лучше посоветоваться с врачом урологом.
Чай из ботвы
В древние времена был полезен чай из листьев моркови, который готовили и готовят сейчас по следующей технологии:
- Нужно взять столовую ложку резаной ботвы.
- Залить стаканом кипятка.
- Настаивать два часа.
- Пить по пол стакана перед едой.
Такой чай помогает снять отеки.
Отвар ботвы моркови помогает нормализовать повышенное артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма. Улучшается зрение. Причем не зависимо — дальнозоркость это или близорукость.
Заметно улучшается состояние волос и ногтей. Повышается иммунитет.
Отвар сушенной зелени стимулирует работу кишечника, помогает избавиться от запоров.
Сок морковной ботвы
Свежий сок ботвы моркови применяется в стоматологии. Помогает избавиться от язв и ран, образующихся на слизистой оболочке рта.
Его раствор используют для полоскания зубов и десен при флюсе и пародонтозе.
Сок излечивает болезни горла и борется с гнойными отложениями в нем.
Он обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Им можно обрабатывать открытые раны и язвы для лучшего заживления.
Противопоказания
Состав на основе зелени не требует больших усилий и вложений. Перед тем, как заваривать морковную ботву, необходимо ознакомиться с рядом противопоказаний:
- Настои и отвары морковной ботвы категорически нельзя применять беременным. Это может вызвать сокращение мышц стенок матки. Привести к печальным последствиям.
- Не рекомендуется зелень моркови кормящим и детям. В ней содержится небольшое количество алкалоидов.
- Противопоказанием является обострение язвенной болезни или повышенная кислотность желудка.
- Необходимо быть очень осторожным при различных воспалениях кишечника.
Морковная ботва заслуживает лучшей участи, чем быть брошенной в компост. Употребление ее в течение всего теплого периода позволит оздоровить организм. Морковную зелень можно засушить или заморозить. Тогда витаминная добавка будет присутствовать в меню круглый год.