Диета на отваре шиповника — полезно и эффективно

Не секрет, что шиповник обладает различными целебными характеристиками. Но не многим известно, что диета на отваре шиповника способна устранить воспаления желудочно-кишечного тракта, снизить болезненные симптомы при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Особенностью растения является то, что каждая его часть имеет полезные свойства. Кроме того, для простого человека это еще и доступное растение.

Что полезного в отваре шиповника

dsc_0160
В отваре из шиповника находятся антиоксиданты, которые помогают выводить из организма яды, токсины, шлаки. Известен отвар благодаря тому, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную, сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет.

Шиповник способен нормализовать работу желудка с кишечником, вывести желчь, улучшить функционирование печени с желчным пузырем. Отвар шиповника запор также устраняет очень быстро и безболезненно.

Что касается противопоказаний, то необходимо помнить, употребление любых средств народной медицины без консультации специалиста может пагубно влиять на состояние здоровья, ведь помимо индивидуальной непереносимости, растения обладают побочными эффектами.

Люди, страдающие нарушением кровообращения, должны ограничить или полностью исключить отвары шиповника из своего рациона. Язва, гастрит с повышенной кислотностью также могут стать противопоказанием к употреблению отваров, хотя они и способны излечить болезнь при контролируемом количестве.

Нарушения водного баланса, гипервитаминоз являются серьезным противопоказанием к употреблению шиповниковых отваров  —  напиток может осложнить симптомы болезни.

Диета с отваром шиповника

1356764831
Очень часто диетологи назначают отвар шиповника при диете, ведь он считается малокалорийным и богатым на витамины и минералы.

Состав

  • 3 ст. л. ягод шиповника;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Нагреть воду в кастрюле.
  2. Добавить в нее шиповник.
  3. Варить в течение 10 минут на слабом огне.
  4. Затем перелить в термос, настаивать на протяжении 40 минут.
  5. Употреблять в теплом виде.

Другой рецепт отвара для диеты:

Состав

  • 1 ст. л. измельченных ягод шиповника;
  • 0,5 л кипятка;
  • 0,5 л чистой воды.

Приготовление

  1. Залить шиповник кипятком.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Нагреть воду в кастрюле, добавить настой шиповника.
  4. Варить на слабом огне 10 минут.
  5. Емкость с отваром обмотать полотенцем, настаивать 2-3 часа.
  6. Употреблять в теплом виде.
  7. Ягоды не обязательно процеживать.
  8. После использования отвара, оставшийся жмых ягод можно заваривать повторно, уменьшив количество воды.

Лечение язвы шиповником

2214
Используя отвар шиповника, язва желудка лечится достаточно просто.

Состав

  • 0,5 л кипятка;
  • 10 свежих ягод шиповника.

Приготовление

  1. В термос залить кипяток.
  2. Добавить ягоды.
  3. Настаивать 12 часов.
  4. Употреблять перед приемом пищи по 0,1 л два раза в день.

Еще один простой рецепт.

Состав

  • 20 шт измельченных ягод шиповника;
  • 0,3 л воды.

Приготовление

  1. Залить растение водой.
  2. Варить на водяной бане 20 минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Употреблять только в теплом виде. Используют отвар шиповника: желудка лечение — по 100 мл 2 раза в день до еды, при заболеваниях мочеполовой и сердечной системы — 3 раза в день.

Рецепты шиповниковых отваров для лечения гастрита

a81d60bf26b3d77b0e1187f4de4d2f43

Первый способ

Состав

  • целые ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • кипяток – 0,5 л.

Приготовление

  1. Высыпать ягоды в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Настаивать 8 часов.
  4. Процедить с помощью марли.
  5. Употреблять теплым по 1 стакану перед едой.

Второй способ

Состав

  • 1 л чистой воды;
  • 0,1 кг измельченного шиповника;
  • сахар по желанию.

Приготовление

  1. Залить измельченные ягоды водой.
  2. Отправить на слабый огонь.
  3. Томить 15 минут.
  4. Отжать.
  5. Употреблять по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  6. Хранить напиток не более двух суток, иначе он потеряет все полезные свойства.

Употреблять отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, язве без консультации специалиста не рекомендуется, ведь в нем содержится аскорбиновая кислота (витамин C). В случае, когда у пациента наблюдается хронический гастрит с пониженной кислотностью, то отвары шиповника способны оказать сильное лечебное воздействие при правильном использовании.

Как приготовить шиповник для лечения панкреатита

ship6-700x466
Отвар при острой фазе заболевания готовится следующим образом:

Состав

  • 0,2 кг сушеного шиповника;
  • 1 л кипятка;
  • 1 л теплой кипяченой воды.

Приготовление

  1. Залить ягоды кипятком.
  2. Настаивать 12 часов в термосе.
  3. Вскипятить 1 л воды.
  4. Разбавить настой.
  5. Употреблять 4 раза в день по 0,15 л.

Отвар во время ремиссии панкреатита:

Состав

  • 3 ст. л. свежих ягод шиповника;
  • 1 л кипятка.

Приготовление

  1. Залить ягоды кипятком.
  2. Настаивать в термосе не менее двух часов.
  3. Употреблять 0,3 л ежедневно в теплом виде.

Отвар должен заменять чай, кофе. Если нарушена выработка инсулина в организме, то к отвару нужно добавлять сахарозаменители. При норме сахара в крови — разрешается добавлять сахар, мед, варенье из расчета 1 ч. л. на 1 стакан напитка.

Шиповник при запорах

zapor-vo-vremja-beremennosti-1
Отвар шиповника и запор способен вылечить.

Рецепт №1

Состав

  • 15 ягод шиповника;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Залить свежие ягоды кипятком.
  2. Настаивать в термосе 8 часов.
  3. Процедить.
  4. Употреблять в теплом виде по 1 чашке перед сном.

Рецепт №2

Состав

  • 20 свежих ягод;
  • 0,3 л воды.

Приготовление

  1. Измельчить ягоды с помощью мясорубки.
  2. Залить порошок из шиповника водой.
  3. Отправить на слабый огонь вариться в течение 15-20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана перед приемом пищи.

Однако, как и любое средство народной медицины, шиповник следует употреблять аккуратно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Только после сдачи всех анализов врач сможет точно сказать, можно ли употреблять отвар, не нанося вред организму. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, ведь большое содержание витамина C может негативным образом отразиться на здоровье, а сильно концентрированные отвары шиповника способны повредить зубную эмаль.