С целью укрепления организма и борьбы со многими заболеваниями в народе широко распространен настой из ягод брусники. Заготовка сырья проводится легко, а готовое средство приносит огромную пользу.
Польза и применение листьев
В народной медицине используются листья и ягоды растения. Настой листьев брусники применяют для достижения мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего эффекта. За счет наличия в листьях дубильных соединений, средство наделяет организм противовоспалительным и бактерицидным действиями.
В бруснике содержатся катехины. Они способствуют укреплению капилляров и уменьшению их ломкости. Благодаря вяжущему и антисептическому свойствам листья используют для изготовления лекарства от гастрита, подагры и печени.
Листки брусники содержат еще множество полезных для организма человека элементов:
- аскорбиновую кислоту;
- каротин;
- калиевые и марганцевые соли;
- уксусную, яблочную и лимонную органические кислоты.
Для повышения общего иммунитета организма применяется настой брусничного листа.
Состав
- измельченные листья брусники – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Залить основное ингредиент очищенной водой.
- Кипятить 5-7 минут на медленном огне.
- Настаивать 2 часа и процедить.
Принимать 3-4 раза в сутки перед едой по 1 ст. л.
Польза ягод
Ягоды брусники – кладезь полезных компонентов и вкусное лакомство. Имеет низкую калорийность – в 100 г продукта содержится 43 кКал. Имеет в составе бензойную кислоту, которая трансформируется в аскорбиновую. Имеет в составе по сравнению с листьями меньше полезных компонентов, но это не делает ее менее ценой.
Комплекс полезных свойств, а именно: бактерицидного, жаропонижающего, ранозаживляющего и других способствует поднятию общего тонуса и нормализации состояния нервной системы, уберегает сосуды и капилляры от уязвимости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.Сок ягод обладает седативным, снижающим артериальное давление действием. Он также стимулирует перистальтику кишечника.Все это благодаря сахарам, органическим кислотам и витаминам в составе брусничной ягоды.
Плоды брусники используют для изготовления лекарства с целью улучшения зрение и при гипертонии. Если в настой ягод брусники добавить натуральный мед, средство поможет избавиться от кашля с кровяными выделениями и побороть туберкулез.
Брусника способствует усилению выделения слюны, желудочного и панкреатического соков, улучшению усваивания пищи. Благодаря лекарству на основе растения можно снять неприятные симптомы гастрита с пониженной кислотностью и воспаления поджелудочной железы.
Мочегонный настой на основе ягод брусники
Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.
Состав
- плоды брусники – 200 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Вскипятить воду и остудить.
- Залить ягоды.
- Настаивать 6-7 часов.
Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.
При подагре
С целью вылечить подагру, цистит, болезни желудочно-кишечного тракта применяют настой брусники. Лекарство улучшает пищеварение, устраняет брожение в организме, оказывает мягкое послабляющее действие. Бруснику используют и больные сахарным диабетом.
Состав
- ягоды брусники – 300 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Залить остывшей кипяченой жидкостью плоды и плотно закрыть банку.
- Настаивать 7 дней в прохладном месте.
Принимать 3-4 раза в сутки перед приемом пищи по 0,5 ст.
Брусника во время беременности
Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:
- убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
- избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
- укрепляет десна;
- нормализует обмен веществ;
- лечит простудные заболевания;
- устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
- снижает артериальное давление;
- избавляет от головной и сердечной боли;
- нормализует стул;
- лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.
Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.
Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.
Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.
Состав
- свежие ягоды брусники – 300 г;
- вода – 600 мл.
Приготовление
- Перебрать и тщательно промыть плоды.
- Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
- Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.
Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.
При простуде
Для борьбы с простудой рекомендуется принимать лекарство на основе ягод брусники.
Состав
- ягоды брусники – 1 ст.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Перемыть и обсушить ягоды.
- Залить водой и довести до кипения.
- По желанию добавить сахарный песок по вкусу и проварить на медленном огне 10 минут.
- Остудить и процедить.
Принимать 3-4 раза в день по 0,5 ст. перед едой.
Противопоказания
Иногда польза брусники подавляется противопоказаниями. Специалисты не рекомендуют ее использовать для лечения в таких случаях:
- при гипотонии – это связано со способностью брусники понижать давление;
- при развитии холецистита;
- плоды могут вызвать кислотную реакцию у людей с заболеванием язвы желудка и 12-перстной кишки;
- из-за наличия в составе дубильных веществ, брусничный настой негативно отражается на организме во время почечных заболеваний;
- если секреции желудка повышены, брусника может спровоцировать появление диареи;
- из-за того, что брусника является накопителем радиации, как и многие ягоды, она может оказаться довольно вредной для детей и взрослых.
Перед использованием брусники для изготовления лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в отсутствии аллергических реакций. Тогда растение принесет большую пользу для организма.