Черничный кисель

Полезная черника широко используется и применяется в традиционной медицине и народных рецептах. Кисель из черники рекомендуется специалистами в качестве дополнительно средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка из черники

image61Черника богата полезными свойствами, в ней есть дубильные вещества, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, пантотеновая и яблочная кислота. Пищевые волокна ягоды также являются полезными для человека.

Врачи рекомендуют черничный кисель, как дополнительное средство при лечении гастрита и язвы. Он поможет снять воспаление внутри желудка, станет хорошим средством от поноса, который часто возникает при таких заболеваниях.

Напиток по своей структуре питательный, но достаточно калорийный. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах, но не злоупотребляя им. Кисель быстро вызывает чувство сытости и его нельзя съесть много, это важное преимущество для тех, кто любит такие напитки и мечтает сбросить лишний вес.

Летом можно сделать заготовки на зиму, заморозить ягоды или высушить их, тогда всю зиму можно наслаждаться напитком.

Полуфабрикаты пригодятся для варки компотов и киселей в зимний период, будут укреплять, и поддерживать иммунитет, в целом оздоравливать желудочно-кишечный тракт и организм.

Традиционный рецепт

Digital StillCameraПрактически каждая хозяйка свои знает тонкости приготовления черничного киселя. Но если напиток готовиться впервые, нужно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления следует взять:

  • ягоды черники – 250 г;
  • крахмал – 4 ст. л ;
  • сахар;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • воду – 2 л.

Процесс приготовления может занять до 30 -40 минут.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, поставить вариться на медленном огне.
  2. Как только все закипит, отвар процедить, чернику измельчить на блендере, добавить обратно в кастрюлю.
  3. Сахар и лимонную кислоту следует добавлять сразу в воду, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат.
  4. Крахмал разводиться в холодной кипяченой воде, пока не растворится полностью.
  5. Вода с измельченными ягодами, сахаром и кислотой должна прокипеть 10 -5 минут на медленном огне, после этого можно вводить крахмал. Выливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовалось комков в напитке.
  6. Как только все снова закипит, огонь следует убрать и оставить настаиваться кисель.

Некоторые после приготовления процеживают напиток и разливают в формы, но делать это необязательно. Разлить кисель в чашки можно прямо из кастрюли, когда он станет комнатной температуры. В напиток можно добавлять корицу, ваниль и гвоздику. Приправы усилят аромат и добавят привычному киселю новые нотки. Вместо сахара можно использовать мед.

Напиток из замороженных ягод

черника-замороженнаяГотовить кисель из замороженной черники легко. Напиток сохраняет полезные витамины, минералы, содержащиеся в ягоде, а крахмал добавит мягкости и нежности готовому напитку. Если летом есть возможность сделать заготовки на зиму, стоит воспользоваться таким вариантом, и зимой готовить витаминный кисель.

Чтобы приготовить кисель нужно взять:

  • чернику – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Приготовление

  1. Черника должна разморозиться самостоятельно, можно использовать сок, который образуется во время этого.
  2. Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить размороженные ягоды с соком, сразу высыпать сахар и довести до кипения, проварив 15 минут.
  3. Крахмал развести до однородного состояния холодной кипяченой водой, процедить, убрать комочки.
  4. Жидкий крахмал влить в кастрюлю тонкой струей, постоянно помешивая круговыми движениями.
  5. Довести до кипения, проварить 2 минуты, сразу снять с огня.

Подавать напиток лучше всего в охлажденном виде, добавив к нему домашнее овсяное печенье. Такой перекус надолго даст чувство сытости и обогатит организм полезными витаминами.

Кисель можно делать более густым или наоборот жидким. Все зависит от количества крахмала, его можно изменять по вкусу. Добавить ароматной изюминки поможет цедра лимона, корица, гвоздика или ваниль.

Черничный кисель как средство от диареи

псевдомембранные-колит-причны-и-симптомы-понос-диарея-и-инфекция-после-лечения-антибиотиками-602x359В народной медицине давно и успешно кисель из черники применяется не только в профилактических для здоровья целях, но также как эффективный метод устранения диареи. Долгое и регулярное расстройство желудка может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание негативно сказывается на самочувствии.

Часто от диареи страдают маленькие дети, особенно в летнее время. Кисель справляется с диареей благодаря крахмалу, входящему в его состав. Он поглощает токсины и вредные вещества, вызвавшие расстройство. Также после употребления напитка стенки желудка и кишечника обволакиваются, постепенно успокаиваются, пищеварительная система нормализуется.

Чтобы приготовить черничный кисель, рецепт которого будет эффективным при диарее, следует взять:

  • ягоды черники – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • крахмал – 4 ст. л.

Если напиток готовиться для детей, сахар можно заменить сахарным сиропом.

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Добавить помытые ягоды черники, высыпать сахар, проварить 20 минут.
  3. Крахмал развести в холодной воде до консистенции густой сметаны, медленно ввести в черничный отвар, постоянно помешивая, препятствуя образования комочков.
  4. Проварить не более 2 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.

Противопоказания

otzyvy-vrachey-otricatelnyeЧерника, как и любой продукт имеет ряд противопоказаний. Перед тем, как пить регулярно ягодный кисель лучше проконсультироваться с врачом. Специалисты выделили ряд причин, запрещающих употребление напитка:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • желчекаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с работой поджелудочной железы;
  • оксалатурия – заболевание, при котором вместе с мочой из организма выводятся полезные соли.

Чрезмерное употребление черничного киселя может спровоцировать запор и обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Специалисты советуют использовать ягодный кисель, чтобы избавить от диареи, но употреблять его нужно в правильных дозах и периодически, тогда польза будет и детям и взрослым.

Кисель для детей

170510614-56a6fd565f9b58b7d0e5de77Многие молодые мамы готовят кисель из черники, рецепт которого простой и доступный, чтобы улучшить остроту зрения у ребенка, устранить проблемы в работе пищеварительной системы. Этот напиток будет профилактическим средством от вирусных заболеваний, поможет укрепить иммунитет.

Варить черничный кисель можно, только если у ребенка нет аллергии на ягоду. Малышам до года напиток готовиться без сахара и других добавок, его основой становиться только черника и крахмал. Напиток лучше делать жидким, когда ребенок будет старше, можно давать более густой кисель.

Готовить кисель лучше небольшими порциями, чтобы он постоянно был свежим. Специалисты рекомендуют давать напиток малышам до года 2 — 3 раза в неделю небольшими порциями и только раз в день. Оптимальная порция 100 -150 мл киселя в сутки. Лучше всего, чтобы ребенок пил кисель как добавку к обеду или на полдник и только в теплом виде.

Варить кисель из магазинных полуфабрикатов категорически запрещено.

Кисель из полезной черники прекрасное средство для взрослых и детей. Употребление в нормированном количестве поможет оздоровить организм и нормализовать работу пищеварительной системы.

При наличии противопоказания напиток следует полностью исключить из рациона, чтобы не спровоцировать обострение болезни.