Арбуз является привычным летним лакомством. О той пользе, что содержится в нем, мало кто задумывается. Его едят не только как самостоятельный продукт, но и готовят из сока и корочек вкусные сладости — варенье, кисели, пастилу, цукаты.
Летний, освежающий кисель из арбуза является настоящей находкой, чтобы порадовать родных и друзей. Хороший вкус и сочетание полезных веществ в напитке позволят запасаться витаминами на зиму, оздоровить организм и получить удовольствие от свежего, легкого вкуса.
Важно посмотреть на срез, должны быть видны сахарные крупки, их отсутствие свидетельствует о нитратах. Можно поместить одну дольку ягоды в воду, если начнет процесс окрашивание жидкости в красный или розовый цвет – это признак наличия нитратов, хороший арбуз сделает воду немного мутной.
Лучше всего покупать спелые плоды в августе, период подходит для естественного созревания и добавки уже не используются.
Готовиться все быстро и в несколько этапов.
Диетологи предупреждают о том, что арбузный кисель достаточно калорийный. Употреблять его нужно в небольших количествах, используя как самостоятельное блюдо на полдник и обед.
Детям до года можно давать только очень жидкий кисель в небольших количествах несколько раз в неделю при отсутствии аллергической реакции на продукт.
Беременные женщины также должны аккуратно употреблять кисель, не превышая указанного врачом количества. Соблюдая простые правила, можно оздоровить организм, не навредив ему.
Арбузные корки применяются в домашних косметологических рецептах. Измельченная кашица наноситься как маска, активно увлажняя кожу, регулируя работу сальных желез. Средство оказывает легкое противовоспалительное действие и поможет снять отеки вокруг глаз, хорошо тонизируя кожу.
Приготовить отвар арбузных корок легко, потребуется:
Процесс приготовления потребует 30 — 40 минут.
Средство подходит для тех, кто борется с ожирением, имеет проблемы с почками и работой желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления необходимо:
Измельченные корки следует залить кипятком, настоять и после этого тщательно отфильтровать. Принимать настой необходимо 3 раза в день до еды по 80 мл. В таком настое можно использовать сухие арбузные корки, потребует 2 ст. л. измельченного продукта. Необходимо знать, что корки разрешается использоваться только после снятия верхнего темного слоя.
В народной медицине широко применяются сухие арбузные корки, из них можно сделать порошок и добавлять его в разные настои или использовать как самостоятельный продукт. Перед тем, как начинать процесс высушивания следует отделить белую часть корки, сняв твердый верхний слой. Лучше всего измельчить корки небольшими тонкими пластинами и высушить в духовке при температуре 60 градусов. По возможности используются электросушилки. Пластины становятся ломкими, сохраняя при этом, все свои полезные вещества.
Также из такого сырья легко приготовить полезные цукаты, наполненные витаминами и минералами.
Следует знать, то арбузные корки полностью противопоказаны людям с сахарным диабетом. Регулярные расстройства желудка также исключают употребление такого продукта.
Корки запрещены людям с мочекаменной болезнью. В остальном их необходимо принимать в нормированном количестве и не злоупотреблять цукатами или полезными настоями.
Арбуз – это ягода, насыщенная необходимыми для человека витаминами и аминокислотами. Следует научиться максимально использовать все вещества, чтобы оздоровить организм и в будущем не думать о болезнях.
Когда медицинские препараты не оправдывают своего предназначения, пациенты обращаются к народной медицине. Ввиду своих невероятно…
В рационе малышей довольно часто можно встретить Геркулесовый отвар, для ребенка грудного возраста который является…
На фоне внушительной коллекции лекарственных растений, мелисса с приятным лимонным запахом и богатым полезным составом…
Отвары трав для детей можно использовать для лечения многих заболеваний. В отличие от сильных медикаментов,…
Отвар вареной свеклы довольно давно используется в народной медицине. Овощ способствует укреплению сосудов, повышает жизненный…
Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там…