Кисель — древнерусский напиток, обладающий полезными свойствами тех ингредиентов, из которых его варят. Кисель из красной смородины, рецепт которого не отличается сложностью, готовят хозяйки практически в каждой семье. Домочадцам нравится его вкус и неповторимый аромат.
Существует множество рецептов приготовления киселя, однако каких-то отличительных особенностей нет. Хозяйке лишь необходимо подобрать ингредиенты и приступать к процессу приготовления.
Полезные свойства смородинового киселя
Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.
Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.
Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.
Техника приготовления киселя из красной смородины
Сварить вкусный и полезный напиток очень легко, необходимо лишь подготовить такие продукты:
- смородина — 0,3 кг;
- вода –-1 л;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала.
Кисель из красной смородины, рецепт которого порадует своим вкусом и пользой, готовиться достаточно легко:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
- Промыть ягоды, отделить от хвостиков.
- Когда закипит вода, добавить к ней сахар, тщательно перемешать.
- Добавить ягоды, варить на протяжении 5 минут.
- Процедить напиток. Ягоды можно раздавливать ложкой, чтобы из них вышел весь сок, а косточки остались.
- Размешать крахмал с водой.
- Кисель вернуть на огонь, в момент закипания добавить тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая напиток.
- После добавления крахмала варить напиток нужно еще 3 минуты.
- Чтобы верхний слой киселя не покрывался пленкой, можно присыпать его сахарной пудрой.
- Подавать напиток лучше охлажденным до комнатной температуры.
Вкусный кисель из черной смородины
Для приготовления потребуется:
- 0,2 кг смородины;
- 1,2 л воды;
- 0,18 кг сахара;
- 3 ст. л. крахмала.
Кисель из чёрной смородины — пошаговый рецепт:
- Очистить, помыть ягоды, выжать сок.
- Мякоть высыпать в кастрюлю с водой, варить 7 минут.
- Вылить в стакан небольшую часть отвара, растворить в нем крахмал.
- В кастрюлю добавить сахар, перемешать до полного растворения.
- Вылить смородиновый сок с крахмалом в отвар из ягод, довести до кипения.
- Напиток следует остудить и можно подавать к столу. Если нужно предотвратить образование корочки, кисель нужно посыпать сахаром.
Замороженные ягоды
Чтобы приготовить кисель из смородины замороженной, не требуется специфических знаний в кулинарии, необходимо лишь подготовить такие продукты:
- смородина замороженная;
- крахмал, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
- чистая вода;
- сахар.
Приготовление
- Разморозить ягоды, протереть через сито или процедить через марлю.
- В кастрюлю налить воды, добавить жмых ягод, варить 10 минут.
- Процедить компот.
- Поставить сироп на огонь, довести до кипения, добавить сахар хорошо перемешивая напиток.
- В соке от ягод развести крахмал.
- Добавлять крахмал в кипящий кисель необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Проварить кисель 2 минуты и можно снимать с огня.
- Охладить напиток до комнатной температуры, подавать к столу.
Замороженная черная смородина
Для приготовления киселя потребуются следующие ингредиенты:
- 0,6 кг ягод;
- 1,5 л воды;
- 0,2 кг сахара;
- 4 ст. л. картофельного крахмала.
Кисель из замороженной черной смородины, рецепт которого радует своей простотой, готовится в несколько этапов:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить замороженные ягоды.
- После 5 минут варки добавить сахар, тщательно перемешать, проварить еще 5 мин и убрать с огня.
- Процедить компот с помощью марли.
- Растворить крахмал в воде.
- Процеженный напиток поставить на огонь, довести до кипения.
- Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно перемешивая напиток.
- После закипания можно убирать кисель с огня, подождать охлаждения и подавать к столу.
В период грудного вскармливания
Специалисты рекомендует употреблять овсяный или рисовый кисель кормящим мамам, такие продукты не вызывают аллергических реакций. Черная смородина также может подойти в качестве напитка, однако лучше убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на этот продукт у мамы и ребенка, так как последствия аллергических реакций могут потребовать вмешательство врача.
Кисель является очень полезным напитком для мамы и малыша. С его помощью можно понизить кислотность желудка, однако употреблять его лучше по 1-2 чашки в день, ведь напиток достаточно калорийный из-за крахмала.
Для приготовления полезного напитка, кормящей маме потребуется:
- сахар по вкусу;
- смородина черная;
- чистая вода;
- крахмал, количество зависит от предпочтений густоты напитка.
Кисель из смородины — рецепт:
- Помыть, разморозить ягоды смородины.
- Выжать сок через марлю.
- Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Добавить в воду мякоть, варить 10 минут.
- Развести крахмал в холодной воде.
- В компот добавить сахар, постоянно перемешивая напиток.
- Тонкой струйкой влить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Варить напиток на протяжении 1 минуту, затем снять с огня.
- Добавить сок смородины, после охлаждения можно употреблять в теплом виде по 1-2 чашках в день.
Противопоказания
Смородиновый кисель обладает теми же противопоказаниями, что и сама ягода:
- Красная смородина способна раздражать слизистую оболочку кишечника.
- Различные воспаления желудочно-кишечного тракта также являются серьезным противопоказанием для употребления ягод.
- При сахарном диабете употреблять такой напиток нужно в ограниченных количествах, она не практически не вызывает аллергических реакций.
- Что касается черной смородины, то ее нельзя употреблять при тромбофлебите, ведь высокое содержание витамина K, фолиевой кислоты приводит к повышению свертываемости крови.
Кисель при диарее
Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие.
Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:
Состав
- 0,5 кг черной смородины;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. крахмала;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
- Пюре с соком убрать в сторону.
- Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
- Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.
- Поставить напиток на средний огонь.
- Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
- Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
- Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.
- Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.
Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями. Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.