Каждый знает о таком растении как мята, ведь оно обладает множеством полезных свойств, используемых в народной, традиционной медицине, косметологии. Основной отличительной чертой растения является ее жгучий вкус с прохладным, свежим послевкусием. Такая черта заключается в высоком содержании эфирных масел ментола.
Перечная мята считается гибридом различных диких разновидностей мяты. Благодаря целебному составу, мяту считают одним из лучших средств борьбы с различными недугами. Из растения можно приготовить настой мяты, который широко используется во многих сферах медицины.
Полезные свойства настоев
Настой листьев мяты перечной часто используют в качестве потогонного, противорвотного, противосудорожного средства. Помимо этого, напиток:
- способен вылечить диарею;
- является мочегонным средством;
- нормализует пищеварение;
- устраняет гнилостные процессы кишечника, значительно усиливает перистальтику;
- укрепляет мышечную и нервную системы;
- полезен мятный настой при заболеваниях горла;
- эффективен при слабости глаз;
- значительно облегчает боль при ревматизме;
- устраняет зуд;
- обладает рассасывающим свойством.
Если знать, как настоять самогон на мяте, то из него можно делать компрессы, которые помогают при ушибах, кровотечениях, воспалении лимфатических узлов. Использовать необходимо листья и молодую наземную часть мяты, как в сухом, так и в свежем виде.
При воспалении желудка и кишечника, специалисты рекомендуют принимать мятный отвар каждое утро.
Напитки на основе мяты благотворно влияют на желудок при повышенной кислотности, устраняют боли, тошноту, улучшают аппетит. Если правильно заварить настой листьев мяты, то напиток поможет улучшить желчегонные процессы в организме.
Мятный настой
Состав
- 20 г измельченных листьев;
- 0,5 л воды.
Приготовление
- Вскипятить воду.
- Поместить листья в термос.
- Залить кипятком.
- Настаивать сутки.
- Процедить.
- Разделить настой на три порции.
- Употреблять в теплом виде на протяжении суток.
Применение мятных отваров в традиционной медицине
Настой мяты перечной применение нашел во многих сферах медицины, его часто используют при:
- гипертонии;
- заболеваниях печени;
- воспалении пищеварительного тракта;
- стенокардии;
- кожных заболеваниях;
- мочекаменных болезнях;
- метеоризме;
- тошноте;
- воспалительных процессах органов верхних дыхательных путей.
Специалисты часто используют мятный отвар для нормализации кровообращения, уменьшения давления, снятия депрессии. При частых головных болях, заболеваниях кишечника и желудка, нервном истощении врачи могут назначить препараты в состав, которых входит мята, ведь она считается:
- сильным антисептиком;
- средством расширения сосудов;
- обладает обезболивающим эффектом;
- желчегонным средством;
- стимулирует сердечную активность;
- устраняет воспаления;
- выводит камни из почек, печени;
- сильное успокоительное.
Настой листьев мяты помогает избавиться от тошноты и при желудочно-кишечных воспалениях. Употреблять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.
Мяты настой на спирту следует употреблять 3 раза в день по 20 капель. Она способна нормализовать процессы пищеварения.
Рецепты народной медицины
Спиртовая настойка
Состав
- мята – 100 г;
- 0,5 л спирта (водки).
Приготовление
- Измельчить мяту.
- Поместить в стеклянную банку.
- Залить спиртом.
- Настаивать две недели в темном сухом месте.
- Настойка поможет избавиться от головной боли, спазмов, мигреней.
- Употреблять 25 капель разбавленных водой 1:1 три раза в день.
Настой мяты перечной на самогоне
Состав
- 1 л самогона;
- 200 г свежих листьев мяты.
Приготовление
- Пропустить листья через мясорубку.
- Получившийся жмых и сок поместить в банку.
- Залить самогоном.
- Настаивать полторы недели.
- Принимать 30 капель 4 раза в день до еды.
Как заварить мятный чай
Состав
- 1 ст. л. мяты (сухой, свежей);
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Довести воду до кипения.
- Добавить мяту.
- Варить на водяной бане 20 минут.
- Остудить, процедить.
- Употреблять в теплом виде за полчаса до приема пищи по 50 мл 3 раза в день.
Мятный отвар
Состав
- мята – 0,05 кг;
- чистая вода – 1 л.
Приготовление
- Поместить мяту в кастрюлю.
- Залить водой.
- На среднем огне варить 15 минут.
- Настаивать полчаса.
- Перед употреблением процедить, подогреть.
- Принимать 3 раза в день до еды по 2 ст. л.
- Отвар считается сильным желчегонным средством.
Мята в косметологии
Благодаря полезному составу, настой мяты для лица будет достаточно эффективен, а главное, способ приготовления этого средства является очень простым.
Состав
- мята – 1 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Довести воду до кипения.
- Поместить мяту в термос.
- Залить кипятком.
- Настаивать 20 минут.
- Настой должен получиться зеленого цвета с приятным ароматом.
- Процедить напиток.
- Смочить ватный диск в настое.
- Протирать лицо.
- Такое средство способствует снятию воспалений, усталости, раздражений и освежению кожи.
Если знать, как правильно приготовить настой из мяты, то можно избавиться от ломкости, выпадения волос.
Состав
- 2 ст. л. листьев мяты;
- 2 ст. л. липы;
- 0,5 л чистой воды.
Приготовление
- Довести воду до кипения.
- Добавить мяту, липу.
- Варить на слабом огне 5 минут.
- Настаивать 25 минут.
- Остудить, процедить отвар.
- Использовать в качестве ополаскивателя для волос.
Настой мяты — рецепт маски для волос
Состав
- 100 г свежих листьев мяты;
- 200 мл воды;
- белая глина – 50 г (количество глины может изменяться для получения густой кашицы).
Приготовление
- Поместить в емкость мяту с водой.
- Измельчить с помощью блендера.
- Добавить глину.
- Тщательно перемешать до образования густоватой каши.
- Залить 2 ст. л. кипятка.
- Настоять 30 минут в темном месте.
- Наносить на волосы и держать в течение 15 минут.
- Смыть маску обычным шампунем.
Для похудения
Люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов, могут воспользоваться рецептом мятного настоя для похудения. Перед его приготовлением лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативного влияния на организм.
Состав
- 6 листьев мяты;
- 1 л кипятка.
Приготовление
- Поместить мяту в кастрюлю.
- Залить кипятком.
- Варить 5-7 минут на слабом огне.
- Настаивать 10 минут.
- Процедить отвар.
- Употреблять в теплом виде 4 раза в день.
Противопоказания
Тем, кто успел узнать, насколько эффективен настой мяты — польза напитка смогла оказать свое благотворное действие на организм. Но как и большинство лекарственных средств, растение обладает рядом противопоказаний:
- Мятные настои не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости растения.
- Детям до 5 лет следует ограничить доступ к напитку.
- Чрезмерное употребление мяты вызывает изжогу, понижает давление, обостряет варикозное расширение вен.
- Мужчины должны ограничить прием напитка на небольшие порции, ведь растение способно вызвать импотенцию, если ним злоупотреблять.
Если знать, как заваривать мятный чай правильно, то можно противостоять различным недугам, ведь растение обладает огромным спектром полезных свойств.
Но так как мята имеет свои противопоказания, перед началом лечения мятными отварами, настоями, чаями следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист сможет установить правильную дозировку, чтобы максимально использовать целебные свойства растения, не нанося вред здоровью.