Всевозможные рецепты приготовления киселей были известны хозяйкам еще много столетий назад. Раньше этот напиток готовился в основном из овса, гороха и ячменя. Ароматный и очень полезный кисель из клюквы снова обретает популярность. Хозяйки готовят его летом из свежих ягод, а зимой используют замороженные.
Врачи рекомендуют напиток детям, чтобы растущий организм насыщался полезными витаминами и мог активно и правильно развиваться. Клюквенный кисель обязательно должен стать частым блюдом на столах в каждом доме.
Кулинары рекомендуют хозяйкам отжимать клюквенный сок и отправлять в кипяток жмых ягод, это позволяет сохранить весь витаминный комплекс.
Иногда можно увидеть пенку сверху на напитке, если посыпать готовый кисель небольшим количеством сахара, то она не будет образовываться. Это один из самых простых способов, как сварить кисель из клюквы.
Кисель из клюквы, технологическая карта которого часто используется для приготовления напитка в детских садах и школах, может пригодиться тем, кто решил сделать напиток в первый раз. В таблице детально показано, сколько белков, жиров, углеводов содержит в себе напиток, его калорийность. Детям от 3 до 18 лет технологи рекомендуют употреблять 200 грамм напитка в течение дня. Такого количества вполне достаточно, чтобы насытить растущий организм полезными веществами и микроэлементами, содержащиеся в ягоде.
В требованиях согласно этому документу готовят кисели из клюквы из расчета: на 100 г — 4,5 г крахмала картофельного для взрослых и 1,5 г на 100 г продукта — для детей. В плодово-ягодной смеси черники должно быть не более 11 г на 100 г смеси.
Согласно ТК крахмал для киселя подготавливают так: в 5 частях готового компота из ягод разводят 1 часть крахмала и процеживают.
В технологической карте указано, что употребить готовый напиток нужно не позже, чем через 2 часа после приготовления. Если кисель будет долго стоять, то от него останется приятный вкус, а пользы уже не будет. Клюквенный кисель, рецепт которого рассчитан на большое количество ингредиентов, необходимо откорректировать, чтобы напиток можно было сразу выпить, и он долго не стоял в холодильнике.
Готовится кисель из замороженной клюквы достаточно быстро и легко.
Кастрюлю лучше закрыть крышкой, так не будет образовываться пленка на напитке. Кисель можно употреблять в теплом и холодной виде. Такой кисель из замороженной клюквы насыщен витаминами. Недолгая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества ягоды.
Кисель из замороженной клюквы, рецепт которого позволяет приготовить напиток еще быстрее, не требует предварительно отжатого ягодного сока. Клюкву просто нужно измельчить до однородного состояния в блендере, добавить в кипящую воду, проварить несколько минут, добавить сахар и разведенный крахмал. Время приготовления напитка минимальное и это еще один простой способ ,как сварить кисель из клюквы с крахмалом.
Можно приготовить кисель из клюквы, рецепт которого включает в себя и другие ингредиенты. По вкусу можно добавлять любимые ягоды и фрукты. Технология приготовления не меняется, сначала нужно получить сок, сварить сироп с добавлением жмыха, процедить его, добавить сок, сахар и разведенный крахмал. Такой мультивитаминный напиток станет настоящей находкой, особенное при авитаминозе. Большое количество полезных веществ укрепит иммунитет и будет способствовать хорошему самочувствию.
Есть много способов, как варить кисель из клюквы, но каждая хозяйка выбирает способ, подходящий именно ей.
Когда медицинские препараты не оправдывают своего предназначения, пациенты обращаются к народной медицине. Ввиду своих невероятно…
В рационе малышей довольно часто можно встретить Геркулесовый отвар, для ребенка грудного возраста который является…
На фоне внушительной коллекции лекарственных растений, мелисса с приятным лимонным запахом и богатым полезным составом…
Отвары трав для детей можно использовать для лечения многих заболеваний. В отличие от сильных медикаментов,…
Отвар вареной свеклы довольно давно используется в народной медицине. Овощ способствует укреплению сосудов, повышает жизненный…
Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там…