19 Nov 2007 --- Fresh elderberries --- Image by © Teubner Foodfoto/the food passionates/Corbis
Отвар, бузина в котором играет роль основного ингредиента — эффективное средство от многих болезней, как острых, так и хронических. Она активно применяется в лечении взрослых и детей. Для приготовления растительного сырья используются сушеные плоды и соцветия. Отвар бузины с давних времен используется в народной медицине. Для его приготовления берут предварительно высушенные ягоды и цветки растения. Лекарственный сбор из бузины можно купить в аптеке, а можно приготовить сырье самостоятельно. Ягоды заготавливают в конце августа – начале сентября, а соцветия в конце мая – начале июня.
Бузина часто применяется в народной медицине для лечения кашля у детей. Существуют рекомендации как заварить бузину от кашля, приемлемые в домашних условиях:
Принимать по 1 чайной чашке отвара 3 раза в день до полного исчезновения кашля. Последний прием – перед сном, с добавлением меда по вкусу.
Хороший эффект дает также прием отвара по утрам натощак, с 1 ч. л. лимонного сока.
Внимание: перед тем, как использовать отвар бузины для лечения детей, предварительно проконсультируйтесь с педиатром!
Если ваш ребенок-аллергик, попробуйте сначала дать ребенку чуть-чуть отвара и подождите, понаблюдайте за самочувствием малыша. Если вы заметили признаки аллергической реакции (например, появление крапивницы), лечение отваром бузины категорически не подходит! Многие лекарства, основанные на растительном сырье, могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Одно из самых популярных средств народной медицины при простуде – бузина, как заваривать ее вместо противовирусных лекарств, полезно будет знать каждому человеку, часто страдающему простудами и ОРВИ.
Отвар цветков бузины поможет победить простуду без лекарств, если готовить его правильно:
Разовая доза – ½ стакана. Принимать 3 раза в день подогретым за 15 мин. до приема пищи.
Компресс из измельченных соцветий бузины хорошо помогает в борьбе с суставным артрозом. Особенно хорошо поддаются лечению суставы малого и среднего размера, которые не спрятаны вглубь, а находятся непосредственно под кожей.
Тем, кто не хочет удалять жировик оперативным путем, полезно ежедневно употреблять в пищу домашний мармелад, приготовленный из высушенных ягод бузины черной. Эта пищевая добавка обогатит рацион витаминами и антиоксидантами и способствует постепенному рассасыванию липомы.
Также для профилактики образования липом полезно дважды в год, в период межсезонья, пропивать курс очищающей настойки. Помимо цветков бузины черной, в состав травяного сбора для приготовления настойки могут входить:
Приготовить настойку из растительного сырья, разбавить аптечной настойкой полыни. На 1 л. очищающей настойки взять 0,5 л. настойки полынной. Курс лечения составляет 3 недели: принимать трижды в день за полчаса до приема пищи, разовая доза 40 капель.
Ягоды бузины полезно употреблять в свежем виде, так как они содержат антиоксиданты, препятствующие старению кожи.
Во время беременности и лактации употреблять внутрь отвар бузины можно только после предварительной консультации с врачом. Что касается свежих ягод, беременная женщина может употреблять их, но, конечно только в ограниченном количестве, и ягоды должны быть полностью спелыми. В недозрелых плодах бузины черной содержатся токсичные вещества, которые могут нанести вред будущей матери и ее ребенку!
Внимание: отвар из бузины черной относится к средствам народной медицины, поэтому перед тем, как знакомиться с советами, как заваривать бузину, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Самолечение недопустимо!
При использовании рецептов народной медицины, в состав которых входят заготовленные соцветия или ягоды бузины, помните, что лечебными свойствами обладает только черная бузина. Ни в коем случае не путать ее с бузиной красной! Плоды бузиной красной содержат опасные для жизни вещества, вызывающие тяжелое отравление!
При покупке готового растительного сырья в аптеке или самостоятельной заготовке необходимо помнить, что растительное сырье с испорченным сроком годности использовать недопустимо. Срок годности измельченных соцветий бузины черной составляет 2,5 года. Высушенные плоды непригодны к употреблению спустя шесть месяцев после заготовки.
Количество употребляемых в пищу свежих ягод следует ограничить. Превышение допустимой нормы может спровоцировать тяжелое желудочно-кишечное расстройство, поскольку в плодах бузины черной содержатся в небольшом количестве производные синильной кислоты.
Употреблять в пищу недозрелые плоды категорически запрещается, потому что в них содержатся токсичные вещества.
Бузина черная противопоказана тем, кто склонен к диарее, поскольку ее плоды расслабляют кишечник и являются сильным мочегонным средством.
Когда медицинские препараты не оправдывают своего предназначения, пациенты обращаются к народной медицине. Ввиду своих невероятно…
В рационе малышей довольно часто можно встретить Геркулесовый отвар, для ребенка грудного возраста который является…
На фоне внушительной коллекции лекарственных растений, мелисса с приятным лимонным запахом и богатым полезным составом…
Отвары трав для детей можно использовать для лечения многих заболеваний. В отличие от сильных медикаментов,…
Отвар вареной свеклы довольно давно используется в народной медицине. Овощ способствует укреплению сосудов, повышает жизненный…
Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там…