Кисель из варенья — насыщенный и богатый витаминами напиток. Он особо рекомендован к употреблению людям, имеющим заболевания кишечника.
Кисель из варенья и рецепты его приготовления давно занимают не последнее место в кулинарных книгах хозяек.
Это связано с тем, что ягоды и фрукты содержат большое количество полезных аминокислот и витаминов, а также придают напитку аромат и незабываемый вкус. В настоящее время для того, чтобы приготовить кисель, вы можете использовать свежие и замороженные ягоды или фрукты, а также варенье. Преимуществом данного напитка является то, что его готовят даже в холодное время года.
Кисель из вишневого варенья
Популярный среди многих хозяек кисель — рецепт из варенья с яблоками и вишневым вареньем выходит не только вкусным, но и витаминизированным, а также отлично помогает справиться с небольшими проблемами поджелудочной железы.
Состав
- 1 л кипяченой охлажденной воды;
- 2 или 3 небольших яблок;
- 1 ст. л. крахмала;
- обычный сахар по своему усмотрению;
- 3 или 4 ст. л. варенья из вишни.
Способ, как сварить кисель из варенья, заключается в следующем:
- Наполнить водой небольшую кастрюлю и поставить ее на медленный огонь до закипания.
- Помыть и очистить яблоки, нарезать их маленькими кусками и сложить в кастрюлю в уже закипевшую воду.
- Через пять минут можно начать добавлять варенье из вишни, в котором не должно быть косточек.
- Кисель постепенно помешивать. По мере готовности в самом конце необходимо добавить крахмал и сахар.
- Варить кисель примерно 7 минут, после чего следует снять его с плиты.
Клубничный кисель
Приготовим кисель из крахмала, рецепт с вареньем:
- 1 л кипяченой холодной воды;
- 1 щепотка кислоты из лимона;
- 3 ст.л. обычного сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 4 или 3 ст. л. варенья.
Существует распространенная технология, как из варенья сделать кисель:
- Развести в горячей воде четыре ложки натурального варенья из ягод клубники и перелить получившуюся смесь в специальную емкость и включить медленный огонь. Варить следует примерно около 7 минут.
- Спустя указанное время полученный сироп следует процедить, используя мелкое сито. После чего в смесь следует ввести лимонную кислоту и обычный сахар. После этого необходимо перемешивать сироп до тех пор, пока сахар полностью не сольется с жидкостью.
- Разведите крахмал в желательно холодной воде.
- Крахмал необходимо добавить в полученный сироп и поместить его на огонь до полного закипания. После чего кисель необходимо охладить и оставить на несколько минут, чтобы у него было время настояться.
Из малины
Малиновый кисель из варенья и крахмала, как правило, является не настолько густым по сравнению с напитками из других ягод и ингредиентов. Зная это, необходимо использовать как можно больше крахмала для того, чтобы он смог загустеть.
Состав
- малиновое варенье, можно использовать как домашнее, так и магазинное;
- 2 л. чистой воды;
- 4 ст. л. крахмала.
Итак, как варить кисель из варенья этой ягоды:
- Отожмите варенье, используя марлю. Это нужно для того, чтобы кисель получился чистым без наличия маленьких косточек малины.
- Накройте большую емкость марлей, положив на нее варенье. После этого его необходимо отцедить. Для этого нужно свернуть марлю, чтобы жидкость прошла сквозь нее.
- Наполните стакан прохладной водой наполовину и разведите в ней крахмал. Оставьте его на несколько минут.
- Вскипятите на плите 2 л чистой воды в обычной кастрюле. Добавьте к горячей воде варенье и сахар на свое усмотрение. Подождите 5 минут и начинайте добавлять к общей смеси крахмал, который вы недавно развели в воде. Чтобы кисель получился без комочков, необходимо то и дело его помешивать в процессе приготовления.
Итак, как приготовить кисель из варенья, чтобы удивить гостей своими кулинарными талантами? Заранее приготовьте емкости, положив на их дно свежие ягоды. Кисель застынет и станет похож на желе, через которое будет видно вишню, клубнику или другие ингредиенты.
Польза киселя
Всем известно, что кисель из варенья и крахмала помогает справиться с любыми проблемами, связанными с пищеварением. А также, его полезность будет зависеть от того, из чего вы варите этот целебный напиток. Кисель из овса отлично помогает повысить иммунитет, но следует помнить, что он является достаточно тяжелым, поэтому людям с избыточным весом нужно принимать его очень осторожно. Плюс такого домашнего киселя из варенья заключается в том, что для его приготовления не нужен крахмал. Если вы хотите приготовить кисель из клюквы, то вы должны знать о том, что это ягода отлично помогает при простуде. Если вы страдаете анемией, то лучше всего использовать кисель из варенья и рецепт с крахмалом и яблоками.