Кисель из клубники для взрослых и детей

С приходом лета появляется возможность приготовить вкусный, полезный кисель из клубники. Напиток полностью сохраняет аромат ягоды и витаминный состав, благодаря тому, что варится всего несколько минут. Кисель можно приготовить жидкий или густой в зависимости от количества крахмала и возрастных предпочтений.

Полезные свойства

02 (1)Если человек съест за лето 7 кг клубники, то полностью оздоровит организм, улучшит работу кишечника, почек, очистит кровь, избавиться от лишних килограммов. Особенно полезна клубника в свежем виде, но приготовленный на ее основе кисель считается не менее полезным, чем сама ягода. Содержащиеся в клубнике витамины полезны при ревматизме, малокровии, диабете.

Ягода способна укреплять иммунитет и стенки сосудов, обладает противовоспалительным, противогрибковым действием. Продукт можно использовать в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.

Клубнику называют ягодой молодости, ведь она оздоравливает организм и является лучшим омолаживающим средством. Для усиления целебных свойств киселя используют и отвар из листьев клубники, который очень полезен для укрепления здоровья.

Универсальный рецепт киселя

Клубничный-кисель_5Чтобы приготовить вкусный напиток из ягоды потребуются:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,16 кг сахара;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2,2 л воды.

Клубничный кисель можно смело разбавлять цедрой лимона, лайма, ванилином. Не обязательно использовать свежие ягоды, замороженные, тоже подойдут. Рецепт предусматривает приготовления жидкого киселя, но если необходимо сделать его гуще, то следует увеличить количество крахмала.

Для приготовления данного напитка подходят абсолютно любые ягоды (свежая, замороженная). Замороженные ягоды о такие же ароматные, как и свежие. Если есть варенье, то из него получится отличный кисель, только сахар следует высыпать по окончанию процесса варки.

Приготовление

  1. Если ягода используется свежая, то ее обязательно нужно промыть под проточной водой, удалить хвостики и просушить.
  2. Крахмал разбавить в 0,5 стакане холодной воды. Для размешивания лучше использовать вилку, крахмал высыпать небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  3. Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.
  4. В кипяченую воду высыпать сахар, перемешать до полного растворения. Если есть цедра, ванилин, то их тоже добавляют, проваривая с сиропом.
  5. Добавить клубнику и кипятить 10 минут.
  6. Перемешивая компот, необходимо тонкой струйкой добавлять в него разбавленный крахмал.
  7. Прокипятить 2 минуты.
  8. Подается кисель с клубники в теплом или охлажденном виде.

Рецепт для детей

kisel-iz-varenja1Не рекомендуется употреблять кисель детям, не достигшим 1 года. Лучше всего давать напиток 1-2 раза в неделю, ведь из-за крахмала он получается калорийным, богатым на углеводы. Употреблять кисель из свежей клубники лучше в обед и только в теплом виде.

Имеет клубничный кисель рецепт достаточно простой, необходимо лишь подготовить такие продукты:

  • 0,1 кг клубники (примерно 15 ягод);
  • 0,3 л воды;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помыть клубнику и очистить от хвостиков.
  2. Довести воду до кипения. В это время можно развести 20 мл холодной воды с крахмалом.
  3. Клубнику измельчить с помощью блендера. В получившуюся кашицу добавить лимонный сок, он поможет клубнике сохранить яркий окрас.
  4. Когда закипит вода в кастрюле, добавить сахар, крахмал постоянно перемешивая. Спустя 1 минуту следует вылить в сироп клубнику и уменьшить огонь.
  5. Напиток необходимо продержать на огне на протяжении 1-2 минут до загустения, не забывая мешать.
  6. Как только кисель остынет, разлить по кружкам и дать ребенку.

Кисель для всей семьи

Клубничный-кисель_2
Для приготовления напитка потребуются:

  • клубника — 1 стакан;
  • сахар по вкусу;
  • вода — 2 л;
  • крахмал — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и поставить на сильный огонь.
  2. Клубнику вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Треть стакана холодной воды смешать с крахмалом.
  4. Только вода закипает, следует добавлять клубнику. Еще через 1 минуту — крахмал, тщательно перемешиваются все ингредиенты.
  5. Кисель должен прокипеть на протяжении 3 минут, его следует постоянно помешивать.

Кисель из клубники, рецепт которого порадует своей простотой и универсальностью, придется по вкусу всей семье.

Кисель из замороженных ягод

klubnika-zamorozhennaya-4-700x445Не все хозяйки знают, как варить кисель из клубники, но способ приготовления напитка очень прост. Для этого необходимо:

  • 200 г замороженных ягод;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. В кастрюлю с водой добавить ягоды, не размораживая их.
  2. Как только вода немножко нагреется, следует добавить сахар.
  3. После того, как сироп закипит, продержать его на большом огне еще 10 минут. Это поможет придать напитку яркий аромат с красным цветом.
  4. Крахмал развести в небольшом количестве воды и потихоньку вливать в кастрюлю.
  5. Напиток тщательно перемешивать, чтобы не образовывались крахмальные комочки.
  6. После повторного закипания, кисель продержать на плите еще 4 минуты и убирать.
  7. Когда напиток остынет можно подавать его к столу.

Простой кисель из клубники замороженной, рецепт которого не отнимет много времени, пригодится в зимний период, когда под рукой есть заготовленные заранее ягоды.

Отвар из клубничных листьев

304307048-700x438Не только ягода, но и ее листья считаются полезными, ведь они содержат витамины, которые есть в клубнике. Отвар листьев клубники обладает множеством полезных свойств и является отличным лекарством от различных недугов. Полоскание горла отваром поможет устранить фарингит, ангину. При воспалениях геморроидальных узлов часто используется именно этот отвар, ведь он обладает кровоостанавливающим эффектом.

Для устранения атеросклероза, аритмии, мочекаменных болезней, бронхита, переутомлений, воспалений селезенки подойдет отвар на листьях клубники. Необходимо залить одним стаканом горячей воды 20 г сухих или свежих листьев клубники, вскипятить, а после наставить на протяжении двух часов. Затем его нужно процедить и употреблять трижды в день по 1 ст. л.

Полезный отвар клубники и ее листьев можно использовать при дефиците витамина C, каротина, аритмии, сердечной недостаточности. Для лечения таких заболеваний также подходит спиртовая настойка из листьев. Необходимо залить 1 ч. л. листьев стаканом водки и наставать на протяжении недели. Ежедневно употреблять 50 капель по 2-3 раза в день. Отвар окажется лучшей профилактикой простудных заболеваний, особенно для людей с ослабленной иммунной системой.

В качестве комплексного лечения при простудных хворях, рекомендуют употреблять отвар листьев клубники и кисель из ее ягод.

Клубника полезный, вкусный продукт. Готовить кисель из ягоды не сложно, а напиток окажется таким же ароматным, вкусным, полезным для организма, как и сама клубника. Каждая хозяйка использует свой рецепт, ведь считает его лучшим, но в целом способ приготовления киселя одинаков. Особенно полезно употреблять такой напиток в зимнее время, когда повышается риск подхватить простудное заболевание, а с помощью киселя можно защитить организм от появления недугов.